Новые санкции Сеула против граждан Северной Кореи и россиян


24 мая МИД Южной Кореи объявил о введении санкций против семи северокорейцев и двух российских судов за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на то, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ракетно-ядерных разработок.
Сеул начал вводить собственные санкции против России и Северной Кореи после того, как 28 марта Москва наложила вето на резолюцию Совбеза о продлении мандата специальной группы экспертов, которая следила за исполнением международных санкций против КНДР. В результате эта группа прекратила своё существование. В ответ на деструктивные действия России Южная Корея решила следить за исполнением санкций ООН против Пхеньяна самостоятельно и объявлять собственные наказания нарушителям международного санкционного режима.
Под новые санкции Сеула попали следующие лица и морские суда.
Рим Йонхёк (림영혁 или 림용혁), глава Северокорейской горнорудной торговой корпорации (조선광업개발무역회사), работающий в Сирии. Согласно южнокорейским данным, эта компания занимается торговлей оружием между Россией и Северной Кореей. В 2009 году она была охарактеризована ООН как “основной торговец оружием и главный экспортер товаров и оборудования, связанного с баллистическими ракетами и обычными вооружениями”. По информации группы экспертов ООН, ныне распущенной из-за российского вето, в период с 2022 по октябрь 2023 года товарищ Рим Йонхёк вёл переговоры с представителем группы “Вагнер” о поставках оружия между Россией и Северной Кореей. При этом, согласно пункту 8 резолюции Совета Безопасности ООН № 1718 и последующим резолюциям, поставка, продажа или передача Северной Корее любых вооружений, а также экспорт вооружений из Северной Кореи запрещены.
Хан Хёкчхоль (한혁철), глава Торговой компании Тхэрён (태룡무역), находящийся во Владивостоке. Хан участвовал в поставках российского дизельного топлива в Северную Корею компанией “Сыннисан” (조선승리산무역회사), которая находится под южнокорейскими санкциями с 14 октября 2022 года. Топливо — важный ресурс для разработки ядерного и ракетного оружия Северной Кореи, поэтому Совет Безопасности ООН резолюцией № 2397 от 2017 года ограничил экспорт нефти и нефтепродуктов в Северную Корею. По нефтепродуктам, к которым относится и дизельное топливо, лимит составил 500 тысяч баррелей в год. Однако, согласно годовому докладу той самой распущенной из-за России группы экспертов ООН, в период с января по сентябрь прошлого года Северная Корея, используя незаконные схемы обхода санкций, импортировала более 1,5 миллиона баррелей нефтепродуктов, что в три раза превышает годовой лимит.
Ещё пять граждан КНДР: Ким Джонгиль, Чан Хоён, Ри Гёнсик, Ри Йонмин и Пак Кванхёк (김정길, 장호영, 리경식, 리용민, 박광혁) — сотрудники компании “Мёнан” (명안회사), подразделения Министерства оборонной промышленности Северной Кореи (군수공업부). По данным южнокорейского МИДа, эти люди нелегально работают во Владивостоке с целью заработать иностранную валюту для ядерной и ракетной программ, осуществляемых их министерством. Деятельность северян нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Пункт 17 резолюции № 2375 от 2017 г. запрещает странам-членам ООН выдавать гражданам КНДР разрешения на работу. Более того, пункт 8 резолюции № 2397 от 2017 г. обязал все страны репатриировать северокорейских граждан, работающих на их территории, в течение 24 месяцев (до 22 декабря 2019 года).
Судно ”Майя-1” (MAIA 1), IMO: 9358010, владелец — ТрансМорФлот, порт приписки — Таганрог. В данный момент находится в порту Владивостока.
Судно “Мария” (MARIA), IMO: 8517839; прежнее имя — “Лев Яшин”; переименовано в сентябре 2023 года, владелец — “Ибекс шиппинг”, порт приписки — Сочи. Это судно ранее попало под санкции США. Информации о текущем местонахождении нет.
“Майя-1” и “Мария” перевозили военные грузы между Россией и Северной Кореей, что является явным нарушением упомянутых выше резолюций Совета Безопасности ООН.
Как отмечает МИД Южной Кореи, торговля оружием между Россией и Севером, а также прочее сотрудничество между ними в военной области угрожают миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всё мире, включая Европу. Южнокорейское внешнеполитическое ведомство призвало к немедленному прекращению незаконного военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном.
Санкции Сеула против граждан КНДР предполагают запрет южнокорейцам на любые финансовые операции с ними. Это мера, конечно, чисто символическая, потому что вряд ли подобные операции когда-либо имели место. Что касается российских судов “Майя-1” и “Мария”, то им фактически запрещён вход в южнокорейские порты, что в определённых ситуациях может оказаться неприятно, но, надо полагать, не смертельно.
Как мне лично кажется, наибольший эффект от этих санкций заключается в том, что, объявив о них во всеуслышание, Сеул демонстрирует Пхеньяну и Москве, что ему доподлинно известно, чем они занимаются, а также кто конкретно из северокорейцев и россиян — и какими именно способами — нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Затем эту информацию можно использовать для политического давления на РФ и КНДР. Если у вас есть какие-либо иные предположения или мысли по этому поводу, буду рад увидеть их в комментариях к настоящей заметке.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.