Ну, что, дорогие мои коллеги! Теперь действительно верю в
chuma3 — 04.07.2011Ну, что, дорогие мои коллеги! Теперь действительно верю в вашу проницательность. Конкурс состоялся! По теории вероятности – было аж 12 вариантов предложенных профессий – это означает вероятность «просто тупо угадать» 1/12= 8,3(3)% . Вы же угадали на все 30%. (Увы, затраты понес букмекер – то есть я ;)))
Значит, правда, накладывает профессия свой неизгладимый отпечаток на внешний вид человека. Похоже, это действительно так. Правы были древние греки.
Итак, знакомьтесь – Галина Васильевна Парусова (parus28 ) – вполне успешный риэлтор-практик. В профессии 17 лет. Более 8 лет проработала в одной из крупнейших риэлтерских компаний Москвы – прошла путь от голимого стажера до ведущего эксперта-наставника. Сейчас в круг ее компетентности входит еще и тема недвижимости в Италии. Автор книг «Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху» и "Секреты риэлторского мастерства", кстати, обе в ТОП 20 по продажам в магазине «Москва» на Тверской.
Сразу скажу – познакомились мы на негативе. Я тогда пытался понять, может ли молодой человек честным трудом заработать себе квартиру. И, соответственно, высказывал свое выстраданное «фу» по поводу представителей риэлтерской профессии. Мол, жулики, блюдут только свой интерес и т.п. и т.д. Она же бросилась грудью защищать честь своей профессии.
Слово за слово – договорились встретиться. В очередной ее приезд из Италии в Москву мы – я с kirill_kuzmin «набили стрелку» на мосту Багратион. Интуитивный подтекст был такой – самая дорогая недвижимость - это пентхаузы в Москва-Сити, возвышавшегося над нами и подспудно давящими на разговор)). Кирилл, кстати, вообще первоначально ставил вопрос экстремально – зачем вообще нужны риэлторы? – в принципе каждый способен разобраться…
Первое впечатление от общения «вживую» очень положительное – Галина открытая, контактная, активная и, что для меня очень важно – не замалчивает темные места и тонкости, не скрывает отрицательные моменты. Для себя она вполне определилась, что хочет от нас. Она хотела получить от нас с Кириллом подсказку - как же доказать всему русскоговорящему миру, что риэлтор - это хорошая, «правильная» профессия? Не даром специально отметил именно русскоязычный аспект – в Европах и Америках профессия риэлтор – уважаемая и престижная.
Поговорили о тенденциях рынка – в общем ясно, что российские риэлторы в своих, уже послекризисных публикациях, несколько преувеличивают положительные тенденции на рынке продаж недвижимости – но, тем не менее, положительные тенденции налицо – психология русского человека настроена на то, что именно недвижимость – самый ценный капитал и в нее нужно финансово вкладываться в первую очередь, при чем без риска серьезных девальваций (да уже и ревальваций).
Потом пошли тонкости мотивации работы самих риэлторов (Всем же интересно, сколько ОНИ зарабатывают?).
Ну нет у них понятия заработной платы – это специфика профессии – основа их заработка процент от сделки (*). В лихие времена конца прошлого века процент вообще гулял, как хотел – но в среднем по больнице был в границах 6-8%. Сейчас же ситуация гораздо жестче и это процент колеблется у 4-3%. Но эта цифра для агентства. Сам агент, дай Бог, получит 50% от этого – да если еще и в «белую» - то за вычетом налогов.
Самый лучший риэлтор может сделать 1-2 сделки в месяц. Не больше! Это очень хороший результат.
Теперь считаем: нижний ценовой сегмент (там продажи чаще), однушка не в центре – одна сделка в месяц. Это значит агентство получит где-то 150 тыр «грязными» – соответственно агент – где-то 50 тыр. И это весьма удачливый агент!!! (посткомментарий Галины: планка зарплаты риэлтора от 20 % для новичка, до 85 у профи в отдельных агентствах, когда агент - самостоятельная бизнес - единица. Ты же привёл пример с зарплатой в 30%, да так может быть. Есть агенты, делающие больше 1 - 2 сделок в месяц, их немного, это эффективные агенты, работающие по системе, имеющие помощника.)
