Новости книжного клуба
green_fr — 30.10.2024 После сентябрьской книги сделали встречу с переводчиком и научным редактором этой книги. Очень классно, мне понравилось. В ходе обсуждения И. привёл красивую метафору о береге знаний и океане того, что можно узнать. Я этот образ с детства обожаю, мне мама буквально на пальцах показывала: вот представь себе всё то, что ты знаешь (руками показываешь шарик). Это ты уже знаешь, поэтому это тебе не интересно. То, что далеко от шарика — этого ты и не знаешь, и не понимаешь, поэтому это тоже тебе не интересно. А вот то, что лежит близко к поверхности шарика — это то, что ты способен понять, и при этом это что-то для тебя новое. Это и есть самое интересное в жизни. А теперь смотри, сынок: чем больше твой шар знаний, тем больше поверхность соприкосновения с интересным. Вот зачем нужно учиться — чтобы жизнь была интереснее. С берегом и океаном это, наверное, ещё нагляднее.Книга октября меня разочаровала, я её даже не дочитал. В принципе, такое со мной уже было (китайские сёстры), но там я хотя бы на встречу пришёл, других послушал. А здесь и не получалось (мы в Египет ездили, круиз по Нилу, море впечатлений и миллиард фотографий), и не особо хотелось, если честно.
Книга была Олега Воскобойникова «Средневековье крупным планом». Я понимаю, что наверняка и автор специалист в вопросе, и книга популярная, но я не могу такое читать. Комок каких-то фраз, то ли вообще друг с другом несвязанных, то ли то, что я когда-то назвал «русским стилем журналистики», когда ясность изложения приносится в жертву изящности формулировки — автор пошутил, а читателю предлагается угадать, что именно он имел в виду этой невнятной фразой. Как будто автор боится писать просто, как будто в этом случае не будет видна исключительность его знаний.
При том, что тема лично мне интересная. Но какой же разительный контраст, например, с брошюрами Tour Jean Sans Peur (у меня есть таг по их выставкам, но тут, конечно же, не стоит принимать мои личные заметки с их прекрасно структурированными и информативными книжечками). Где и общая картинка видна (ты понимаешь что-то важное в устройстве средневекового общества), и мелкие детали интересные (есть, что потом в бложике записать).
По этой книге тоже собираются проводить встречу, на этот раз с автором. Но у меня снова не получается на неё попасть — на этот раз нас ждёт осенний лагерь :-)
А ещё в клубе сделали бота для записи. Понятно, что это прогресс, и рано или поздно нам всем будет удобно. Но пока что я чувствую себя персонажем Кин-Дза-Дза: женщину вытащили, автомат засунули. Формально этот бот сам должен присылать напоминания о том, что начинается запись на встречи — мне пока что каждый раз Ж. лично напоминает. Бота можно самому пнуть командой /start, и обычно он даже что-то внятное говорит, но сейчас, например, сообщает, что запись на встречу 31 октября откроется 27 октября, и он, бот, обязательно напишет мне, как только запись откроется. Сегодня 29 октября, ничего не написал, кнопки «записаться» тоже нет. До чего довёл страну этот фигляр ПЖ?!
|
</> |