Новый мир. Прогноз на завтра
kadykchanskiy — 31.03.2023Большое видится на расстоянии
Осознать масштаб и значение процессов или событий можно только в том случае, если наблюдать их развитие от самого начала до момента закрепления результатов. То есть некоторые из тех процессов, которые начинались при жизни наших бабушек и дедушек, подойдут к завершению уже без нас, при жизни наших внуков и правнуков. Именно поэтому мы часто не в состоянии осознать, что именно происходит, и верно оценить значение и результаты произошедшего.
Отсюда следует вывод: без преемственности поколений и без сохранения неискажённых исторических данных...
Отсюда следует вывод: без преемственности поколений и без сохранения неискажённых исторических данных человек не в состоянии адекватно реагировать на происходящее. И тем более принять меры предосторожности при планировании своего будущего.
А это значит, что он подобен человеку, оказавшемуся в незнакомом помещении с завязанными глазами. Всё, с чем он сталкивается, пытаясь определить на ощупь, где он находится и куда ему дальше двигаться, вызывает страх. Самые безобидные предметы могут вызывать панику, но при этом человек остаётся абсолютно беззащитным перед лицом подлинных угроз, на которые он не может отреагировать в силу того, что их невозможно не только нащупать руками, но и увидеть или услышать. Когда повязка с глаз будет снята, может оказаться, что он принимал морковку за остриё меча. Но он может так никогда и не узнать, что в подвале заканчивается обратный отсчёт часового механизма бомбы, которая расщепит на атомы не только человека, но и весь дом.
Роль истории
История – это не занимательные рассказы об ушедших эпохах, а насущная необходимость. Это база данных, которая сложена из жизненно важных сведений. Это массив информации, который позволяет планировать и осуществлять долговременные, стратегические проекты, реализация которых требует больше времени, чем отпущено для активной деятельности представителям одного поколения. Создать государство можно в течение нескольких месяцев.Но граждан этого государства создать невозможно даже за сто лет, потому что для этого необходимо иметь историю. Если истории нет – не откуда будет взяться гражданам.
А без граждан – нет государства.
Именно поэтому история некоторых молодых стран написана с чистого листа. Или заимствована у соседних стран.
Однако история – обоюдоострый инструмент. С его помощью можно создавать, а можно и уничтожать. Для того чтобы уничтожить государство, не обязательно его завоёвывать с помощью армии. Достаточно лишить его истории, чтобы государство лишилось своих граждан. И опять повторю свой тезис:
Без граждан – нет государства.
Осознание этой истины позволяет правильно оценить суть и смысл происходящих сегодня в мире процессов. Тот, кто это понимает, не спрашивает, почему разрушен Советский Союз и почему на его обломках начались локальные войны. Если бы:
– граждане СССР знали свою подлинную историю,
– если бы, с помощью революции, гражданских и отечественных войн, не была прервана связь поколений, не произошло бы ничего из того, что произошло. Но потому история и не терпит сослагательного наклонения, что ничего просто так не происходит.И без этого опыта мы не получили бы возможность вовремя и правильно отреагировать на угрозы и выработать стратегию будущего России и стран бывшего СССР.
Одним из главных парадоксов истории двадцатого века является
парадокс востребованности забвения,
который можно выразить в следующем виде:
Без исторического забвения невозможен опыт забвения. А без опыта забвения – невозможен прогресс.
То есть если бы мы не знали, чем чреваты заигрывания с историей, то мы не научились бы избегать таких заигрываний. Каждый народ должен пройти обучение забвением, для того чтобы не допустить его впредь.
Казалось бы, как всё просто! Достаточно только не искажать историю, рассказывать одну только правду, и всё:
Рай на земле, или идеальное общество без войн не за горами.
Но это ошибочное суждение. Оно не учитывает одно из важнейших противоречий, делающих невозможным воплощение мечты об идеальном обществе.
Это противоречие заключается в следующем:
У каждого человека, его семьи или целого народа имеются собственные представления о добре и зле, справедливости и высшей цели, ради которой человек живёт. Проще говоря:
У каждого – своя правда.
