Ну, и чтоб два раза не... Про пенсии

Я надеюсь, вы все в курсе, что 31 декабря 2010 года заканчивается так называемый "срок для молчунов"? Если не в курсе, то знайте. Если ваще не в курсе, что такое "молчуны", то схематически-простецки объясняю.
Наша (во всяком случае, тех, кому ныне около сорока; ещё точнее, у мужиков моложе 1963 года рождения и у дам моложе 1967 года) будущая пенсия, по закону, теперь делится на три источника и три составные части:
- базовая (некая фиксированная копеечная доля, обещаемая к уплате государством вне зависимости от; все средства выделенные на это, непременно будут спизжены раньше, чем дело дойдёт до нашей с вами пенсии, в том нет никаких сомнений)
- страховая (зависит от зарплат сотрудников, выплачивается работодателями в бюджет государства, а потом государством пенсионерам; а раз в бюджет государства - непременно будет спизжена... далее по тексту)
- накопительная (также зависит от взносов работодателя, но может инвестироваться в те или иные вещи; что, теоретически, может привести к некоторому увеличению пенсионных выплат, в случае удачи этих самых инвестиций - или наоборот в случае наоборот).
Ну, две первые составляющие нам к рассмотрению не интересны: их, считайте, уже спиздили. Третья часть чуть более интересна, и вот чем. По умолчанию (отсюда - "молчуны") накопительной частью занимается Пенсионный фонд Рашки, ПФР. Контора сугубо государственная (кроме того, нищая и ебанутая, но это походу). Бабло пенсионное держится во Внешэкономбанке, тоже чисто государственном. Инвестициями занимается также либо государственная, либо отобранная государством частная (читай - всё равно государственная) управляющая компания, по выбору гражданина. То есть, предлагается невозбранно выбрать между хуем и елдаком, ага...
Иными словами, учитывая количество слов "государственный(ая)" в предыдущем абзаце - что можно дать в качестве прогноза ситуации по умолчанию? Праааильно. То, что и накопительные части тоже неминуемо спиздят.
Но есть вариант. Можно перевести свою накопительную часть в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И доверить инвестирование ему, с разной степенью рисковости инвест-операций (причём, чаще всего, степень риска и, соответственно, ожидаемую доходность можно также заказать фонду по своему желанию). Конечно, это тоже не абсолютная гарантия от спизжения пенсии, но хоть как-то. Особенно, если, скажем, выбран НПФ, созданный каким-нить местным "филиалом" импортного банка. Опять же, вряд ли НПФ будут без звука отстёгивать, из наших с вами будущих пенсий, бабло на ахуенно нужные срочные меропринятия типа автопробегов на "калинах", сочинских, блядь, олимпиад, целований в живот мальчиков никитов, и прочее подобное. А вот в том, что ПФР и ВЭБ выложат на подобную хуйню любые суммы просто по щелчку пальцев, натёртых галерными вёслами - я более чем уверен: сиюминутные цели в государственной практике куда важнее.
В общем, решать, конечно, вам самостоятельно... Но хочу предупредить вот о чём. Лично я сегодня зашёл в некий НПФ и перевёл туда накопительную часть. Думал, дело на десять минут: одну заяву заполнить, и один договор подписать. Хуйца! Насколько я, как компьютерщик, смог понять, пока полтора часа длился процесс (и по некоторым признакам в подписываемых бумагах), техника перевода выглядит так: заявка подаётся в некую базу данных местного конкретного НПФ, далее некий функционал этой БД тут же формирует договор и онлайн-заявку к общей базе данных ПФР. Это стало понятно, когда я увидел в подписываемых бумагах некий сквозной идентификатор транзакции, авторство которого принадлежало однозначно системе ПФР. Дальше продолжать? Если до сих пор не догадались, то: скорость (и качество) работы онлайн-систем ПФР не просто оставляет желать лучшего... Кто видел и работал, тот поймёт: там скорость просто отсутствует. То есть, термином "скорость" этот черепаший спринт назвать нельзя вообще. Менеджер, оформлявший меня - от одной реакции системы до другой иногда успевал сделать ещё пару побочных дел.
Всё потому, что а) повторюсь, IT-инфраструктура ПФР находится где-то на уровне неолита; и б) дело быстро движется к упомянутому 31 декабря, и нагрузка на системы сильно возросла, многие торопятся успеть. Это мне подтвердили сотрудники негосударственной конторы, в которую я переводился, да и сам я пронаблюдал довольно-таки плотный наплыв народа. В лотерею грин-карт все играют, надеюсь? А никогда не пробовали "продавить" свою заявку буквально за сутки до окончания срока? Я попробовал один раз, проебав срок, это пиздец полный: потратил пол-суток на непрерывные нажатия клавиш Back и Send, потом опять Back и Send... Вот тут примерно то же самое. Так что если таки решаетесь перевести накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды - советую сильно поторопиться. Иначе можно банально не успеть, причём по тупой и обидной причине технической перегруженности систем.
И это, собссно говоря, единственная идея, заставившая меня написать этот пост :)).
Update: Хороший вопрос задали в комментах - "какие документы брать с собой". Паспорт, пенсионное свидетельство (зелёненькая пластиковая карта стандартного образца).
|
</> |