НОЯБРЬ 2023: список прочитанных книг, у которых не будет отдельных рецензий

Третья встреча с Хаксли после Дивного нового мира и Острова, на этот раз с малыми формами. Две довольно неплохих грустных повести в хорошей озвучке Александра Бордукова, суммарно три аудиочаса. Одна про толстого женатого мужчину, который от скуки флиртует со старой девой и имеет очередную юную любовницу, за что и поплатится. Вторая про младшего мальчика из бедной многодетной семьи, красивого и гениального, на которого у овдовевшего отца нет времени.
2. Очень короткая история и другие рассказы, Эрнест Миллер Хэмингуэй
1,5 часа в хорошей озвучке Всеволода Кузнецова, если бы не это, то не дослушала бы. Неинтересные истории из жизни неприятных людей.
3. Командировка в Индию, Татьяна Соколова
Бесплатная самиздатовская книжка для подборки про Индию. Про современный индийский быт немало и вполне правдоподобно: грязь, лень, пофигизм. Но основная линия в том, что российская переводчица Лиза 27 лет, работающая на индийских кораблях, которые строят и ремонтируют русские, довольно долго встречается с женатым индийцем Виханом, принадлежащим одной из высших каст. И всё бы ничего: белая любовница при жене - окей, но Вихан собирается развестись и даже знакомит любовницу с матерью, что вопреки обычаям. Знакомые Вихана просят Лизу одуматься и отступить, а к конце книги Вихан всё ещё женат договорным браком на Рашми.
Неплохая озвучка Павла Константиновского, книжка лёгкая, 11 часов я прослушала за пару дней.
4. В стране водяных, Рюноскэ Акутагава
Оказался совершенно не мой автор. Толстенький бумажный сборник рассказов я мучила три месяца. Бессюжетные наблюдения, бесфинальная движуха в духе Харуки Мураками. Совсем мне не понравилось.
5. Светлана. Мама, Нина Артюхова
Советская писательница написала не меньше 10 книг, а я о ней узнала только что. Давно мне не попадалась душевная советская литература, а после перерыва она заходит очень хорошо. Мягкий приятный язык, погружение в далёкие послевоенные годы. Маленькая сиротка Светлана, которую в 13 лет вывезли из оккупации в Москву, пытается пережить расстрел матери-учительницы, переживает, что на три года отстала от ровесниц в школе, что выглядит совсем малышкой. Когда её одноклассницы переходят в 8-9-10 классы, где можно беззаботно учиться, Светлана идёт в педучилище и летом работает в загородном лагере. Она пытается принимать верные решения для подопечных деток, некоторые пути оказываются ошибочными, но иногда Светлана оказывается смелее матёрых учительниц.
Вторая история уже про замужнюю Светлану, про недопонимания в семье, ревность к первой любви мужа Кости - замужней Наде. Никаких нравоучений, автор лишь показывает разных людей со стороны: кто-то несёт в мир добро в ущерб себе, кто-то сам себе мешает жить, кто-то вредит другим, много разных ситуаций. Юным читателям дают возможность самим сделать выбор, оценить сложность пути.
Меня удивило, что в 1950-х декретный отпуск длился пару месяцев, а не 1,5 года, как сейчас. От женщины ждали, что она отдаст младенчика в ясли, хотя туда брали не в 2 месяца, а после 4-х (где же всё это время был ребёнок?). А что же делать матери болезненного ребёнка? Если судить по книге, не все мамы работали, даже если семья не была богатой. Светлана с подружками обсуждают разные варианты совмещения преподавания и материнства. Книга очень понравилась.
6. Мистификация, Джозефина Тэй
Детектив мне очень понравился, и хотя он наивно-ванильный, но голос Александра Бордукова отключил моё критическое мышление. В аудиоверсии 10 часов. Отчасти напоминает "Ночного портье" Ирвина Шоу и "Карточный домик" Джеймса Хэдли Чейза: авантюрная история, в которой герой пытается прибрать к рукам чужие деньги.
Брэду всего 20 лет, а он уже успел поработать и поваром на корабле, и укротителем мустангов в США. Он получил тяжёлую травму и будет хромать до конца жизни. В приступе ностальгии мальчик возвращается в Англию, где вырос в сиротском приюте, но на улице его останавливает человек и предлагает аферу: притвориться мальчиком, исчезнувшим 8 лет назад. Патрик был наследником конного завода и поместья, но вскоре всё достанется его младшему брату-близнецу Саймону. Если пропавший мальчик не вернётся. А случайный прохожий как раз близкий друг семьи, много знает о пропавшем мальчике и может научить Брэда новой роли. Близнецы Патрик и Саймон не были похожи, но Брэд - вылитый Саймон, так что всё должно получиться. Правда, у мальчиков есть тётушка и три младших сестры, так что зрителей будет много.
