Новый Железный занавес

топ 100 блогов mikle108.10.2020 Новый Железный занавес

Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «Интерфакс».

Регулятор также наложил штраф на пятерых партнеров российского монополиста в размере 61 миллиона долларов за строительство объекта. Он обязал компании разорвать соглашения о финансировании возведения «Северного потока-2». Они должны осуществить предписание в течение 30 дней, сообщил глава UOKiK Томаш Хрустный.

Проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря реализует компания Nord Stream 2, единственным акционером которой является «Газпром». Изначально предполагалось, что по 10 процентов проектной компании отойдет европейским Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, еще 50 процентами будет владеть российский газовый монополист.

Польша в 2016 году воспрепятствовала созданию совместного предприятия «Газпромом» и пятью европейскими партнерами, заявив, что проект нарушает антимонопольное законодательство. В результате Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall стали кредиторами проекта.

В Польше таким исходом также остались недовольны: в Варшаве уверены, что схему придумали для обхода запрета регулятора. Польская сторона обвинила компании, участвующие в проекте, в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого разрешения. UOKiK инициировал расследование, в рамках которого уже штрафовал «Газпром» и Engie за отказ сотрудничать.

Платить, разумеется, никто не намерен, но идет реальное разрушение сложившихся отношений России с ЕС и прежними они не будут.

А вот очередной "Железный занавес" "наши западные партнеры" реально возводят.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этично ли, если мужик несёт покупки своей дамы из магазинов обуви, одежды и др., чтобы дама несла за мужиком покупки из соответствующих магазинов, например новые блины для штанги или UPS для ...
От неизбежного налипания грязи вследствие чтения вчерашней речи российского вождя ...
Меня тут пытались вчера убедить, что зима еще месяц будет, что весна только календарная пришла. Как это все… обыденно, что ли, и скучно. А я смотрю в окно, да, серенько там, но речечка в два метра шириной течет себе свободно, напоминая, что «Авраам родил Исаака…». Ведь Серебрянка наша ...
В марте 2018-го эта запись из 1 вопроса в Фейсбуке вызвала 241 коммент. Но тогда ещё была иная Россия и иной Фейсбук. Пусть многие и писали не о СССР-84, а о себе-84. Я-то спрашивал именно про ГОСУДАРСТВО, страну. И было много интересных комментов от интересных людей. Сейчас такая запись ...
Несколько слов-размышлений, которыми захотелось с вами поделиться. А вдруг кому-то окажется полезным... Уметь отпускать прошлое, особенно если оно не оправдало надежд на будущее - очень важно. Но делать это нужно не с упреком, а с благодарностью за опыт. Позитивный опыт наделяет внутренн ...