Новогоднее меню крымчанина
igorsamusenko — 27.12.2014 В этом году трудностей в составлении новогоднего меню не было. В магазинах все есть, финансы позволяют, так что вкусный иразнообразный стол своей семье обеспечу. Как бы я не изощрялся в придумывании новых блюд, но без оливье, селедки под овощной
шубой и салата из крабовых палочек с кукурузой ни один новый год у нас не обходится, это незыблемая традиция. Оливье моя
жена готовит удивительно вкусный. Совет от неё - кладите только маринованные огурцы и в очень небольшом количестве. Избыток
кислоты сильно снижает вкусовые качества этого салата.
Последние лет пять к Новому году я готовлю мясную солянку. Если она есть на столе, то тяжелые последствия обильных
возлияний вам не грозят. Холодец будет из трех сортов мяса - свинины, говядины и курицы. Заливную рыбу готовлю не каждый год,
но в этот раз хочется. Делаю её по классическому рецепту, но недавно нашел в инете несколько рекомендаций добавлять в бульон
уксус или лимонный сок. Прошу у вас совета - стоит это делать? В качестве исходного продукта возьму судака, красной рыбы будет
много в других блюдах.
Горячим мясным блюдом будут куриные рулеты с начинкой из маслин, перепелиных яиц и зелени. Готовлю их уже года три, опыт
есть. В качестве гарнира нажарю капустных палочек с сыром и миндалем. Листья капусты бланширую, разрезаю на небольшие
кусочки, наполняю начинкой из тёртого сыра и миндаля, сворачиваю маленькие голубцы и панирую в яйце и сухарях. Жарятся
быстро, лишь бы румяная корочка образовалась.
В этом году на нашем столе будут настоящие белые грибы, любезно подаренные Валюшей. Думая над тем как лучше их подать, я
вспомнил о вкуснейших бабушкиных крахмальных блинчиках. Их можно испечь тонкими как лист бумаги. Сделаю из них мешочки,
внутрь покладу жареные в сметане грибы с пассерованным луком и завяжу стеблем укропа. Должно получится шедеврально!
Канапе будут трёх сортов:
1. Сыр-чёрная маслина-виноград-вяленый помидор
2. Груша-семга-каперс-помидор черри
3. Огурец-зеленая оливка-маринованная креветка-ананас
Пару лет назад делал к новогоднему столу маки-суши(роллы). Первый опыт был не очень удачным, как говорится первый блин
комом. В этот раз хочу всё приготовить из профессиональных продуктов, строго следуя рецептуре. В Севастополе в фирменном
магазине закупил копченого угря, разноцветную икру масаго, васаби, имбирь, нори, сливочный сыр, кунжут и авокадо.
Роллы сделаю четырёх сортов:
Унагимаки: 1.Копчёный угорь, авокадо, сливочный сыр, нори.
Урамаки: 2.Сёмга, огурец, сливочный сыр, кунжут
3.Королевская креветка, огурец, сливочный сыр, икра масаго.
4.Копченая форель, краб-крем, зеленый лук, икра масаго.
Нигири: Малосольная форель, рис, васаби
Овощной салат в заправке из оливкового масла и бальзамического уксуса - огурцы, помидоры, сладкий перец, ялтинский лук, зелень.
Мясное ассорти в нарезке: сырокопченая колбаса, буженина, построма.
Впервые за 15 лет в Крыму появилась в продаже осетрина, прикупил кусок янтарного маслянистого балыка. Теперь к бутербродам
с красной икрой и сёмгой добавиться осетринка.
Пить буду коньяк, для жены и детей купил бутылку ливадийского муската. Название вина впечатляет: "Его Величество Мускат Ливадия".
Если будет время испеку свой фирменный бисквитный торт
До встречи в Новогоднюю ночь, друзья! С наступающим!
|
</> |