Новоспасский монастырь. Москва.
akvareel — 18.09.2010Недалеко от Крутицкого подворья расположился Новоспасский монастырь, оставляющий впечатление надёжной основательности, защиты и духовной силы. Изначально в XIII веке монастырь был основан князем Даниилом на месте нынешнего Даниловского монастыря. В 1330 году Иван Калита перенёс его на Кремлевский Боровицкий холм, а затем в конце XV века Спасский монастырь переезжает на нынешнее место и получает название Новоспасский. Сейчас это действующий мужской монастырь.
Массивные стены и башни монастыря характерны для оборонительного укрепления, т.к. расположение монастыря на Москве-реке определило не только его духовную функцию, но и оборонительную.
В 1917 году монастырь был закрыт, а здания монастыря использовались для нужд НКВД. В 1990 году монастырь был возвращен Московской Патриархии.
Спасо-Преображенский собор (XVII век) Основан собор был при великом князе Иоанне III в 1491 году. В XVII веке при Михаиле Феодоровиче на месте разобранного до основания собора был заложен новый – больших размеров. Внутри собора сохранились росписи 1680х годов:
У подножия собора находится храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых. Помимо Романовых и их родственников, в усыпальнице под собором были погребены представители древних российских фамилий, иерархи Русской Православной Церкви и настоятели монастыря. В советское время большая часть захоронений была уничтожена:
Крест – памятник великому князю С.А. Романову, восстановлен по сохранившемуся проекту В.М. Васнецова:
К Спасо-Преображенскому собору примыкает храм Покрова Пресвятой Богородицы (XVII век), был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим:
Храм увенчан тремя главами и выстроен в русском стиле:
Вход в монастырь - Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век):
Первоначально колокольня была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году, перестроена в 1759—1785 годы (архитектор И. Жеребцов).
Настоятельский корпус (XVII век). Построен в начале XVII века патриархом Филаретом после возвращении его из польского плена, здесь он часто уединялся. В 60-е годы ХХ века здесь находилась "Союзреставрация":
Иконная лавка (конец XVIII века), а за ней Юго-восточная башня (XVII век):
Свечная мастерская (конец XX века), за ней находится часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой) (к сожалению не сфотографировала), на заднем плане Северо-восточная башня (XVII век):
Возле входа в монастырь есть план всех построек с указанием времени их воздвижения:
|
</> |