рейтинг блогов

Новости российского подводного флота: сроки постройки новых АПЛ срываются, Индия хочет "Ясеня"

топ 100 блогов bmpd24.03.2016 Как сообщило информационное издание "Газета.ru", Военно-морской флот России не получит в назначенный срок заложенные в Государственную программу вооружений ГПВ-2020 атомные подводные лодки (АПЛ). Два источника «Газеты.Ru» сообщили, что строительство оговоренных к поставке до 2020 года АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» сдвинется «вправо» на несколько лет.

Государственная программа вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав Военно-морского флота России пятнадцати атомных подводных лодок четвертого поколения. Из них к указанному сроку Андреевские флаги должны быть подняты на восьми ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» и семи многоцелевых атомных подводных лодках с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень». Но по ряду причин судостроители не успеют выполнить госзаказ вовремя, о чем «Газете.Ru» сообщил источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) и подтвердил источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).


Новости российского подводного флота: сроки постройки новых АПЛ срываются, Индия хочет Ясеня 0_890e4_20b045c9_XXL

Головная атомная подводная лодка проекта 885 (шифр "Ясень") "Северодвинск", 30.06.2013 (с) Юрий Гнатюк / gnatyuk.livejournal.com



Строительством обоих типов этих атомных подлодок занимается «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию — ОСК). Разработка «Бореев» лежит на одном из лидеров мирового проектирования субмарин — конструкторском бюро подводного кораблестроения «Рубин» (Санкт-Петербург). «Ясени» проектирует Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

На сегодняшний день в состав ВМФ России приняты три РПКСН: головной корабль проекта 955 — «Юрий Долгорукий» — был заложен на стапеле «Севмаша» 2 ноября 1996 года, спуск на воду состоялся 12 февраля 2008 года, а состав ВМФ головной «Борей» вошел 10 января 2013 года, он несет службу на Северном флоте. В составе Тихоокеанского флота служат еще две АПЛ «Борей»: вторая подлодка проекта «Александр Невский» (заложена 19 марта 2004 года, спущена на воду 30 ноября 2010 года, в составе ВМФ с 23 декабря 2013 года) и третья — «Владимир Мономах» (заложена 19 марта 2006 года, спущена на воду 30 декабря 2012 года, в составе ВМФ с 19 декабря 2014 года).


Проект многоцелевых атомных подводных лодок 885 «Ясень» c крылатыми ракетами (ПЛАРК) на сегодняшний день представлен только одной готовой субмариной — головным кораблем «Северодвинск» Северного флота (заложен 21 декабря 1993 года, спущен на воду 5 июня 2010 года, принят в состав ВМФ 17 июня 2014 года).

«Первая группа — «Борей» — реально будет выполнена до конца 2021 года, а ГПВ по «Ясеню» сдвигается вправо аж до 2023 года», — сообщил «Газете.Ru» источник в Военно-промышленной комиссии и подтвердил источник в оборонке. По словам источника в ВПК, если проанализировать ход процесса (сколько закладывается подлодка, сколько строится, спускается на воду, как ее испытывают на заводе, сколько лодка находится в опытовой эксплуатации), то все погруженные в ГПВ атомные подводные крейсеры до 2020 года просто не успевают сдать. «Кроме того, их в таком количестве даже поставить некуда. Чтобы к 2020 году все это успеть, на верфи «Севмаша» должны стоять одновременно четыре атомохода, на которых ведутся работы. Не хватает инфраструктуры на заводе», — поясняет собеседник.

Вопрос финансирования в данном случае проблемой не является. Как сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ОСК, секвестирования федерального бюджета в части, касающейся строительства новых подводных лодок для ВМФ России, не было и нет. Кроме того, замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова поясняла, что сокращение военного бюджета на 5% в 2016 году не коснется госпрограммы вооружений и социальных обязательств перед военнослужащими.

