Новые противоречия между городом и деревней


Казалось бы, когда сидишь на самоизоляции, освобождается масса времени. Можно читать книги, смотреть ролики, лазить по Интернету и получать новые впечатления, по которым даже что-нибудь написать.
Но все оказалось не так просто - почему-то, при нормальной температуре и вроде бы хорошем самочувствии, но при этом находясь на карантине, особого желания писать не возникает. Хочется просто сидеть с одной мыслью на тему "когда же все это закончится?". А новая информация просачивается сковозь рецепторы и утекает куда-то в информационное пространство, оставляя пустоту. Может тоже проделки короняши, с него станется.
Лишь изредка что-то зацепит и заставит поразмышлять. Вот как недавно - ко мне заглянул один из высших топ-блогеров

Я заметил там в комментариях, что это в общем хорошо. Как бы альтернатива строящимся в большом количестве человейникам (помнится, сам Немихаил топил за реновацию, а еще писал, что в 40-этажном доме, где он жил в Москве, случился... пожар, но все обошлось).
При этом пришла неожиданная мысль - что в этом смысле намечается самое настоящее противоречие.
В далекие времена мы проходили в институтах, на семинарах по марксизму и истории партии, разные капиталистические антагонистические противоречия. Которым в нашем тогдашнем советском мире места, казалось бы, уже нет. А где еще есть, там они успешно изживаются.

В их числе было противоречие между городом и деревней. Где город выступал как мощный капиталистический насос, высасывающий силы из деревни, во многом остающейся в патриархальном прошлом. Деталей не помню, можно почитать в Большой Советской Энциклопедии.
В советское время после... кгхм... перегибов коллективизации благодаря передовому учению, политике партии и вообще противоречие между городом и деревней сильно сгладилось (ну так писали). Я даже в этом участвовал в качестве работающего в подшефном хозяйстве.
Но вот пришел новый строй, и деревня как будто окончательно была покорена городом. Посланцы которого даже понаделали вместо подмосковных районов городские округа, в которых можно понаставить многоэтажки хоть прямо за околицей.
И одновременно появились обозначенные в посте Немихаила, да и в первой указанной тут книжечке, коттеджные поселки. Вот у меня и появился вопрос, нет ли тут противоречия? Когда я писал коммент у Немихаила, я подумал об этом в общем смысле. Да еще заметил, что оно может когда-нибудь проявиться так, что всем будет нехорошо.
На первый взгляд кажется, что противоречия быть не может. Если человек, живущий в городе, в многоэтажке, приобретает дачу в коттеджном поселке, то он вполне может жить на два дома. Как многие и делают. А некоторые даже продают жилье в городе и переезжают на природу, где же тут противоречие?

Поразмышляв, одно противоречие я уловил сразу. Оно в глобальном смысле развертывается по всей стране. А именно - в богатых особняках и может не совсем коттеджных, но поселках расселяются богатые и знатные люди, бизнесмены и чиновники. Некоторые даже в шикарных виллах с золотыми унитазами (как раз сегодня поймали такого на Ставрополье).
А те, кто попроще, стремятся по льготной ипотеке с маткапиталом заселить многоэтажные человейники. И вроде как ничего особенного нет, богатым виллы, простым спасибо хоть дают, в смысле продают,
Второй момент - с экономическим ростом в коттеджные поселки, дачные дома и прочие особняки устремляются и более широкие слои населения. И эти слои начнут предъявлять претензии на расширение инфраструктуры. Им потребуются новые дороги, школы, больницы, вузы и прочие учреждения в пригородной местности. На вертолетах они в города летать не будут.
Захочет ли тратить на это деньги нынешняя политическая система, непонятно. Что-то она, конечно, делает в рамках нацпроектов и регионального выравнивания. но нынешний кризис не дает представить товар лицом.
И третий момент противоречия - это наш новый персонаж коронавирус. Который прямо заявляет: хотите уберечься от меня, расселяйтесь в поселки и отдельное жилье. Останетесь в человейниках, тут то я за вас и возьмусь.
В общем ситуация примерно такая. Стране объективно требуется расселение по "деревенскому" типу на новых принципах. Но сложившаяся система дозволяет расселяться по другому пути, характерному для малоземельных стран. И если это противоречие не разрешится в объективную сторону, оно может пойти в другую. Когда большинство будет жить на маленьких пятачках земли в многоэтажках. А куда денется остальная земля, останется только гадать.
