рейтинг блогов

Новенькое о налогах на дачные теплицы и бани

топ 100 блогов ledy_lisichka24.04.2019 Новенькое о налогах на дачные теплицы и бани

Новость вчера прокатилась по СМИ :
и притом тревожная - о том, что имеющих дачные участки стали массово штрафовать за незаконно установленные теплицы и другие хозпостройки.
Рассказывают, что чиновники приходят к дачникам и заявляют, что теплицы на их участке установлены нелегально, соответственно, платите штраф.
В ответ пошли валом объявления о продаже дачных участков, люди спешно избавляются от налогового бремени.
Только вчера на работе у меня были разговоры на тему высоких цен на продаваемые дачи.

Что же реально происходит ?


Весь прошлый год Росреестр проводил организованную кампанию по постановке на учет всех объектов недвижимости на дачных и приусадебных участках.
Для выявления незарегистрированных объектов власти теперь применяют технические достижения – фотосъемку с самолетов или с беспилотников. На сами участки инспектора даже не заходят.
После таких облетов владельцам гаражей, бань и прочих сооружений на дачных участках теперь автоматически начисляется налог на имущество физических лиц, поскольку их автоматически регистрируют в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).
По оценкам Счетной палаты, в России 100–150 млн незарегистрированных в ЕГРН объектов.
Среди них сараи, коровники, гаражи, бани и непосредственно жилые дома.

Вот по этой причине дачники, на чьих участках стоит, к примеру, бытовка либо сарайчик, торопятся избавиться от неликвидной недвижимости, чтобы не платить.
- Разве баня и гараж – это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить, – заявил по этому поводу адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский.

Правда ли, что налогом теперь будут облагаться даже теплицы?
Федеральная налоговая служба России выступила с разъяснениями, чтобы успокоить садоводов-любителей, которые в эти дни готовятся открыть дачный сезон.

Оказывается,

налог на имущество физических лиц взимается только с собственности, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из бюро технической инвентаризации.

Регистрировать ли в ЕГРН хозпостройки, определяет сам владелец.
Он же всегда вправе оспорить случайное попадание своей бани в ЕГРН в результате аэрофотосъемки объектов.

Судя по толкованию ФНС, объект собственности облагается налогом только в том случае, если он отвечает признакам недвижимости: прочно связан с землей (имеет фундамент) и его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (читай: разрушения). Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются.
То есть за объекты, не имеющие капитального фундамента – теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и так далее, платить налог не придется, говорит ФНС.

Если хозпостройка все же попала в ЕГРН, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, владелец все равно может освободиться от налога. По федеральному закону, такая льгота применяется только для одной хозпостройки на участке.
Правда, закон позволяет самим муниципалитетам при желании расширять льготный режим на своей территории.
Это касается и площади постройки, и количества построек (вплоть до неограниченного числа), и перечня тех категорий дачников, которые имеют право на поблажку.

При этом никак нельзя освободить от налогов те объекты недвижимости, которые используются владельцем в предпринимательской деятельности : если на участке стоят теплицы площадью даже меньше 50 квадратов, но в которых выращиваются овощи на продажу, то, даже если эти постройки не имеют фундамента, платить все-таки придется.

Однако, в толковании, которое дает ФНС, не указаны критерии, по которым сборщики налогов определяют, что помидоры из данной теплицы хозяин растит именно на базар, а не для собственного прокормления.
Видимо, бремя такого доказательства будет лежать на плечах самого дачника.

В общем, смотрите на нюансы - стационарные теплицы с подведенным отоплением и водоснабжением подлежат учёту, так ?
Как обладающие признаками капитального строения.

А за обычные теплицы из поликарбоната штрафовать и облагать налогом не должны.
По идее, именно так должно быть.
То же самое касается бань, сарайчиков для лопат и прочих беседок на территории вашего земельного участка.

Новенькое о налогах на дачные теплицы и бани

А вас уже коснулось ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Редко пишу не о политике, но навеяло постами френдов о том, что сегодня день поцелуев. Вот не могу я пересилить рвотного рефлекса, когда вижу в вагоне метро, а то и на эскалаторе целующие парочки, пихая друг другу в рот языки и зажмуривая глаза. Нет, я понимаю что сексуальная революция и ...
Жизнь в Канаде, как оказалось, не так хороша, как может показаться на первый взгляд. Ведь ученые выбрали именно канадцев, чтобы изучить влияние нездорового образа жизни на развитие заболеваний. Мне кажется, что это явно не спроста! Правда, именно благодаря канадцам и их "нездоровой" ...
Детский трудовой лагерь «Brothers Home», 1980–е годы, Пусан, Южная Корея Еще одна история про Южную Корею: В преддверии Олимпийских игр 1988 года власти Южной Кореи решили очистить города от трущоб вместе с людьми их населяющими. Бедных, пьяных, больных и просто праздно слоняющихся ...
Как всегда, накопитель .  Для тех, кто попал ко мне впервые, поясню: я нашла для себя удобную форму для хранения и использования кодов - просто добавляю коммент!  и всё! это экономит мне время, я добавляю только то, что мне ...
На прошлой неделе по делам государственной важности совершал перелет на вертолете из Крокуса в Мытищи. По дороге получилось немного пофотографировать. Вообще, Москва на окраинах ужасно некрасивая. 01. Волоколамская развязка на переднем ...