Ну и тыква, просто чудо...
luvida — 31.10.2021...
Вес её почти два пуда,
В ней земли родимой соки,
Уплетай за обе щёки!
Чем же она хороша, кроме того что красива?
Жутко полезная, говорят, — для здоровья и красоты!
Помогает лучше видеть
В тыкве содержится зеаксантин — питательное вещество,
которое играет важную роль в защите сетчатки глаза от
ультрафиолетовых и вредных синих лучей.
Витамин А (ретинол), которого много в тыкве, укрепляет роговицу
глаза и положительно влияет на остроту зрения, снижает риск
развития катаракты, препятствует возникновению «куриной
слепоты»*.
* «куриная слепота» — невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте.
Важный источник микроэлементов
Таких, как магний, марганец и медь — все они важны для здоровой
нервной системы, сердцебиения, сокращения мышц и здоровья
костей.
Тыква является богатым источником витаминов Е, В1, В6 и фолиевой
кислоты, и в ней мало насыщенных жиров и холестерина.
Дарит ощущение сытости
Тыква малокалорийна, но содержит много клетчатки, поэтому блюда
из неё дают ощущение сытости надолго и без переедания.
Клетчатка также улучшает состояние кишечника и помогает
контролировать уровень сахара в крови.
Поддерживает иммунитет
Тыква богата витамином С, который участвует в метаболических процессах, сокращает продолжительность простуды, участвует в образовании коллагена и серотонина, является одним из составляющих сильной иммунной системы.
Улучшает состояние кожи
Антиоксиданты и витамин А помогают нашей коже выглядеть здоровой и свежей, что в свою очередь замедляет процесс старения.
Делает нас гибкими
Тыква богата калием, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости и минералов в клетках и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
***
Вот такая она кудесница — тыква!
Всё это я не сама придумала, а прочитала, что пишут о ней умные люди — учёные из разных научных институтов.
Вот здесь.
На фото тыква, выращенная в прошлом году на нашей даче.