Одно и то же событие, процесс, свойство или явление отдельными индивидами и различными социальными группами оцениваются по-разному. Часто – диаметрально противоположно. И что особенно важно, для объективной реальности не существует никакой разницы между реальным и выдуманным событием. Главное – не то, что произошло в действительности, а то, какая оценка этого события доминирует в обществе.
Необходимо всегда помнить о том, что победа советского народа над фашизмом является позитивным событием только для советского народа, который победил зло. Но для побеждённого злом является не он сам, а та сила, которая нарушила его планы и ввергла в более худшее положение по сравнению с тем, которое он занимал до начала войны, т. е. для него зло – не он сам, а советский народ. Ну, или русские, потому что в сознании побеждённых советские и русские – это синонимы.
Нет никакого смысла надеяться на то, что побеждённые фашисты будут праздновать День Победы 9 мая вместе с советским народом, потому что для них это трагедия. Для них советские или русские – это препятствие, которое представляет смертельную угрозу самому их существованию. Наивно верить в то, что ОНИ добровольно переменят своё отношение к тому, что им угрожает.
Но ведь и для нас справедливо ровно то же. До тех пор, пока для нашей страны существует угроза, мы будем всячески ей противодействовать. А это означает, что истиной и для нас, и для них является только одно:
Непрекращающееся противостояние.
Плохо ли это? В природе не существует разделения по принципу «плохо» и «хорошо». Во Вселенной всё устроено рационально. Поэтому оценивать данный вопрос необходимо только с точки зрения наличия или отсутствия смысла в происходящем. Глубоким смыслом наполнено всё сущее. Любая мелочь создана для великой цели.Если человеку что-то кажется бессмысленным, то это только потому, что человек ещё не осознал суть и предназначение того, что он пытается оценить. Или скажу иными словами:
Если человеку что-то непонятно, то это значит только одно: человек ещё не дорос до понимания сути происходящего.
Но в последние годы стремительно увеличивается количество тех, кто понимает, что:
Противостояние цивилизаций – это не плохо и не хорошо, а это наиглавнейшее условие существования цивилизации вообще.
Без усиливающихся противоречий невозможен прогресс. Как в электричестве: движения электронов не будет, если не возникнет разницы потенциалов. И чем больше разница между плюсом и минусом, тем мощнее будет разряд. Тем большее количество работы будет произведено. И тем больше будет уничтожаться старого и создаваться нового. Вот и разгадка секрета феномена ускорения времени. Количество происходящих событий за единицу времени увеличивается в геометрической прогрессии, что влечёт за собой ещё большее увеличение разницы потенциалов, а это выражается в обострении противоречий между двумя типами цивилизации, которые сложились на Земле.
Два полюса. Два мира
Необходимо отдавать себе отчёт в том, что по-настоящему двухполярной системы на Земле до сих пор не существовало. Противостояние между странами СЭВ и странами НАТО было чем-то вроде мелкой ссорой между бывшими родственниками. Но оно наметило линию раскола между двумя ветвями развития цивилизации: между восточной и западной.
Восточный тип цивилизации характеризуется общинным укладом, где интересы общества превалируют над интересами личности, духовное преобладает над материальным, а мораль доминирует над писанными законами. Главным критерием оценки всех процессов, протекающих в обществе, является справедливость.
Западный тип цивилизации – полная противоположность восточному. Права и свободы индивида ставятся выше общественных, материальные блага признаются единственной целью развития, а регулятором общественных взаимоотношений признаются писанные законы, созданные представителями той части общества, которая владеет всеми ресурсами. Из этого вытекает и главенствующий принцип управления – право сильного.
До тех пор, пока обе цивилизации развивались в условиях, при которых не требовалось потребление ограниченных ресурсов, человечество представляло из себя замкнутую экосистему, подобную аквариуму, в котором бесконечно долго может поддерживаться жизнь, не сопровождающаяся ростом массы и объёма. На этом этапе человечество потребляло столько, сколько природа успевала воспроизводить. По сути, это и был рай, в котором борьба за выживание не являлась главной задачей цивилизации, потому что всё самое необходимое бралось от природы, которая, в свою очередь, брала у человека то, что ей необходимо для стабильного существования.
Но как только человек освоил добычу природных ресурсов в промышленных масштабах, начался неконтролируемый экспоненциальный рост всех параметров и показателей внутри замкнутой экосистемы. Экспонента роста населения на Земле полностью совпала с линией, на которой отображается динамика роста количества изобретений.
