Ну что ? Пробежимся по Алтаю ?
3_14sklya — 29.07.2015 Оказывается я ничего про Алтай до поездки не знала . Вообще не представляла , что Алтайский край и республика Алтай суть разные местности с разным административным управлением и отношением к туризму . Насколько я поняла нашего инструктора и гида, в лице симпатичного профессионального туриста и фотографа Валеры stepanyukv, Алтайский край со столицей Барнаул имеет желание и средства развивать туристический бизнес , но не имеет тех привлекательных мест , куда тянется дикий и не очень турист . А республика Алтай , со столицей Горно - Алтайск , пальцем шевелить для туристов не желает . А туда прут и прут : и чтобы в Курайской степи помедитировать , и испытать себя в восхождении на Белуху ( снежную 4509 метровую вершину Катунского хребта ) ,и по Улаганскому нагорью побродить в местах силы , да и мало ли зачем . Но ни дорог асфальтированных , ни баз благоустроенных , ни троп оборудованных там нет и , скорее всего , не будет . Потому что , зафигом местному жителю , язычнику или староверу , трепетно любящему свою землю , охраняющему места силы , какие - то пришлые люди ? Вот и ездили мы по старым разбитым дорогам , а то и без них . Преодолевая и карабкаясь , увязая в жиже и жарясь на 40 градусах , только чтобы краешком , только чтобы чуточку .Итак , день первый .
Не получилось первый день разграничить :четырёхчасовой ночной перелёт плюс трёхчасовая разница во времени равнялись бесконечному рассвету в иллюминаторе . Итого : минус сон .
В восемь утра по местному , в пять по Москве мы выгрузились в аэропорту Барнаула . Группа предполагалась 12-ти человечная . Кроме нас с мужем , его приятеля - сотрудника с женой и 12- летним Мишей , прилетели две курицы Марина и Ира с чемоданами на колёсах , их приятель Вадим ( выносливый и спортивный мужчина сорок с небольшим ) молчаливая Ольга ( физик - теоретик , изучающий Алтай ) и Антон 34 лет , который объехал весь свет , но в походы никогда не ходил . Всего десять .
Встретил нас организатор , гид и основатель компании " Мастерская приключений " Котенев Юрий . С нами он проехал несколько часов пути , после чего передал в ответственное пользование 25- летнему Валере , в которого я тотчас же влюбилась . Рюкзаки , чемоданы и прочие коврики поехали в прицепе , а мы расселись в микроавтобусе Истана .
Вот он пытается въехать на мост через Мульту .
Предстоял 700 километровый путь по Чуйскому тракту ( М - 52 ) от Барнаула , через Бийск , вдоль реки Катунь , мимо Горно - Алтайска , через Семинский перевал 1700 м , далее с Чуйского повернуть в направлении озера Ябоган и гнать до Усть - Кана . Потом снова повернуть вдоль реки Кырлык , через Кырлыкский перевал и Уймонскую степь и Усть - Коксу до Мульты , посёлка на одноимённой реке . Всего мы катились в этот день с 9 утра до 10 вечера по дороге " местами асфальт " . По Алтайскому краю в окнах смотреть было нечего . Даже в Сростках не затормозили , ибо не интересно . А когда с Чуйского свернули , да по перевалам и степям потряслись , там уж и сил смотреть не было . В кромешной тьме , под Сукачёва мы ввалились в " Приют странника " , частный кемпинг с кострищем и местом под палатки . Туалет , как далее везде , дощатый сарай с дырой . Зато : шумит река Мульта , свежий воздух уже вовсю и хочется жрать . Первые загнивающие нотки зазвучали из уст двух куриц , " хотим жить в домиках , мона ? " Свободных не оказалось , пришлось всем ставить палатки .Ужин и первое знакомство было заполночь . Все отчитались кто они и зачем , распределили дежурства ( угадайте , кто первый дежурил ? ) и спать . Трое из десяти - вегетарианцы , из них одна - самая капризная и проблемная . Подъём в 7 утра ( 4 по Москве ) .
Вот она речка шумящая
Так размыло мосты и переправы после прошлогоднего наводнения . Так и ходят все по жёрдочкам .
Пы Сы : Фотки увеличиваются посредством кликушества .
|
</> |