Новая продразверстка: от комиссаров до эмиссаров

топ 100 блогов vital_drobishev16.10.2023 Новая продразверстка: от комиссаров до эмиссаров

В России законодательно утвержден современный аналог большевистской продразверстки. Указ президента Путина об обязательной репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сроком на шесть месяцев сильно напоминает механизм принудительного изъятия "излишков" зерна и хлеба у крестьян в 1919-1921 годах.

Тогда в деревнях хозяйничали красные комиссары в кожанке и с наганом, а сегодня за каждым финансовым телодвижением компаний поручено следить эмиссарам - уполномоченным Росфинмониторинга.
Продразверстка, введенная 11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России, представляла собой систему заготовок сельскохозяйственных продуктов и являлась элементом политики "военного коммунизма".
Цель – не только поддержать работоспособность промышленных центров в условиях войны и хозяйственной разрухи, но и покрыть расходы на армию.
Обложенные грабительским продналогом крестьяне сопротивлялись как могли – скармливали продукты скоту, решались на вооруженные бунты.

Логично предположить, что сегодня какая-то часть российских экспортеров почти наверняка попытается саботировать президентский указ, поскольку он противоречит их кровным интересам и потребностям. Компаниям, чтобы вести деятельность за рубежом, осуществлять торговые операции, покупать и продавать товар, необходимо там иметь на постоянной основе средства, номинированные в валюте.
Что значит обязательная репатриация валютной выручки?
Бизнесу придется переводить выручку в исторически слабые рубли, а потом думать, как их потратить на иностранный товар. Любая конвертация влечет за собой валютные риски и издержки. Тем же Индии и Китаю требуются исключительно доллары и евро.

"О чем нынешний указ? О необходимости продавать валюту? Нет, он о контроле: объемы и сроки будут установлены правительством, - говорит финансовый аналитик и блогер Юрий Марченко. – Компании должны будут все делать по плану и графику, которые им предоставят ЦБ и Росфинмониторинг.
В свою очередь, уполномоченные представители надзорного ведомства будут сидеть в офисе компании и контролировать, как экспортер продает валютную выручку на рынке.
Отсюда вывод: у властей уже нет доверительных отношений с главными экспортерами страны, как это было в августе. Помните дикое укрепление рубля от 14 августа? Тогда доллар к рублю от отметки 102 ринулся к отметке 93, где просуществовал какое-то время. ЦБ тогда ни о каких интервенциях не отчитывался.
Курс отреагировал на действия экспортеров, которые резко нарастили объемы продажи валютной выручки".

Может, они решили проявить патриотизм, не допустить падения рубля до 103 за доллар? Да нет, рассуждает Марченко, просто кое-кто позвонил кое-кому и сказал: "Ребята, надо!"

В сентябре ничего такого не было. Есть ощущение, что в сентябре эти звонки кое-кого кое-кому либо не проходили, либо на другом конце категорично ответили: "Да идите вы куда подальше со своими интервенциями!".
Поэтому государство решило действовать через указ, через контроль и всю эту бюрократическую проволочку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 сентября. 1.При советской власти реально мы все ( окромя кухонной еврейской диссиды) были аполитичны. Да, да! Просто мы знали, что живем в лучшей в мире стране. И это так и было! И не надо про нехватку джинсов трепать языками. И про колбасу. Которую жрали( да, да, именно так!) кусками ...
Молодёжный театр-студия «Синяя птица» под руководством Александры Аляутдиновой при Дворце культуры «Россия» в городе Серпухов Московской области в начале сезона #делобылоосенью представил на суд зрителей новый спектакль «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина. Постановка ...
... Помните такую блатную присказку? Так вот, НДС платит последний. Потребитель, пенсионер с авоськой, на последние гроши, в мегамаркете, покупая зубную пасту, платит за всех. А вспомни - как на дружеской пьянке, где все свои, ты последним вкидывал за счёт? Вроде все друзья, и счёт раздел ...
...
Примечательный репортаж "Новой газеты" со съезда "Единой России". Выстраивание потемкинской деревни - вид изнутри. http://www.novayagazeta.ru/politics/52819.html Эта власть ...