Новороссийск. Памятник морякам революции

Прекрасная Цемесская бухта, красивейшее место. Недаром крупнейший русский археолог XIX века графиня П. С. Уварова, исследовавшая в 1886 г. в окрестностях Новороссийска археологические древности, писал о ней в своих «Путевых заметках»
— Полюбился же более всех, должно быть, край этот генуэзцам, ибо на всех средневековых итальянских картах Цемесская бухта слывет под именем Calo-Limena («красивая бухта»). И правы же в самом деле итальянцы: бухта прелестна, как по своим голубым волнам, по далекому синему горизонту, по тихому пристанищу, которая представляет она мореходу, так и по далекому, богатому ущелью, по зелёным своим горам.

В состав Российской империи бухта вошла, оказывается, только в 1829 году, после очередной русско-турецкой войны. С тех пор она активно используется для военных, торговых и пассажирских нужд региона и в первую очередь города Новороссийска. В хорошую погоду (с марта по ноябрь) подходит для стоянки кораблей всех классов. Зимой для прилегающей к бухте территории характерен довольно жёсткий ветровой режим с максимальной для Северного Кавказа силой давления ветра VI-ой категории — про это нам уже рассказывали в прошлом посте :)
Но не всегда в бухте так мирно и красиво, место историческое и было всякое, вспомнить хотя бы события, связанные с Малой Землей. А еще раньше, в 1918 году здесь произошло трагичное событие — гибель российского флота.

«В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» или памятник «Морякам революции» издали виден, когда уезжаешь из Новороссийска по Сухумскому шоссе. У памятника смотровая площадка, можно остановиться.

На одной стороне огромная фигура матроса (Ольга Дмитриевна тут же сказала «Почему он похож на сэра Генри Баскервиля?»), на другой стороне композиция с кораблями.
На постаменте установлен куб, внутри которого из цветного стекла высечен флажной сигнал морского семафора. Он означает: «Погибаю, но не сдаюсь». Все тонувшие корабли подняли этот сигнал.

Почему они тонули?

Но в камне — мягко говоря, не правда. Кто историю пишет, тот и памятники оплачивает, да. Телеграмма была подписана не Лениным, а Троцким, командующим Красной армией

Вот здесь об этом написано подробно и горячо. Рекомендую ознакомиться

А официальная точка зрения — «согласно Брестскому договору от 1918 года, Черноморский флот должен был быть передан противнику, Германии, Османской империи, Австро-Венгрии, Болгарскому царству. Крым и Украина в этот момент уже были оккупированы германо-австрийскими войсками. Черноморский флот переводится из Севастополя в Новороссийск, где попадает в окружение. После чего В.И. Ленин, тщательно изучив доклады Морского генерального штаба, после обсуждения в Высшем военном свете выносит резолюцию: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими авторитетами, флот уничтожить немедленно». Среди моряков случились разногласия, споры и бунты. Однако в конечном итоге приказ был исполнен. Операция была технически сложной, была потребность и в людях: 4-5 человек на корабль. Произошла трагедия 18 июня 1918 года. Всего было затоплено 18 кораблей, среди них были 2 линейных корабля «Свободная Россия» и «Воля», 10 эскадренных миноносцев типа «Новик», 6 миноносцев. Все они торпедировали друг друга, а члены экипажа эвакуировались на шлюпках и с берега с болью на душе наблюдали за гибелью боевых товарищей. На берегу собрался весь город, оплакивая флот.
В 1980 году на берегу Цемесской бухты на холме на высоте 60 метров над уровнем моря был установлен огромный гранитный памятник «Морякам революции». Матрос высотой 12 метров, преклонив колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли.

За кубом на парапете воссозданы из бронзы все затопленные корабли в виде стрелок-указателей. Они указывают направление и расстояние до затонувшего корабля, а сбоку нанесено его изображение (правда не на всех, т. к. сведения частично утеряны).


Россия топила Черноморский флот и не только неоднократно — были и Цусима, и Кильдинский пролив, и эпизоды в Японском море. И каждый раз «Погибаю, но не сдаюсь!»


|
</> |