7. Добрый медбрат, Чарльз Грабер
Перевод названия так себе. Я ожидала историю про ангела милосердия и, конечно, не дождалась, потому что автор написал Реальную историю медицины, сумасшествия и убийства. Убийца Чарльз Каллен уже 20 лет сидит в тюрьме и, по его собственным словам, это обходится налогоплательщикам в 40 тысяч долларов в год. Очередная история о бардаке в США, где всё направлено на извлечение прибыли. От раннего сиротства и несчастного детства Чарли уехал кукушечкой ещё в школьные годы. Над ним издевались в школе и в армии, а он мечтал хоть в чём-то иметь власть. После армии Чарли стал медбратом и с 1988 по 2003 год убивал пациентов от скуки. Сначала просто путал лекарства в хранилище, чтобы в смертельной лотерее выиграл случайный человек. Позже стал выбирать жертв тщательно. Чарли много раз имитировал попытки самоубийства и лечился в психбольницах, пьянствовал, преследовал женщин, не раз его подозревали в убийствах и увольняли, но поскольку младшего медперсонала всегда не хватает, то работу Чарли находил быстро. Он действительно был опытный специалист (и поэтому ему было сложно предъявить обвинения в убийствах), готов был работать по ночам, в выходные и праздники. Ни одна больница не хотела предавать огласке замеченные убийства, поэтому не только не обращалась в полицию, но и давала Чарли хорошие рекомендации для дальнейшего трудоустройства. Потому что медицина в США - это бизнес, а больные - это клиенты, если их напугать, то они перестанут приносить деньги. Подумаешь, один криминальный труп в квартал, ведь можно в документах указать естественную смерть, зато не придётся платить компенсацию родственникам. Поимённо Чарли признался в 40 убийствах, но реально их явно было больше 100. Не могла оторваться от книги. 12 часов аудио, неплохой чтец Игорь Ломакин.
8. Дочь чёрного доктора, Майн Рид
Часовой рассказ в хорошей озвучке Александра Котова. Полуфантастический и на устаревшей медицинской базе. Доктор не часто общается с пациентами, а в основном создаёт яды из растений своего сада. У доктора долгосрочный план: с рождения он подкармливал свою дочь ядом, чтобы потом она смогла выращивать для него особо ядовитые деревья. В итоге девушка сама стала ядовитой: её прикосновения вызывают ожоги, а её дыхание убивает. По мнению Майна Рида привычка к одному яду делает безвредными и все другие яды и от всех ядов может существовать единое противоядие, которое достаточно употребить лишь раз.
9. Затерянный мир, Артур Конан Дойл
Во взрослом возрасте Шерлок Холмс показался мне слишком плоским и противным, но под Латинскую Америку подходит роман писателя не о Холмсе, и я дала ему ещё один шанс. Что ж, вышло мило. Совершенно нелогично и неправдоподобно (и я не о выдуманном мире, а о действиях и решениях персонажей), но вполне увлекательно. На обложке нарисованы динозавры, и я ждала их, но их не было: герои видели их мельком. Зато много было птеродактилей, человеко-обезьян и земноводных. Ещё были племена индейцев. На один раз книга годится.
В аудиоверсии 8 часов, чтец Александр Клюквин прекрасен, как всегда.
10. Домашний зверинец, Теофиль Готье
Последняя из жутко дорогих тоненьких книжек, купленных мной к прошлому новому году. Живший 200 лет назад француз рассказывает про своих кошек, крыс и собак. Рассказы умильные, но во-первых внутри уйма отсылок к тому, о чём я не в курсе, а читать сноски к каждому абзацу утомляет. А во-вторых, я очень люблю свою Матильду, но довольно равнодушна к книгам о других кошках.
11. Вечеринка в Хэллоуин, Агата Кристи
Вот уже несколько лет с перерывом на этот октябрь я ежемесячно читаю что-то у леди Агаты. Это один из последних детективов, Агате тогда было уже под 70, но Пуаро всё ещё франт. Жутковатая история, хотя разгадка частично была очевидна сразу: на вечеринке убили подростка. И как в других поздних романах Кристи внутри много упоминается секс - это же эпоха хиппи. Но кажется я впервые встретила упоминание компьютера. А ещё мне совсем не близок подход неудобного стиля, что-то дедушка Пуаро совсем с ума сошёл!
