НС-21: Забавное совпадение

топ 100 блогов arzarra29.01.2024 Случайно попалось. Вот фрагмент сборника "Вызов 2035", вышедший при ВШЭ ещё в 2016 году. Обратите внимание на названия поясов.

Идеологические и политические тенденции
• Отказ в потребительском поведении от обладания в пользу впечатления (ценность переживания выше ценности обладания).
• Отход от национально-культурных идентичностей в пользу глобально-сетевых (глобальная сословная структура).
• Рост борьбы между вертикальными (национальными) и глобально-сетевыми принципами интеграции и их инфраструктурами.
• Неорелигии как формы идентификации и самоопределения в глобально-сетевом пространстве.
• Формирование синтетических постнациональных глобализированных культур, их конкуренция между собой (от доминирования американо-европейской к рынку глобальных культур).
• Отказ от стремления к однозначному социальному отождествлению с крупными сообществами в пользу множественности отождествлений с микрогруппами («уникальность»).

Лидерами изменений становятся авангардные субобщества (кластеры) ведущих экономик («кремниевые долины»). В них воспроизведено общество будущего — нестареющее, креативное, техноинтегрированное; экономика будущего — роботизированные производства, сервисы, транспорт, стартап-экономика; политика — прямые демократия и налоги. Экономическая сила кластеров ведет их к обособлению от окружающих территорий своих и других стран — запретительные цены на жизнь и доступ к сервисам (медицина, образование), собственная система безопасности (общество «киберпанка») и тому подобные меры обособления. Такие кластеры «долин» становятся безусловными лидерами агрегации талантов, провоцируя отток «неудачников» (людей и бизнесов) в зону обеспечивающего «зеленого» пояса. В этом поясе комфорта приемлемые условия жизни создаются за счет обслуживания экономик-лидеров.

«Зеленый» пояс агрегирует другие регионы стран-носительниц «долин» и избранные регионы внешних стран (существующий сегодня пример такого симбиоза — калифорнийская Silicon Valley и Израиль). В «зеленом» поясе культура и политика формируются из «кремниевых долин», собственная культура вторична, национальные особенности стираются и унифицируются. Внутри «кремниевых долин» с большой вероятностью тоже произойдет движение от индивидуальных культурных особенностей к некоторой «общекремниевой».

Вокруг «зеленого» формируется «желтый» пояс — развивающиеся регионы и страны, ориентированные на обеспечение «кремниевых» и «зеленых» регионов (ресурсы, прежде всего человеческие, материалы и компоненты производства). Зона «желтого» пояса поддерживается в комфорте товарами «зеленого» пояса, отток талантов компенсируется производством и импортом новых из еще худшего пояса. Стабильность в «желтом» поясе поддерживается национальными культурами и правительствами.

В свою очередь, вокруг «желтого» пояса существует «красный». Это пояс управляемой нестабильности, активного освоения, разрушения национальных («традиционалистских») правительств, превращения человеческого капитала и ресурсов в «сверхтекучие». Таланты перемещаются в виде рабочих в «желтый» и «зеленый» пояса, в виде талантов — в «зеленый» и «кремниевый» пояса, ресурсы — в максимально непереработанном виде в «желтый» и «зеленый» пояса. В «кремниевые долины» из них попадают уже только высокоуровневые компоненты и специально упакованные сложные материалы высокого уровня передела.

Источник: "Вызов 2035"; Авторы: Агамирзян И.; Белоусов Д.; Кузнецов Е.; Зотов А.; Данилин И.; Холкин Д.; Штайнмюллер А.; Штайнмюллер К.; Пройдаков Э.М.; Лукин Е.; Раевский А.; Лукьяненко С.; Первушин А. ;Составитель(и): Буров В.В. Год издания: 2016 (Публикации ВШЭ). Скачать можно здесь.

А теперь сравните с тем, что у меня было написано раньше в посте про складывающееся "новое средневековье". И в комментариях к нему.



Мне складывающаяся глобальная стратификация видится так:

"Голубые" зоны - зоны-оазисы, где живут благоденствующие элиты, занимающиеся в основном разной "философией", с очень странными взаимоотношениями - вместо ачиверизма и имущественного неравенства сложнейшая йерархия совсем иного вида, основанная  на причудливой, полностью оторванной от жизни более низких уровней, идеологии и в высшей степени нетривиальных отношениях психологически-садомазохистского характера.

"Зелёные" зоны - гигантские выделенные агломерации с высокотехнологичными производствами (но уровня, уже достигнутого на данный момент), главным назначением которых является производство, обеспечивающее голубые оазисы всем самым лучшим силами самых лучших специалистов. Во взаимоотношениях безраздельно царит ачиверство и имущественное неравенство, хотя нижний уровень его в зоне значительно выше, чем в следующей. Условные "3%". Имеют своё управление, но не национально-ориентированного характера, а просто локального.

