Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

топ 100 блогов monstrt_amadey06.09.2021 Всем привет!
Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи.
Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость – не является моим заработком на данный момент. Я работаю в обычной фирме, занимающейся оптовой торговлей, но по роду деятельности неплохо знаком с происходящим и в реальном секторе. В начале этого года мне предложили возглавить закупочный отдел своей фирмы, поскольку из подразделения последовательно сбежали несколько ключевых сотрудников, включая бывшего руководителя. Спасая отдел от кадрового хаоса, мне пришлось поставить на паузу все другие свои проекты, включая анализ недвижимости, и освоить частично новую для себя сферу деятельности, но я не жалею, т.к. мои аналитические способности тоже пригодились.
Но не об этом сегодня речь. Довольно быстро я убедился, что кадровые проблемы в отдельно взятой фирме - далеко не частный случай, а системная вещь, которая сверху донизу пронзает всю российскую экономику. И видимо дальше будет только хуже.
Людей катастрофически не хватает! Я имею в виду не просто людей, а нормально обученных, мотивированных белых воротничков (про профессионалов молчу), хотя уже начинает казаться, что уже и средненьких специалистов маловато.
Мне есть с чем сравнивать. Я не первый год занимаюсь подбором кадров (в 2010-2018гг мне приходилось не раз нанимать людей под свои проекты), но такой грусти и тоски на рынке труда не припомню. Резюме мало, те, что есть, даже рассматривать не хочется, ибо сразу все понятно; искать крупицу золота в тоннах порожнего шлака – занятие так себе.
Лирическое отступление. Рынок труда в любые времена довольно сильно напоминает рынок вторичной недвижимости. Он на 98% состоит из того, что не нужно, неликвидно, не продается и т.д. Ибо то, что нужно – отрывается с руками и быстро исчезает из базы. Хорошие работники в любой фирме – главный ресурс и их берегут. Подобно тому, как доски объявления недвижимости заполнены исключительно неликвидными предложениями по космическим, заведомо неадекватным ценникам, так и на рынке труда из месяца в месяц крутятся практически одни и те же персонажи – по сути, неудачники, которые нигде не прижились или которых никто не рискует брать на работу.
Подбор кадров – всегда был непростым делом, но ранее это компенсировалось притоком свежих резервов за счет молодежи. Однако мало-помалу этот поток начал иссякать – и тут, по-видимому, мы сталкиваемся с последствием того самого демографического кризиса, о котором твердят многие эксперты. Вспомним, что за все 90-е годы в России появилось на свет почти в два раза меньше детей, чем в 80-е. Сегодня это малочисленное поколение пополняет ряды рабочей силы, но крайне скудно. (При этом Росстат почти не замечает снижение рабочей силы, так в 2021 году по его данным 75,2 млн, а в 2019 году было 75,4 млн. За тот же период суммарная численность населения в возрасте от 20 до 60 по данным того же Росстата снизилось на 2,3 млн. человек, а в возрастах от 20 до 35 – на 2,2 млн. Такое расхождение может быть по двум причинам: первая – на работу более активно стали выходить пенсионеры, а вторая – Росстат просто не умеет считать).
Даже если принять за основу, что предпенсионеры повысили активность на рынке труда (во что верится с трудом, учитывая риски во время ковида), то в любом случае долго это не продлится. Правда, думаю, стабильность кадровых ресурсов - не более чем статистические выверты Росстата (связанные, например, с повышением пенсионного возраста), а реальное количество работников в целом по экономике падает со страшной силой.

Попутно происходит еще несколько важнейших процессов:
А) во время локдауна многие мигранты разъехались, и не все из них вернулись обратно. И это действительно так, судя по причитаниям производителей, которым не хватает дешевых рабочих рук;
Б) Увеличился процент людей, работающих удаленно. Формально это вроде бы не снижает рабочую силу, но удаленные сотрудники – не всегда полноценная замена тем, кто работает на местах;
В) Усилился дауншифтинг, тоже как следствие ковидлы. Люди более активно, нежели ранее, бросают офисы и уходят на вольные хлеба, полагая, что могут при необходимости что-то заработать в интернете (типа «инвестирования на бирже»). Может, конечно, это особенности узкой выборки, но сразу несколько моих знакомых именно так недавно и поступили. Конечно, людям в провинции сложно поверить, что кто-то может взять и уйти с работы, можно сказать, никуда, однако при определенном заработке, когда зарплата перестает быть средством выживания, это вовсе не так сложно. Да чего греха таить, я сам об этом думаю все чаще: ибо всех денег не заработаешь, а жизнь всего одна.

