Новые люди Петербурга - кто они?
sabinus — 21.11.2015 — ОбществоУдивительно, но до сих пор в Петербурге, не только в его названии, образе или архитектуре, чувствуется мощнейшая созидательная сила, энергия основателя города — Петра I. Историки и публицисты много говорят о самом городе, его улицах и домах, но мало внимания уделяется людей, а ведь те петербуржцы, которых мы знаем сейчас — тоже во многом петровская заслуга.
Стоит вспомнить, что вместе с царем-реформатором в России появились и «новые люди», обязанные своим возвышением исключительно своим личным заслугам перед Петром, готовые вместе ним строить новую Россию. Указом от 16 января 1721 года Петр I объявил, что все офицеры в его войсках, «которые произошли не от дворянства», отныне уравниваются в правах с древними дворянскими родами и получают патент на дворянство. А таких офицеров неблагородного происхождения в русской армии в тот период было около 14%. Такая же возможность получить за выслугу личное, а позже и потомственное дворянство предусматривалась и для чиновников. Одновременно Петр закрепил положение дворян как «государственных служащих», они обязаны были «работать» либо в армии, либо в административной или дипломатической службе. Причем в армии даже потомственные дворяне должны были начинать службу обычными рядовыми солдатами. Легко понять, что владельцы петровских «дач» были весьма занятыми людьми — им нужно было отрабатывать императорские милости. И все же они нередко наведывались в свои усадьбы, чтобы отдохнуть от тягот государственной службы, и отдыхали по-русски, с размахом.
Европейский тип деятельного человека: Андрей Нартов
«Инструкция о загородных домах и ассамблеях» была лишь одним, возможно, самым незначительным проявлением новой европейской культуры, медленно укоренявшейся на русских берегах. На самом деле изменения в культурной жизни России были огромными, и совершать их помогали Петру I его сподвижники — интеллигенты нового времени. Правда, при этом их собственные усадьбы были зачастую очень скромны и использовались лишь с хозяйственными целями.
На Пороховых, где в петровские времена находились пороховые заводы, у берега Большой Охты располагалась усадьба Жерновка. Она принадлежала «цареву токарю» Андрею Константиновичу Нартову — выдающемуся российскому механику и изобретателю. Этот человек по праву может считаться знаковым примером типа «нового человека», отголоски которого мы наблюдаем в современных петербуржцах. Ведь и сейчас, приезжая в Петербург из Москвы, многие замечают разительную перемену самого типажа человека.
Андрей Нартов начал обучаться токарному делу с 12 лет в Навигацкой школе в Москве. Эта выдающаяся школа была первым настоящим техническим учебным заведением во всей России. В 1712 году Петр, заметив способности юноши, личным указом перевел его в придворную токарню, расположенную в Летнем саду неподалеку от Летнего дворца.
В 1718 году Нартов, отправленный для окончания обучения за границу, посетил Лондон и Париж, где слушал лекции по математике и астрономии и изучал медальное искусство. В 1720 году, после кратковременного пребывания при дворе прусского короля, он вернулся в Петербург и возглавил царскую токарню. В мастерской он установил новые токарные машины, привезенные из-за границы, и начал обучение молодежи токарному делу. Он сам изобрел множество оригинальных станков. Например, именно Нартову принадлежит заслуга изобретения токарно-копировального и винторезного станка с механическим ступором и набором сменных зубчатых колес. Также молодой изобретатель предложил новые способы отливки пушек, создал оптический прицел и одно из револчионных изобретений для военного дела того времени — скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок. В 1724 году Нартов представил Петру проект Академии художеств. Наравне с Нартовым и его учениками в токарне часто работал и сам Петр I.
|
</> |