Новое – хорошо закопанное старое

топ 100 блогов iosilevich06.06.2016 Ух, какие важные интересные новости принесли мне ветер и интернет! Вы же знаете, что недавно на Тверской, в районе 16 дома, при раскопках нашли почти что целую деревянную мостовую XVIII века? А под ней – пять ярусов мостовой века XVII.

Новое – хорошо закопанное старое

Там сейчас небольшое деловое столпотворение. Археологи, геодезисты, чиновники, историки, рабочие, наверное и студенты просачиваются. (А сколько любопытных мальчишек и девчонок бродит вокруг! Не мои бы годы, и я бы там был) Еще бы. Деревянную мостовую до сих пор выуживали из-под пластов времени и почвы дважды всего лишь. В шестидесятые годы это была настоящая сенсация. Я помню! Сколько диссертаций написано было по этой теме! Сколько научных карьер стартовали или подолжились! Настоящая дорога из прошлого – это вам не семечки на остановке. И даже в девяностые, когда всем, прямо скажем, на всех было плевать, а Москву пытались сделать чем-то гигантской рекламной тумбы, деревянную мостовую не обошли вниманием ученые и власти города. Тогда я еще много работал и в некоторых мероприятиях мне посчастливилось принимать непосредственное участие. Правда, хотелось большего, гораздо большего.

На сегодняшний день ситуация другая кардинально. Здесь будет настоящий музей. Дорогу москвича XVIII века сможет пройти любой желающий.

"Мы должны знать, каким был наш город. Поэтому такие решения приняты и по деревянной мостовой, и, безусловно, они будут работать на сохранение истории города", - поясняет Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства.

И в любое время года, даже зимой, москвичи и гости столицы смогут увидеть, по какой же улице «шла девица за водой», везли товар купцы, спотыкались ошарашенные «немцы» - иноземцы.

Часть мостовой застеклят, наладят подогрев, подсветку. Как хорошо все же, что я успеваю увидеть и старую Москву, и новую, совсем новую – с таким серьезным и бережным отношением! Что еще надо для счастья немолодому зануде-интеллигенту? Улыбка. Вот попрошу меня проводить до этой старинной улицы. Да вы и сами должны обязательно по ней прогуляться! Такой красотой не всякий заграничный город может похвастаться!

Ах, время, история, связь поколений. Дорогие мои москвичи, давайте и дальше беречь и любить свой город.

Когда-нибудь наши улицы найдут археологи. Вначале найдут мою улицу, по которой я в сороковые бегал ребятенком.

Еще через сто лет – нынешнее время будет исторической ценностью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожар на Дорожной улице в Москве. Соседи снизу помогли девушке выбраться из окна к ним в квартиру. Вот это круты парни. Ведь могли бы и сами упасть... ...
О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе» 20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – он блеснёт на знаменитом Лицейском экзамене, о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина. …К тому времени ...
...
Вот жеж уроды рукожопые. Двадцать три года в Крыму ничего не ломалось и вовремя ремонтировалось, а теперь "лучшие умы" не в состоянии пару кирпичей положить. ...
Тут тетенька одна мне сообщила, что оказывается, где-то в заграницах есть такие добровольные помощники гаи. У помощника есть сратор и пламенное неравнодушное сердце. На сратор он фиксирует нарушения соседей по потоку и пересылает материалы ...