Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

топ 100 блогов grimnir7418.08.2015

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы
Многие говорят, что я желаю россиянам только зла. Сие есть ложь - все наоборот. Вот с учетом войн эмбарго я нашел пост о традиционных российских деликатесах. Еловые шишки, папоротник, жимолость и другие вкусности в сегодняшнем обзоре.







1.Морской еж

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

2. Дикая якутская жеребятина

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

3. Мурманский гребешок

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

4. Конфетное дерево

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу — изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать сок, сварить варенье, приготовить цукаты.

5. Магаданский трубач

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

6. Лосиное молоко

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

7. Черноморская устрица

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

8. Папоротник

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

9. Черноморский анчоус

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

10. Оленье молоко

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

11. Жимолость

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

12. Дагестанский тур

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

13. Еловые шишки

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

14. Русский черный трюфель

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Этот деликатесный гриб нередко встречается на черноморском побережье Кавказа. Он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

15. Архангельский клыкач

Новости импортозамещения: малознакомые российские деликатесы

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте: иду я такая по красной ковровой дорожке, сквозь блеск хрусталя в обрамлении зеленого сукна игровых столов. А вокруг будто разлито ощущение удачи, такое, как бывает только в дорогих казино. Минус только один: дорогие казино, во-первых, очень дорогие (свободных денег, скопленных ...
Вот, что скрыла Государственная комиссия по ...
Оригинал взят у vova_91 в Советские часы В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали потрясающим дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами. До 1991 года в нашей стране работали около десяти ...
« Все мои помыслы обращены, прежде всего, к Европе… произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что ...
Мои южные города - В них дороже пива вода, И если ты что-то с ними находишь, То оно с тобой навсегда . В них чернее асфальт, Горячее крыши. И наглей, чем у нас, и коты, и мыши. И горячий кофе дает прохладу, И если мы вдвоем, значит так и надо. Эти южные города. С головою просто беда. ...