Есть и другая возможная причина, по которой нецелесообразно к 2020 году иметь готовыми все эти АПЛ. «Программа испытаний лежит полностью на заказчике — флоте. Когда промышленность создает подлодку, флот ее испытывает и обкатывает, дает замечания. Флот может не успеть провести столько испытаний. Кроме того, нет готовой инфраструктуры для всех этих подлодок, могут возникнуть проблемы с подготовкой достаточного количества экипажей. То есть до 2020 года им столько этих подлодок, считай, не нужно», — отмечает источник.

Отметим, что ранее пресс-служба Северного флота сообщала, что на СФ налажена подготовка экипажей новейших атомных подводных крейсеров.

Объединенная судостроительная корпорация на минувшей неделе сообщала РИА «Новости» о планах закладки в 2016 году двух атомных субмарин: так, в июле ко Дню ВМФ планируется заложить восьмой (заключительный) «Борей», а в декабре в честь дня рождения «Севмаша» — очередной «Ясень».

В настоящий момент на верфях «Севмаша» строятся еще четыре стратегических атомохода «Борей». Четвертый крейсер — «Князь Владимир» — первая подлодка модернизированного проекта 955А «Борей-А», заложенная 30 июля 2012 года. По данным СМИ, спуск на воду этой АПЛ планируется на декабрь 2016 года. Пятый «Борей», «Князь Олег», заложили 27 июля 2014 года — в День ВМФ. «Генералиссимус Суворов» — шестой атомный подводный крейсер проекта, заложенный 26 декабря 2014 года. Седьмой — «Император Александр III» — заложен 18 декабря 2015 года. Восьмая подлодка 955А, по данным РИА «Новости», предположительно получит имя «Князь Пожарский», но оно пока не утверждено.

Что касается многоцелевых АПЛ проекта 855 «Ясень», то в ближайшее время ожидается пополнение ВМФ второй субмариной под названием «Казань». Правда, в открытых источниках данные разнятся. Ожидалось, что по генеральному графику ее спуск на воду должен состояться в 2016 году, передача ВМФ, по словам главы ОСК, должна состояться в 2017 году. Тем не менее источник «Газеты.Ru» в ОПК утверждает, что «Казань» «обещают сдать до конца 2018 года»: «Это первая серийная, с ней много работы», — уточняет собеседник.

На «Севмаше» также строятся «усовершенствованные» «Ясени-М» (входят в семь запланированных в ГПВ-2020): АПЛ «Новосибирск» (заложен 26 июля 2013 года), «Красноярск» (заложен 27 июля 2014 года) и «Архангельск» (заложен 19 марта 2015 года).

Напомним, что судостроители неоднократно срывали сроки сдачи заказанных ВМФ кораблей. В связи с этим замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов отмечал, что имеется «постоянный риск невыполнения обязательств судостроителями», а ситуация «никак не поправляется». Он также подчеркивал, что ведомство вынуждено начать накладывать на судостроителей более крупные денежные штрафы из-за «регулярных срывов проектов в интересах ВМФ». С 2016 года Минобороны ввело новую систему авансирования: уровень авансов снижен дифференцированно до 10–40%, внедрена система поквартального авансирования в течение года, должникам не производится авансирование до полного выполнения обязательств за предыдущие годы.

Согласно указу президента, в общей сложности доля современных вооружений в войсках к 2020 году должна составить не менее 70%. К 2015 году этот показатель предполагалось достичь на уровне 30%, армия с задачей справилась, а по ряду видов и родов Вооруженных сил даже опередила план.


Одновременно с этим Иван Сафронов в статье "Индия не может без "Ясеня", опубликованной в газете "Коммерсантъ", сообщает о том, что 23 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону обсудил с главой Минобороны Индии Манохаром Паррикаром вопросы военно-технического сотрудничества. Сторонам предстоит решить вопрос о передаче в лизинг военно-морским силам (ВМФ) Индии атомной подводной лодки (АПЛ). По информации "Ъ", ситуация осложняется разными подходами: в Дели хотят арендовать новейшую многоцелевую субмарину проекта 885 "Ясень", но у ВМФ РФ на нее свои планы, и передавать ее никто не собирается. В качестве компромиссного варианта рассматривается передача Индии подлодки проекта 971.

