­
­

Новогоднее

топ 100 блогов chip3304.01.2024 Когда я был маленький, я малость охуевал от слабоумия "праздничных традиций". Но списывал это на совковость совка. Ибо эти традиции были очень в линию с прочими ритуалами советского атеистического богослужения. Конечно, в первый-второй раз они еще катили. Но на пятый уже подзаябывали - а пятый раз произошел еще в достаточно глубоком детстве.

Но немного подросши и помотавшись по свету, я понял, что совковость, и даже рашкинскость, здесь не фактор. Это болезнь всего человечества как класса. Более того, рашка далеко не впереди планеты всей, а вполне так в пределах +/-σ в этом вопросе. Похоже, все праздничные традиции всех народов - это экспозиция кунштов-камеры. Как в прямом, так и переносном смысле.

Но вот тут конкретный момент подумалось отметить, в утонченной разнице слабоумия рашкинского и америкашкинского разлива. Ибо, как Лем пояснял, что конечно все знают, что драконы не существуют. Но каждый их вид не существует совершенно разным образом!

Наше новогоднее слабоумие настаивает на загадывании желания под Кранты Куранты. Тупо, но хотя бы канонично. Типа Золотый Джин, улети на небо, оторви яйца Всевышнему и сломай Вселенную, чтобы у меня все было не как должно бы быть по результатам того, что я делаю. Та же молитва, манифестация, челобитная - и прочие 9000 синонимов неизбывной мечты о халяве.

Тут, в более в протестантской трактовке, то же слабоумие выливается в составление "новогодних резолюций". Название тоже меня радует - так прямо благоухает бюрократическим линго. Кстати, к нам это случайно не перебежало уже? Выглядит это как обещания "я клянусь, что стану чище и добрее", мол, не пизди меня ногами слишком сильно, прекрасное далеко. Но выливается это в почти то же самое - недельный взбрык каких-то попыток поссать против ветра, с плавным возвратом к привычному деланию того же, что раньше, с предсказуемым исходом. Конкретно, помнится, поминали - тренажерные залы наблюдают бурный всплеск посещений в первую неделю года, очень быстро проходящий. Тщетность этих "резолюций" не очевидна только тем же, кто искренне желания загадывает. Ибо имеют шанс сработать эти резолюции только для тех, кто и без них прекрасно справляется.

Общее в этом, как не помню кто сказал: "Всякая молитва сводится к просьбе, чтобы 2+2 не равнялось 4-м". А уж в форме челобитной или резолюции это идет - не так уж важно. Главное состоит в нежелании людей принять, что "субоптимальный" (у нас этот гениальный термин еще не разошелся?*) результат, который имеют в жизни - это закономерное следствие 9000 глупостей, которые они постоянно делают. И чтобы получить иной результат, надо не добавлять лишние глупости сверху, а начать некоторые убирать.

* suboptimal/"субпотимальный" - это из серии витиеватых научноспиков, в оригинальном значении скромно значит "немного менее, чем оптимальный". Но в бюрократическом/пиарном применении разошелся в смысле "пиздец какое говно, но хуй мы это вслух скажем".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Атаку на оружейный завод "Ярмук" в пригороде суданской столицы - Хартума провели ВВС Израиля, в операции участвовали восемь боевых самолетов. С таким утверждением выступила сегодня лондонская газета "Санди таймс". " В утренние часы 24 октября ...
...
    - Я чувствую, мне сегодня повезёт,- сказал Василий, садясь к столу.     На очаровательном личике девушки (она же крупье) застыла загадочная улыбка Джоконды.     Василий водрузил на стол стопку разноцветных фишек, снял несколько с верху и положил их возле крупье. Та блеснула глазками, ...
С моим Серегой мы шагаем по Петровке, По самой бровке, по самой бровке. Жуем мороженое мы без остановки - В тайге мороженого нам не подают. То взлет, то посадка, То снег, то дожди, Сырая палатка, И почты не жди. Идет молчаливо В распадок рассвет. Уходишь - счастливо! Приходишь - привет! ...
Всё, докатилась, финальный акорд в моей борьбе с курением. Отказалась от электронки. Макс итак запрещал мне ей пользоваться, но всё же я втихоря пускала пар, наслаждаясь никотином, которого вообще было мизирное количество. Мне и этого хватало для облегчения потребности в сигаретах. ...