Точка роста
Разумный баланс нарушился, и экосистема вошла в состояние неуправляемого распада, т. е. самоуничтожения. С этого момента, т. е. со времени перехода от сбалансированного существования к взрывному росту потребления, опережающего восполнение природных ресурсов, человечество, не подозревая об этом, само себе подписало смертный приговор. Даже если рост населения остановится полностью, что равносильно вымиранию хомо сапиенс на Земле, оставшиеся доживать свой век всё равно будут потреблять слишком много.
Но рост населения Земли не остановить, и значит, уже сегодня назрела необходимость в проведении радикальных мер. Один из выходов – искусственное регулирование численности землян путём сдерживания рождаемости и отказа от мер, увеличивающих продолжительность жизни. Этот путь неприемлем не только для обывателей, которые хотят жить в достатке и продолжать свой род, но и для большинства тех, кто заинтересован в увеличении числа потребителей. Ведь чем больше платёжеспособных потребителей – тем выше доход владельцев произведённого продукта.
Сторонников данной меры не так много, но они есть среди богатейших людей мира. Периодически они напоминают о себе эксцентричными высказываниями и поступками, однако реализовать свои планы они не в состоянии из-за мощного противодействия со стороны более здравомыслящих людей из числа своих одноклассников. Здесь имеется в виду принадлежность к одному классу, в соответствии с классовой теорией К. Маркса.
Второй мерой, которая могла бы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, является сокращение потребления ресурсов за счёт развития новых технологий, в том числе так называемой «зелёной энергетики». Сторонников данной меры значительно больше, чем сторонников геноцида населения, но проблема заключается в том, что сама по себе эта мера является утопией, которую невозможно реализовать по объективным причинам, обусловленным законами физики, а не экономики. Яркой иллюстрацией, подтверждающей справедливость этого тезиса, можно считать электромобиль, аккумулятор которого заряжается от бензинового генератора, установленного в багажнике.
Значит ли это, что выхода нет вообще?
Полагаю, что есть и он, и если ещё не начал реализовываться, то подготовка к его реализации уж точно идёт полным ходом. Но для того чтобы перемены стали заметны в повседневной жизни, необходимо в первую очередь понимать, что именно происходит. Если не знать, как выглядит то, что ты ищешь, то шансов на успех практически нет. Тот, кто однажды просил жену или дочь принести из гаража «трещётку с головкой на 12», тот поймёт.
Деление как процесс роста
Многие не видят очевидного и продолжают пребывать в ступоре, в котором они оказались ещё в 90-х. Они продолжают сетовать на «убитые дороги», которых на самом деле уже давно нет, и возмущаться достижениями так называемых «жертв ЕГЭ». Просто они не успевают реагировать на изменение реальности.
А реальность такова: новое поколение, которое уже приходит в образование и науку, имеет устойчивый иммунитет к догматизму, здоровый цинизм и скептицизм. Для них не существует авторитетов, им чужды слепая вера и консерватизм. Молодые учёные ценят не предыдущие заслуги своих предшественников, а здравый смысл и рациональный подход. Вот они-то и являются главным ресурсом на планете в эпоху перехода от индустриализации к цифровизации.
Теперь для многих стало очевидным, что противостояние восточной и западной цивилизаций выходит на новый уровень, где верх будет одерживать та сторона, которая сможет саккумулировать большее количество интеллектуальных, а не материальных ресурсов. Принуждение в это деле крайне неэффективно, поэтому по-настоящему талантливые и способные будут работать там, где для них созданы наиболее благоприятные условия. Но поскольку у каждого человека имеется собственная шкала оценки приоритетов, то неизбежен раскол, который будет происходить по естественным причинам: Кто-то, для кого ценности западной цивилизации окажутся наиболее предпочтительными, уедет на запад, а кто-то останется в среде, которая для него более комфортна.
Но раскол не означает крах. Напротив, я считаю, что мы сегодня оказались в точке роста. Когда клетка-эукариот растёт, в какой-то момент она неизбежно начинает делиться, и на месте одной клетки появляется две аналогичных по строению. Возможно, человечество не может увеличиваться бесконечно, продолжая оставаться единым. Поэтому два типа цивилизации я рассматриваю как два ядра, вокруг которых должны сформироваться собственные орбиты притяжения и независимые мембраны.