12. Реанимация: истории на грани жизни и смерти, Мэтт Морган
Не самая удачная книга, на каждой странице хотелось позвать нормального редактора, который бы лучше переструктурировал информацию внутри глав и не поленился дописать выводы. Но наверное у меня профдеформация. Я много читаю про вскрытия и редко про реанимацию, так что интересной информации было немало. Структура книги хорошая: по отдельности иммунная система, кожа и кости, сердце, лёгкие, мозг, органы пищеварения, кровь и даже душа - какие проблемы с ними могут довести до реанимации, какими могут быть реанимационные действия, когда ничего нельзя сделать. И в каждой главе две истории пациентов с соответствующей проблемой, нетипичной и сложной. Идея прекрасная.
Читала электронную версию со слишком большим количеством цитат из текста жирным шрифтом, уж лучше бы над связностью текста поработали. Врач свою часть хорошо сделал, но редактор явно бездарная лентяйка.
13. Ночной театр, Викрам Паралкар
Книга спорного качества, но на один раз прекрасно, не оторваться. Хотя я не уверена, что поняла вложенный смысл. Книжка о белом враче в нищей индийской деревушке, о бесконечном взяточничестве, о низком уровне культуры. Однажды после заката к усталому от вакцинации врачу приходят мёртвые мужчина, беременная женщина и ребёнок. Приходят с того света, вроде если зашить их раны до рассвета, то они смогут жить в границах деревни: тут о них не пронюхают загробные чиновники. Грустная книга. Небольшая, я за ночь прочла.
14. Фрёкен Мод задумала что-то недоброе, Хелена Турстен
В аудиокниге 3,5 часа и чтица Галина Чигинская мне понравилась. Люблю книжки про стариков, потому что люблю своих бабушек и мне приятно знать, что хоть придуманные старики их возраста могут жить полноценной жизнью. И хотя я непременно буду слушать продолжение, но всё же эта серия похуже уже прочитанных мной. Хотя и старики Ричарда Османа слишком мартисьюшные и не отличаются правдоподобностью, но фрёкен Мод уж совсем суперстар: в 88 лет имеет здоровье 30-летней, живёт в квартире площадью 300 метров, её накопления позволяют путешествовать по миру, который она объехала целиком и пошла на второй круг. Хотя старики Юнаса Юнассона тоже походя убивают нехороших парней, но фрёкен Мод делает это уж слишком целенаправленно, аккуратно заметая следы. Тут уж Дом П Юлии Кузнецовой и Записки Хендрика Груна без убийств выглядят намного правдоподобнее и добрее.
15. Чарли и большой стеклянный лифт, Роальд Даль
Читала в день рождения продолжение экранизированной сказки про шоколадную фабрику Вилли Вонки. Как предварительный сценарий фильма история неплоха, как книга чуть хуже, начало откровенно никакущее, но потом я втянулась, стало интереснее. Помните, в конце фильма Вилли Вонка появляется дома у Чарли и предлагает родителям и старикам переместиться на лифте на фабрику? Из-за споров на борту лифт улетает в космос к первому космическому отелю, где уже поселились злобные инопланетяне, и компашка спасает Землю, пока американский президент мается дурью. Понятно, что британец норвежского происхождения мог себе позволить выставить американского президента дураком. Не очень книжка, для взрослых Даль писал интереснее.
16. Икар. Долина скрытых сокровищ, Альберто Васкес-Фигероа
Ещё одна латиноамериканская книга - о джунглях Венесуэлы. Язык автора хорош, начало вполне правдоподобное, приключения затягивают, но со второй части книга выглядит так, будто автор растянул на много страниц то, что можно было изложить за одну главу. И пусть история основана на реальных событиях, но герои ведут себя всё более нелогично, и всё становится уж слишком нереалистичным. Поначалу сложно оторваться, потом сложно дослушать. Золотоискатели 1930-х годов между двумя войнами летают над джунглями на самолётиках, открытых всем ветрам. Кирилла Радцига слушала далеко не впервые, читает хорошо, но кажется его восторженная дикция меня утомила. 9 часов для такой истории многовато.
17. Падение Эдварда Барнарда, Уильям Сомерсет Моэм
Неплохой рассказ о двух друзьях, влюблённых в одну девушку. Девушка выбрала одного, они обручились, но до свадьбы отец жениха обанкротился. Жених поехал в одну из британских колоний, чтобы накопить денег на семейную жизнь, да так там и остался. Проникся неторопливостью жизни, влюбился в богатую полукровку. А друг и невеста были счастливы в своей престижной жизни.
Александр Клюквин хорош, как всегда. 1,5 часа в аудиоверсии.
|
</> |