О телефонном разговоре двух министров "Ъ" сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, уточнив, что в ходе беседы были подняты "актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, представляющие взаимный интерес". "Стороны дали положительную оценку уровню взаимодействия и наметили направления его развития",— добавили в Минобороны.

Как рассказали "Ъ" источники в сфере военно-технического сотрудничества, главный вопрос обсуждения касается аренды Индией у России атомной субмарины сроком на десять лет. По их словам, он поднимался в середине декабря 2015 года, во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву "на самом высшем уровне", но быстро договориться не удалось: сказались технические разногласия. В итоге уполномоченным переговорщикам двух стран указано провести несколько дополнительных консультаций. Следующий раунд, по сведениям "Ъ", намечен на апрель: ожидается, что в Москву прибудет индийская военная делегация, которая встретится, в частности, с представителями спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорт" и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Их официальные представители вчера от комментариев "Ъ" по этой теме отказались.

Сотрудничество Москвы и Дели в части экспорта морской техники достаточно успешно: Индия приобрела фрегаты проекта 11356, дизель-электрические подлодки проекта 636 "Варшавянка" и 877 "Палтус", а в 2012 году получила в лизинг АПЛ проекта 971, назвав ее Chakra.

Передача последней, напомним, должна была состояться еще в 2007 году, однако из-за сложности работ по модернизации и несчастного случая (в 2008 году нештатно сработала система пожаротушения — погибла часть экипажа) окончательно акт приема-передачи был подписан лишь 30 декабря 2011 года. Тем не менее индийские моряки остались довольны полученным результатом, и вскоре начались переговоры об аренде второй АПЛ.

Здесь и возникли разногласия. По словам собеседников "Ъ", индийская сторона начала присматриваться к новейшей многоцелевой субмарине проекта 885 "Ясень", желая арендовать ее. Российская сторона выступила против. На это был целый ряд причин, говорит топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на заложенные на "Севмаше" подлодки "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск" ВМФ России возлагает "особые задачи", связанные с обеспечением национальной безопасности, говорит источник "Ъ", и открывать доступ к их технологиям никто не собирается. Наконец, вопрос упирается в цену: если лизинг АПЛ проекта 971 оценивался в $785 млн, то аренда "Ясеня", исходя из его характеристик, выйдет для Индии на порядок дороже.

Тем не менее, по сведениям "Ъ", российские переговорщики сделают индийским военным другое предложение, касающееся аренды еще одной АПЛ проекта 971. Один из топ-менеджеров судостроительной отрасли говорит, что рассматриваются два варианта: либо изъятие субмарины из состава ВМФ России с последующей модернизацией под требования заказчика на заводе "Звездочка" в Северодвинске, либо же достройка корпуса, сохранившегося на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Окончательного решения, по его словам, следует ожидать не ранее 2017 года: к этому моменту Индия должна будет ответить на российские предложения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
После просмотра различных фотографий и видео с останками крылатых ракет, что вчера поразили объекты боевиков в Сирии, у меня сложилось впечатление, что у наших новых крылатых ракет вероятно отделяемая боевая часть (или возможно разделяемая кассетная боевая часть). Вчера в соцсетях многие р ...
Соловей, Филин и Скворец Пел майским тихим утром Соловей. Ему внимали и леса, и горы; Неугомонный приумолк ручей, По всей долине стихли птичьи хоры. Лишь Филин на дубу, среди ветвей, Не наслаждался сладкозвучным пеньем, А стал сзывать приспешников Сычей. «Летите на погост без ...
Едем с парнем и симпатичной барышней 24 лет. П – Что вы оба всё вздыхаете и вздыхаете? СБ24 – Да вот, надо искать новую квартиру, надо осваивать новую работу… ЗД – А у меня квартира собственная, а на работу я вообще не хожу – так что, как видите, от этого не ...
Учащаются опечатки. По буквам промахиваюсь - фигня, это легко исправляется, глаз ловит, с пропусками сложнее, но тоже замечаю. А вот перестановки, причем не рядом стоящих (исправил "гробинку" на "гробикну") (С), а двух согласных через гласную - куда менее заметно и труднее ловится. Зато по ...