Ну что, я ее таки читаю

топ 100 блогов ninquenaro21.06.2011
Ну что, я ее таки читаю. Ту самую "Тенгву".
Если что, дошел пока только до эпизода, где ГГ расчесывает Маэдроса. Что я буду думать о тексте по мере продвижения дальше - науке неизвестно.
Понимаю, что лично для меня там пока что несъедобно именно то, что там действительно хорошо сделано. Несъедобно по жизни, вне зависимости от того, феанорингов это касается, Райнхарда фон Лоэнграмма, или Васеньки из Малых Гребеньков.
Там хороший красивый язык, там действительно много прекрасного, образного и зримого. Именно это я не ем - я вижу прекрасный образ героя глазами рассказчика, а не самого героя. Плюс мне мало восприятия через "посмотреть и иногда потрогать" - автор пишет, как кинестетик и визуал, а мне, как читателю, нужно еще слушать, нюхать, ходить по траве, и так далее.
Что еще написано прекрасно с точки зрения филолога и невыносимо для меня лично - атмосфера обожания и боготворения Маэдроса главгероиней. Я просто по жизни ненавижу такое обожание, приложенное к кому бы то ни было.
Что еще ничуть не стремает меня, как читателя, но идет вразрез со всем, чему я учился, как писатель - отсутствие выраженной дистанции между автором и внутритекстовым рассказчиком. Возникает ощущение, что автор писал про себя и от себя. Когда я вижу тексты, написанные в таком ключе, я чувствую себя литературным архаистом и консерватором, потому что понимаю, что сейчас так можно, но в мою парадигму это не ложится.
"Потусторонних" кусочков видел пока что один. Четкого мнения не сложил.
Да, плохо сделанного технически в тексте пока не видел. Все, с чем несогласен, пока держится в рамках "можно так, а можно и не так", и желания удушить автора не вызывает.
С задачей создать живую главгероиню автор справился, и за это ему лично от меня респект и уважуха, как сейчас принято говорить. Я бы не сумел сделать главгероя из самого себя. Маэдрос пока что, как любой объект обожания, "в туманном движется окне", и сам столь же туманен. Буду посмотреть дальше.
В общем и целом ощущения пока - как от ТГУшного курса современной литературы: "хорошо, но недостаточно консервативно и традиционно, чтобы быть применимым в данном случае". Впрочем, у меня к собственным фан-текстам ровно то же отношение.
Наверное, дочитаю, в рамках отдыха от военки и прочего, хотя чувствую, что кусочки "по здесь" будут для меня съедобнее, чем "по там".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время желтые СМИ часто ссылаются на интернет пользователей как на некую авторитетную часть общественности. Особенно это наблюдается, если необходимо высмеять либо осудить кого-то из нежелательных персон или организаций. Легко использовать косвенную речь дабы не выглядеть в ...
ФИО : Максим Александрович Лобанов. Дата рождения : 3.12.1986. Город текущего проживания : Санкт-Петербург. Цель : соискание должности в сфере публицистики, рекламы, политических технологий (постоянная полная занятость в офисе). Образование : Санкт-Петербургский государственный ...
Встреча Сергея Лаврова с главой МИД Палестины Риядом аль-Малики (Россия). Визит Сергея Лаврова в Армению (по 6 мая). Церемония передачи частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены участникам гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии». Встреча ...
Как думаете, для чего он нужен? Японские интернет-магазины не перестают удивлять обилием идиотских товаров. Это уникальный выпрямитель носа, который если носить ежедневно по 20 минут, то можно добиться идеального профиля без ...
01 Плакат (1942 год). Художник Нестерова-Берзина М. А. "Убе́й не́мца!» — советский пропагандистский лозунг периода Великой Отечественной войны, стихийно появившийся в июле 1942 года и поддержанный советской пропагандой для активизации ненависти к главному противнику СССР в Великой ...