Заметили знак (*) который я поставил выше? Я просто хотел сказать, что даже удачливый агент при таком низком выхлопе очень заинтересован в повышении стоимости объекта продаж. А раз существует такой экономическо-психологический тренд – он в любом случае работает в загон рынка в стадию «насыщенности», стагнации. Другого не дано.
Комментарий Галины (она не согласна с моими прямолинейными выводами): Профессиональный агент может помочь продать квартиру дороже, привлекая к ней чуть больше потенциальных покупателей. Например, квартира стоит 100000 долларов, агент создаст рекламу, проведёт переговоры, сможет продать за 102000-103000. Но здесь много нюансов. Эта схема не для всякого рынка. Если стагнация, то увеличить цену сложно, тут и продать сложно, ведь рынок стоит, надо искать правильную цену.
Агент не заинтересован в повышениии стоимости объекта, заинтересован в ПРОДАЖЕ, потому что только в результате продажи получает зарплату, а не в результате повышения стоимости. Он может повышать, но если рынок диктует стагнацию, то есть цены стоят, а он не продаст объект, чем разозлит клиента и потеряет его и... зарплату. Ценообразование на рынке зависит от ряда экономических факторов, даже выборы президента имеют значение, перед ними рынок замирает, ждёт, активность падает. К мотивации агента добавлю: те агенты, что работают долго, просто работают, привыкли, знаЮТ своё дело, плюс материальные цели могут быть, впрочем, как у любого человека. Нравится ненормированный рабочий день, не может он отсидеть в офисе целый день. Любит свободу действий..
А что же делать неудачливым агентам? … жульничать… кушать то все равно надо
Но это мои рассуждения
Галина же говорит так - Есть понятия - "паленая"или "квартира с тараканами". В переводе на обычный язык – это проблемы с документами. Где-то что-то есть такое, от чего в итоге может пострадать одна из сторон. И вот тут и нужна цеховая «внутренняя планка», которая не даст риэлтору переступить границу опасности. Речь идет как и вообще о общечеловеческих понятиях – «совесть», «честность» - так и о цеховых – нужно (государственное?) лицензирование.
А если риэлтор "голодный" – например сделок у него уже не было полгода? - внутренний цензор сам собой снижает планку. Из ее статистики – из 10 стажеров в среднем 2/3 доживает до первой сделки. И лишь один остается работать уже через год. Первая сделка случается в интервале от 3-х недель до 6 месяцев.
Да, конечно – агентства между собой передают информацию о нечистоплотных маклерах… но! Ведь и сами агентства между собой не всегда живут дружно?
Практический вывод: все равно каждый хотя бы раз в жизни ищет своего риэлтора – так вот, выбирайте не только лично вам симпатичного – но еще и обязательно «сытого» - дешевле и безопасней обойдется ;)
Решающий момент в эффективности риэлтора – «Сарафанное радио». Здесь не прибавить – не убавить. Ну и кроме того нужна Лицензия РГР и соответствующий закон. Правда все наши законы – и хорошие и плохие - отлично компенсируются их неисполнением…
Кстати, она опровергла мои рассуждения о том, что мотивация агентов может быть только денежная. Как оказалось, многие работают с другой целью – а именно чтоб решить свой жилищный вопрос. (А не значит ли это что действительно хорошие варианты все равно не дойдут до стороннего покупателя?).
Ну и кроме того – всем на слуху «Черные риэлторы» - однако их не бывает! Бывает только черный МАКЛЕР – то бишь «волк-одиночка» - в некоторых случаях пользующийся услугами маленьких (! – это принципиально) нечистоплотных агентств. Примеры – вот они – смотрите вставленное видео, в поисках даже напрягаться не надо - они появляются чуть не каждый день… какой по счету грех – ЖАДНОСТЬ? Посткоммент Галины: Я не согласна с определением чёрный маклер и чёрный риэлтор. Маклер - это агент, работающий в одиночку, не в агентстве недвижимости,он вполне может работать на законных основаниях, если у него оформлена индивидуальная деятельность. Встречала маклеров очень профессиональных
Вот такой разговор.
Я Галине верю. Я понял, за что болит у нее душа. Это маленькая хрупкая женщина смело стоит в защиту своей профессии, не боится обсуждать негатив и думает, как сделать так, чтоб все было честно и правильно. И теперь я точно так же задаюсь вопросом – ну как же все таки, не смотря на… повысить престижность и доверие к ее профессии в России. Подскажите?