"Жёлтые" зоны - условные "97%". Обеспечивают зелёные зоны ресурсами (которые не столько добываются, сколько рециклируются в разных формах), простыми полуфабрикатами и т.д. Во взаимоотношениях доминирует жёсткий коллективизм, поддерживаемый тоталитарными режимами и "обновлёнными" религиями. Условия жизни довольно скудные, но обеспечивается "порядок". Производства - только строго необходимые для выживания и рециклинга/добычи ресурсов, за чем контролирующие их зелёные зоны следят предельно внимательно. А вот из человеческого ресурса отбор людей постоянно ведётся - это главный источник подпитки "зелёных". Люди тестируются, отбираются, но обучаться отправляются уже в зелёные зоны на особых условиях.

"Красные" зоны - участки перманентной нищеты и нестабильности, полностью "сомализированные" и играющие роль неприкасаемых. Тех, на ком все могут выместить ненависть и проявить агрессию.

"Белые" зоны - обширные природные заповедники, например, Амазонский и Ленский.

Зелёных зон, которые играют роль как-бы лидеров нового "многополярного мира" - хотя на самом деле являются абсолютными марионетками сети голубых оазисов - может возникнуть около десяти, не больше. Вовне они имитируют некую регионально-ориентированность, но на самом деле глобализированы подобно голубым. Главные отличия их в заточенности на ачиверов, а не на садистов и в менее высоком среднем уровне жизни (который чрезвычайно сильно варьируется в отличие от голубой и жёлтой зон). В зелёных зонах также действует жёсткий контроль, но основан он не на псевдо-пара-религиозном тоталитаризме, а на "цифровом государстве".

На первый взгляд кажется, что зоны у меня как бы сдвинуты вниз на полуровня-уровень по отношению к цитируемой работе. Однако всё дело в том, что я считаю тот уровень, который авторы считают "уровнем будущего", уже достигнутым - там, где надо, в среде "голубых кровей", элит нашего мира. Остальные же зоны в разной степени "просядут" по отношению к текущему положению, как бы это не камуфлировали "инновационные" технологии типа структур высокого рециклинга, пространственно-компактного производства продовольствия и пр. По поводу широкого распространения роботов в голубой зоне надо говорить особо. Если совсем  коротко - это будет и так, и не так. Не так, как воображают себе многие технооптимисты, восхищающиеся трансгуманистической фантастикой.

Не знаю, насколько похожим образом видит ситуацию российский истеблишмент, но фактически он пытается бежать впереди паровоза, создавая свою жёлтую зону. То ли из желания опередить других и застолбить местечко, то ли в порядке эксперимента "на кошках", проводимого рептилоидами глобальными элитами. В любом случае, у жёлтой зоны должна быть своя зелёная метрополия и пока не ясно, что бы это могло быть. Китайские слишком далеко и слишком чужды, европейские тоже далековато и видимо пытаются всячески отбрыкаться. Логично ожидать какого-то неожиданного поворота с "революцией" в Москве или Петербурге (что кажется намного интереснее), которая возвратит их на путь глобализации и создаст вокруг них зелёную зону. Если же всё происходит стихийно, то Раша рискует, вопреки ожиданиям рашистов, не стать "новым полюсом" мира, а сомализироваться до красной зоны. Ибо без своей зелёной жёлтая существовать не может и обязательно деградирует ниже плинтуса рано или поздно.

Так или иначе, учитывая, что осознание того, какие идут в мире тенденции, вне открытых источников наверняка ещё больше, не исключены и какие-либо попытки воспротивиться им, организовать контр-движение, против падения мира в "новое средневековье". Надежда ещё есть.

В любом случае, забавно, как моя терминология совпала с использованной в совершенно мне раньше неизвестной книге. Особенно, если учесть, что придумана она была независимо и раньше 2016 года. По ассоциации соответственно с: "голубая кровь", "зелёные производства", "жёлтая раса", "горячие точки" и "белые пятна". :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень, очень не люблю эту фразу, потому что бывает, что "поздно" для некоторых ничем не отличается от "никогда". В частности - для девочки, умершей от СПИДа, потому что ее приемные родители решили, что вируса не существует, и лечить ребенка не надо. Год назад я здесь писала об этом . ...
В Китае предложили заселить Сибирь. Такое мнение высказал зампредседателя КНР Ли Юаньчао. В Китае очень много трудовых ресурсов и мало земли / REUTERS Несмотря на денежные инвестиции Китая в РФ, восточный сосед России предагает сделать "инвестиции трудовым капиталом" и заселить пу ...
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон назвал Крым «непосильной ношей» для российского бюджета. «Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие ...
"Страна мам" наносит ответный удар - обсуждает нашу "помоечку": http://www.stranamam.ru/post/4201873/ Мне терять уже нечего (поэтому даже без замка), там меня, скорее всего, забанят (да и к лучшему - я давно собираюсь, но не могу оторваться от ежедневного просмотра 10 ...
Любовь скрывается в маленьких, спокойных моментах: обниматься в постели после долгого дня, прижаться к любимому перед телевизором, когда идет страшный фильм, или вместе выехать за город и поваляться на траве, или…. Художник Аманда Олеандер схватывает эти моменты в своих ...