рейтинг блогов

Новогодний концерт в Вене (или "ежегодное Ура")

топ 100 блогов ryba-vida-ryba31.12.2021

Новогодний концерт в Вене (или ежегодное Ура)

Я уже писала о нём, и мне придётся отчасти повторяться - а что делать, если это событие повторяется 82-й раз?

У нас традиция - каждый год 1 января, во сколько бы мы ни ложились, к часу дня встаём, чтобы в 13.15 смотреть этот, наверно, самый известный в мире концерт - праздничный, блестящий, торжественный, и в то же время не официозный.

Новогодний концерт, который транслируется вживую из Вены - одно из самых известных и ярких событий в мире классической музыки. Он будет транслироваться по телевидению и радио и охватит более 90 стран мира с более чем 50 миллионами зрителей. Ежегодный новогодний концерт в Вене является крупным событием на протяжении более восьми десятилетий, - с 1939 года. За это время, за дирижерский пульт вставали самые знаменитые маэстро, такие как Герберт фон Караян, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Карлос Кляйбер, Зубин Мета, Риккардо Мути, Николаус Арнонкур, Сейджи Озава, Марис Янсонс, Франц Вельзер-Мёст, Густаво Дудамель и Кристиан Тилеманн. Несмотря на высокие цены, спрос на билеты так велик, что их стали распространять с помощью лотереи, розыгрыш проводится почти за год до ожидаемого события. В программу всегда включаются традиционные вальсы, весёлые польки и марши семьи Штраусов и их современников. В этом году в программе 15 произведений.

В прямую трансляцию, которая впервые прошла в 1959 году, включаются также несколько номеров, исполняемых артистами балетных трупп лучших театров, съёмки ведутся в  исторических интерьерах замков, дворцов и музеев Австрии. Дизайн костюмов - Кристиан Лакруа. Незабываемое зрелище! В прошлом году особенно запомнился танец в костюмах, стилизованных под 20-е года прошлого века. В этом году эскизы роскошных балетных костюмов создал австрийский модельер Артур Арбессер. В антракте - маленький фильм о какой-нибудь области Австрии, сопровождаемый также музыкальными номерами. А в Австрии, как известно, очень красиво; даже Гитлер, будучи художником, хотел, закончив свои дела, поселиться в Линце. На этот раз нам покажут фильм австрийского режиссёра Георга Рихи, посвящённый объектам всемирного наследия Юнеско.

Новогодний концерт проходит в здании Венской филармонии. Венская филармония (Musikverein) — одна из лучших концертных площадок мира. Её изображение украшает не только фотокарточки туристов, но и золотую инвестиционную монету Австрийского монетного двора номиналом в 100 и 100 000 евро. Причина всемирной известности кроется в выступлениях профессиональных артистов и потрясающей акустике. Может быть, и в традициях - среди тех, кто дирижировал оркестром, или выступал с ним, были такие корифеи, как Малер, Вагнер, Брамс, Верди, Брукнер, Лист. Сейчас  филармония располагает шестью залами, самый большой из них - Золотой зал общей вместимостью до 2000 человек (1774 сидячих и около 300 стоячих). В этом зале, который к празднику украшают цветами - 30 000 цветов, и проходят Новогодние концерты.

Новогодний концерт в Вене (или ежегодное Ура)

Прошлогодний концерт был особенным. Из-за карантина он прошёл без публики, но чтобы зрители у своих экранов могли выразить благодарность музыкантам, а те, в свою очередь, её почувствовать, сделали так: зарегистрировавшихся заранее зрителей подключали после конца первого и второго отделения, и они могли аплодировать, также включался большой экран с множеством их фотографий, на которых было написано, откуда этот зритель. А были они со всех континентов. Это было трогательно и воодушевляюще.

В этом году дирижировать оркестром на праздничном концерте приглашён (третий раз!) Даниэль Баренбойм, израильский дирижёр и пианист. Дирижировал лучшими оркестрами, в настоящее время - главный дирижёр и руководитель оркестра миланского театра "Ла Скала". Был почётным знаменосцем олимпийского флага на открытии олимпиады 2012 года в Лондоне. В 2022 году ему исполнится 80 лет (вообще дирижёр - полезная для здоровья профессия, сердце всё время тренируется).

Новогодний концерт в Вене (или ежегодное Ура)

Концерт будет с публикой, но могут присутствовать только привитые и переболевшие, обязателен респиратор   FFP2, и, к большому сожалению трёхсот людей, стоячих мест не будет, деньги вернут. Не допускаются также те, кому противопоказано носить маску.

Итак, все имеют возможность 1 января 2022 года в 13.15, включив канал Культура, услышать и увидеть новогоднее поздравление Венского филармонического оркестра под весёлую, и в то же время ностальгическую и глубокую музыку. Это даёт необыкновенное впечатление праздника, разделённого с пятьюдесятью миллионами зрителей во всех концах света в прямом эфире.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Куда и почему уезжают белорусские IT-специалисты. «Кремниевая долина Восточной Европы» пустеет: все больше белорусских IT-компаний покидают или собираются покинуть республику. Соседние страны — Литва, Латвия, Эстония — активно зазывают белорусских айтишников и готовят для них ...
Мы до сих пор писали про генсеков – про Сталина, про Хрущёва… Но в стране были люди, которые оказывали на политику и на ситуацию в стране большее влияние, чем генсеки, и которых генсеки побаивались. При позднем Сталине таким был Маленков. А при Брежневе таким был Михаил Андреевич ...
Друзья! Сегодня у нас "необычный" пост. Сегодня мы будем проявлять свои самые сильные "творческие" качества. Каждому из вас предстоит оставить "комментарий", где как минимум одно слово должно быть выделено кавычками. Этот мудацкий прием обожают всякие "журналисты", которые таким образом вы ...
doppel_herz пишетДикая дивизияЧитаю и удивляюсь:Полк из числа местных жителей в ближайшее время будет сформирован в Дагестане для борьбы с участниками незаконных вооруженных формирований.Планируется, что полк войдет в состав 102-й бригады ...
Велосипедист принял опасное животное за дружелюбную корову. Тони Индербитцин сказал, что он "все еще очень страдает" после страшной встречи во время изнурительной гонки Bianchi Rock Cobbler недалеко от Бейкерсфилда, Калифорния. Всемирно известное восхождение на гору ...