Короче говоря, предложение рабочей силы падает, по демографическим, и по социальным причинам. Причем одновременно падает и в квалифицированных, и в низкоквалифицированных сегментах.
При этом спрос на рабочую силу, по-видимому, только растет. Серьезных увольнения в 2020-21 годах не было, за исключением короткого периода испуга, зато на некоторые специальности, типа курьеров и грузчиков ведется настоящая охота со стороны работодателей.

Итог ясен: рост зарплат. Опять кто-то скажет: «не верю!», но это тренд, против которого не попрешь. Разумеется, подъем зарплат не происходит равномерно по секторам и /или городам. Кроме того, многие работодатели упираются, не желая повышать зарплаты, предпочитая увеличивать нагрузку на тех, кто остался. Либо нанимать на ту же зарплату, но более низкого качества сотрудников.

Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция
Уже дописывая статью, наткнулся на такое объявление

На все это накладывается сверхмягкая политика денежных властей, из-за чего инфляция взрывается по всем фронтах: рубль обесценивается, и все, что в нем номинируется, включая зарплаты, «растут». Правда, есть надежда, что зарплаты все же будут расти не только в номинальном, но и в реальном отношении, отражая процессы, описанные выше.
Помешать этому могут только а) всеобщий тренд на автоматизацию производства, б) массовый завоз мигрантов, который компенсирует убыль рабочей силы.
И то, и другое, конечно имеет место, но, проблему нехватки рабочей силы системно не закроет. Хотя, что касается тех же мигрантов, власти делают множество попыток завезти их как можно больше. Кстати, если верить Росстату, то миграция извне никогда не прекращалась, даже в 2020 году.
Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

Как повлияет рост зарплат на недвижимость?
Очевидно, что при прочих равных, рост зарплат повышает цены на недвижимость. Однако на практике, эту связь вряд ли можно проследить напрямую – слишком много других факторов. Например, снижение первоначального взноса по ипотеке гораздо сильнее влияет на цены в моменте, чем рост зарплат в экономике. Повышение зарплат – это долгоиграющий фактор, который к тому же будет компенсироваться сокращением количества трудоспособного населения (то есть зарплаты-то выше, но у меньшего количества покупателей).
Гораздо сильнее потенциальный рост зарплат скажется на аренде. Вообще индексация аренды уже давно назрела (все-таки с поправкой на обесценения рубля аренда сейчас дешева как никогда и сильно отстает от продажных цен на недвижимость). Кроме того, повысятся требования к качеству снимаемого жилища.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... жить можно, как оказалось. На этой одежке написано примерно следующее: "Все женщины равны, но рожденные в феврале самые хорошие". И попробуйте поспорить,- мало не покажется)) ...
На работе я сижу так,  что волей-неволей наблюдаю процесс примерки шапок и очков. Занятное , скажу вам, зрелище. Особенно  то, КАК на себя смотрят те, которые по статусу носят штаны. Разложат перед собой  несколько практически одинаковых  бейсболок и понеслось... ...
Все-таки заставила себя написать. В пятничный вечер я с Жа спокойно вышли со стадиона "Динамо" и направились в сторону Кирова. Между тем, прогуливаясь по мосту, которые блоггеры жаждут отстоять у АМС, наткнулись на тот зависший над Тереком ...
За последние 2 месяца дважды переболела. В первый раз какая-то зараза раскачала меня между ночными и дневными температурой и давлением капитально. Врача же вызвать не удалось, сказали, пусть сама придет в поликлинику в отделени ОРВИ. А я по квартире с трудом ходила. Муж отправился в ...
Картофель выкопан, но мысли все еще о даче. Еще много предстоит сделать. 1. Первым пунктом, конечно, убрать все, что еще осталось, а это капуста, сельдерей и лук-порей. 2. Убрать всю ботву с грядок, из теплицы. 3. Подготовить грядку для озимого чеснока. Сажать буду в первых числах ...