И это уже происходит. Прямо сейчас, на наших с вами глазах, рождается по-настоящему двухполярный мир, в котором две цивилизации обзаводятся собственными независимыми системами жизнеобеспечения. Разумеется, они не смогут существовать абсолютно автономно. Никто не станет выстраивать железный занавес на границе, тем более что физически такие границы установить невозможно. Но люди смогут выбирать, при какой системе им лучше жить. Тогда и возникнет подлинная, здоровая конкуренция, при которой формальный подход к науке станет попросту бессмысленным.
Идеология перестанет быть инструментом манипуляции сознанием и настроениями масс.А это значит, что переписывать и искажать историю будет некому и незачем. И первые признаки таких тенденций в науке уже появились. Даже в средних школах уже оценку ученикам выставляют не за то, что они учат «правильную» версию событий прошлого, а за понимание сути различных существующих версий трактовки одного и того же события.
Прогноз на завтра
Глобализация заканчивается, начинается регионализации. Концепция войны до победного конца уступит место концепции договора. Уже сейчас для многих стало ясно, что глобальные надгосударственные структуры утрачивают позиции и в ближайшие годы превратятся в музейные экспонаты. На смену Организации объединённых наций и целого ряда военно-политических блоков придут две системы неформальных наднациональных органов, которые будут заниматься координацией усилий, а не диктатом. В рамках этих блоков будет создаваться замена тем инструментам, которые были созданы ранее и которыми сейчас злоупотребляют.
Бреттон-Вудская финансовая система, включая МВФ и Всемирный банк, рухнут. Возвращение золотого стандарта при этом также не стоит ожидать. В скором времени должен будет произойти поэтапный переход к активному использованию цифровых валют, стоимость которых будет выражаться в обеспеченности главным ресурсом – интеллектуальным потенциалом. Уже сегодня специалисты отмечают снижение доли стоимости переработки в прибавочной стоимости продукта и стремительный рост объёма интеллектуального труда.
Проще говоря: на начальном этапе развития цивилизации почти сто процентов стоимости продукта составляла стоимость сырья, из которого он был изготовлен. На индустриальном этапе она снизилась до нескольких процентов, уступив своё место стоимости переработки сырья. А на грядущем, цифровом этапе до девяноста процентов стоимости продукта будет приходиться не на сырье, не на переработку, а на открытия, изобретения, проектирование, внедрение и всё прочее, что относится к такому ресурсу, как интеллект и предпринимательский талант.
Если данное предположение верно, то каждому будет нетрудно догадаться, какая из стран сегодня обладает наивысшим потенциалом. Даже не беря в расчёт колоссальные запасы природных ресурсов, имеющихся у России, и учитывая относительно слабую промышленность, можно с уверенность смотреть в будущее с оптимизмом, потому что на сегодняшний день Россия обладает как минимум двумя преимуществами: самой развитой энергетикой и самой устойчивой интеллектуальной базой.
Цена на большую часть продуктов идущей полным ходом цифровизации будет складываться в основном из стоимости интеллектуального труда и стоимости электроэнергии. Самыми востребованными ресурсами ближайшего будущего будут не серебро и золото, а электроэнергия и талант программистов, инженеров и изобретателей.
И если России удастся отстоять интересы всех стран, которые её поддерживают в противостоянии с западом, то нетрудно вычислить, кто окажется в числе лидеров разделившегося на две части мира. Не берусь делать прогнозы в отношении западной цивилизации, а в восточном мире, на мой взгляд, у России конкурентов нет.
И это вселяет оптимизм. Оптимизм, основанный на реальных показателях и наметившихся тенденциях.
Всемирная катастрофа и конец света отменяются. Мир входит в наиважнейший на сегодня этап развития, на котором роль народов бывшего СССР оказывается наиважнейшей.
Но мы не имеем права ждать, когда кто-то сверху предложит нам начать строить новый просвещённый и справедливый мир. Нужно уже сейчас делать это всем и каждому, на своём месте.
И тогда однажды мы все осознаем, что мир изменился кардинально, причём на этот раз – не в худшую сторону.
Судрома, 3 января 2023 г.
|
</> |