Новые приключения с G-class

Вчера приехал в сервис и вот во дворе стоит он, мой квадратный бронемобиль, по правде сказать, я уже по нему соскучился, все-таки любимая первая машина. Вот только сразу остался осадок на душе - за шестизначный ценник за ремонт, как мне кажется, могли хотя бы вытряхнуть ковры, на которых был сантиметровый слой грязи, пока машину гоняли туда-сюда по боксу. Да и пыли в салоне, собственно, столько же. Ладно, не велика беда - помыть машину не проблема. А на улице жара, градусник на солнце показывает +26 - а кондиционер-то и не заправлен после работ! Очередной неприятный момент, дело-то на 15 минут, за два месяца, как мне подумалось, можно было сделать. Ничего страшного, день с открытыми окнами, а потом заправлю сам. О мелочах в виде сколов и царапин по кузову даже не стал задумываться, но все-таки то, что машина боевая, не значит, что её можно невзначай задеть гаечным ключом.
Завожу - работает как часы. Порадовался. Время полвосьмого вечера. Проверил аккум - 12.0V, подсевший, но ничего, завелся. Выкатываюсь с территории - поехали! Как же здорово - автомат, 5 литров, 300лс, приятно ехать после механики на дизельном Land Cruiser 105, совсем другие ощущения. Каждая машина по-своему хороша, но по этой я просто соскучился. Мотор не прошел и 5 километров, поэтому с газом не баловался. И вроде бы все так хорошо, даже и не верится.
Но счастье длилось не долго - меньше чем в километре от сервиса заморгал приборный щиток, запрыгали стрелки, начала включаться-выключаться рация. В салоне световое шоу - все моргает. Через несколько секунд затрясло двигатель - думаю все, привет, опять что-то рассыпалось. Но нет, оказалось веселее. Докатился кое-как на самопроизвольно глохнущем-заводящемся двигателе до стояночного пяточка на дороге, остановился и .. двигатель умер. И тишина. Попробовал повернуть ключ зажигания на старт - только моргнула панель.
И тут я понимаю, что в салоне начинает тянуть паленым. Выскакиваю на улицу, открываю капот - пожар! Открытое пламя прямо из-под двигателя! Паника, что делать, в машине ни одного ключа (все переложил в Toyota перед поездкой), даже аккумулятор отсоединить нечем. Рядом автобусный парк, я бегом к водителям за помощью. И в этот момент понимаю, что надо хотя бы вытащить документы, потому что если полыхнет дальше - 2 минуты и останется только стальной кузов. Прибежала помощь, вместе кое-как затушили. И спасло меня то, что тот самый аккумулятор с 12.0V был подсевший и он кончился быстрее, чем изоляция на горящем проводе. Иначе горела бы машина ярким пламенем.
А дело оказалось в силовом проводе на стартер - его при монтаже двигателя, похоже, неверно проложили и он сразу замкнул на массу (в нижней части двигателя). Сказать по правде - давно я не испытывал такого чувства страха. Стоять перед машиной и видеть открытый огонь прямо из двигателя - не самое лучшее ощущение. Позвонил в сервис, на веревке оттащили машину обратно (где-то эту ситуацию я уже видел?! Ах да, перед Узбекистаном я также недалеко уехал от сервиса). Оставил документы с просьбой в следующий раз хотя бы прокатиться на машине перед тем, как её отдавать.
Такой у нас в столице сервис и отношение к клиентам. 2 месяца, грязная машина, почти 200 тысяч за ремонт и чуть не сгоревшая полностью машина через пару минут её работы. А мораль, наверно, здесь проста - не нужно замыкаться на старых любимых авто. Сейчас во дворе стоит свеженький Land Cruiser 105, который только что пробежал 6000км за неделю в тяжелых условиях и даже капот не пришлось открыть. А жаль, я надеялся наконец-то выбраться на G-class'e в очередную поездку. Похоже, стоит все ещё раз обдумать. Не хотелось бы сгореть в пустыне или встать с заклинившим мотором в глуши на берегу Белого моря.
|
</> |