Новые станции Троицкой линии: участок "Новаторская - ЗиЛ"


13 сентября 2025 года был открыт новый участок Троицкой линии «Новаторская – ЗиЛ». Всего запущено 4 станции: Вавиловская, Академическая, Крымская, ЗиЛ. Несмотря на то, что участок этот расположен не где-то за МКАДом, а в довольно старой сложившейся застройке, трассировка его вышла крайне неудачной. И вот почему:

1) линия идёт не в центр, а в какую-то глушь. ЗиЛ и Черёмушки – вполне себе такие проходные не самые притягательные в плане пассажиропотока районы. Зачем троичанам туда?
2) дублирование МЦК. В чём смысл копировать под землёй уже существующую связь внеуличного транспорта, которая и не то что бы страдает от перегрузки.

3) Академическая вместо Ленинского - это совсем грусть. Логично бы было линию тянуть прямо по проспекту по максимально короткой траектории. И пересадка не нагружала бы КРЛ, потому что на Ленинском КРЛ на разгружается от перехода на МЦК. А сейчас, получается перегон "Академическая - ЛП" будет перегруженным. И троичане ехать в центр будут кривой траекторией с потерей времени. Ну и общий крупный пересадочный узел бы был, удобно. Я уж молчу, что в окрестностях Ленинского куда больше точек притяжения, чем в окрестностях Академки (институты всякие, АН, Нескучный Сад, на Воробьёвы горы можно пойти. полно всего)
4) Отсутствие пересадки на СТЛ - совсем рукалицо. Казалось бы - ну дублируете вы таки МЦК, так используйте уникальную возможность решить ту проблему, которую на МЦК решить нельзя. Так сложно было подвести линию к Тульской? Тем же троичанам эта пересадка бы очень полезна была, и, опять же, снижала бы нагрузку на КРЛ.

5) Получается, что станция ЗиЛ вроде и близко к центру, каких-то 3-4 км. И типа там теперь есть метро. Вот только приехать из большинства точек туда крайне сложно и долго будет: пересадок с других линий мало, они все далеко. Жителям Крымской тоже не очень понятно как это метро может быть полезно, хоть оно и под боком.

Думаю, можно констатировать, что этот участок - полный провал метропроектирования. Логичнее намного смотрелась бы трасса: Вавиловская – Университетский проспект – Ленинский проспект – Тульская – Павловская – Павелецкая – Пролетарская. Ну или после Тульской выйти на Автозаводскую – Симоновский Вал – Пролетарскую. Но увы, практика строить метро не там, где надо, а там, где проще, уже прочно укоренилась у московских метростроителей.

Но станции ничего так вышли. Пройдёмся по ним быстро:
ЗиЛ. Станция оформлена в честь легендарного завода, и очень стильно смотрятся сами надписи, выполненные в его логотипе.

Огромное панно с продукцией, выпускавшейся на заводе, и его работниками.

На колоннах – директора завода в разные годы.

Оно, конечно, выглядит неплохо, но как-то смотрится нелепо: сперва развалили и угробили завод (хотя можно было спокойно куда-нибудь перенести производство, сохранив коллектив, технологии, материальную базу и т.д.), а теперь в честь него панно на станциях делают.

Переход на МЦК просто-таки ужасный, но обещают сделать новый, быстрый и удобный, прямо с выходом на платформу, чего ещё не бывало в истории! Ждём.

Крымская. Очень порадовали выходы в уровень земли – это прямо то, чего очень недостаёт в современных станциях.

Станция оформлена в честь Крыма, понятное дело, на вестибюле есть панно с картой полуострова.

Мне, кстати, кажется, что место для станции с названием Крымская выбрано не самое удачное: всё-таки, район с «крымскими» улицами (Сивашская, Ялтинская, Артековская) находится чуть южнее. Но тут привязка к уже существующей станции МЦК. Кстати, переход тут сделали на удивление быстрым и удобным.



Академическая. Станция с широкой платформой, стены оформлены изображениями разных академиков и учёных, начиная с XVIII века, заканчивая сегодняшним днём. Можно долго залипать.






Есть даже известный композитор А.Бородин, написавший оперу "Князь Игорь". Почему композитор, это же не "Музыкальная"? Ну потому что он был не только композитором )

Есть голубые вкрапления со зданиями Академии Наук.



Однако некоторые элементы декора расположены за чёрным отступом, и их можно увидеть только если сильно приподняться. Не очень понятно, зачем так сделали.

Вавиловская. Скромное двухцветное оформление, но мне, на удивление, понравилось.

Однако выходы только на одну сторону Ленинского.

Вообще, проблема всех новых станций, что даже если есть выходы на разные стороны, лестницы на улицы из них смотрят обычно только в одну сторону. Давно утерянная технология с максимальной вариативностью выходов также, увы, утеряна.

Да и лестницы тут какие-то сверхдлинные выходят.

А вы уже пользовались новыми станциями? Расскажите про свои впечатления? Привет Александру , с которым как раз случайно встретились на ЗиЛе и обсудили всё это.
|
</> |