Новая арабо-израильская война...

топ 100 блогов denalt08.10.2023 Новая арабо-израильская война...
... о неизбежности которой я так много говорил. Ну это все же не какой-нибудь Карабах потому придется высказаться. Итак, что же сегодня случилось в Палестине? Вооруженное крыло ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» объявило о начале операции под названием «Наводнение Аль-Акса» против Израиля. Заметим, что хотя все говорят ХАМАС, но действует и высказывается пока его боевое крыло. Что впрочем обыденно и логично.
ХАМАС приурочил свою операцию к 50-летней годовщине войны Судного дня 1973 г. которая была 6 октября. В начале той войны Египту и Сирии также удалось воспользоваться просчетами израильского руководства и застать противника во многом врасплох. Конечно то, что сейчас происходит между Израилем и палестинцами по масштабам происходящего несравнимо с тем, что было полвека назад, но уже можно признать, что римейк удался.
Формальным поводом палестинцы обозначили регулярные притеснения со стороны и покушения на святыни Аль-Аксы, где неоднократно подвергались репрессиям местные арабские прихожане (плюс, последние несколько недель в Дженине проводились рейды против «Исламского джихада»). На данный момент в боевых действиях участвуют ХАМАС, «Исламский джихад», «Бригада мучеников Аль-Аксы» и «Бригады Аль-Кудс», «Батальон Туллькарм». Глава военного крыла ХАМАС Мухаммад Дейф заявил: «Враг осквернил Аль-Аксу и осмелился атаковать Храм Пророка. Поселенцы бесчинствуют и грабят, оккупационный режим нарушил свободы и права заключенных. Мы объявляем о начале операции «Буря Аль-Аксы». Он также призвал все арабские народы к штурму «границ и плотин оккупантов».
Мол, сегодня каждый, у кого есть винтовка, должен ее достать, потому что время пришло.

Начало было в 6.30 когда евреи мирно спали в шаббат. По заявкам палестинцев из сектора Газа по Израилю было выпущено 5000 ракет. Это похоже на правду, пусть в большинстве это и самоделки из труб и дорожных знаков. Были сообщения и о кибератаке на комплексы ПРО Железный Купол. Даже если сие неправда, то заявленное число ракет многократно превосходит возможности хваленого купола. Значительная часть ударов "прошла". Весь юг и центр Израиля оказался под ударами. В частности был нанесен удар по второй по величине ТЭЦ Израиля "Рутенберг".
Операция началась эффектно: на севере Сектора Газа высадили лодочный десант, а часть диверсантов на парапланах десантировался в тыловые города. Остальные группы на джипах и прочих "тачанках", в незабываемом стиле "джихад-мобиль" ударили по КПП и блокпостам Цахала. Израильские базы (в том числе тяжелой бронетехники) стали чрезвычайно легкой добычей для арабов. Все наблюдатели отмечают очень небольшие гарнизоны охраны которая в большинстве была перебита спящими. Военная база рядом с КПП «Керем-Шалом» захвачена вместе с танками Merkava IV и американскими БТР M113, а также внушительным арсеналом стрелкового вооружения и гранатомётов. Это здоровенная база на границе с Египтом. Мягко говоря, трофей очень «сочный». Взяты и знаменитые "Меркавы" и куча БТР. На видео от "Бригады Аль-Кудс" на уже захваченной к тому моменту израильской военной базе в районе кибуца Нахаль-Оз, помимо прочей техники, видно десять тяжелых израильских БТР Achzarit. Таких видео много. Быстро преодолев слабое сопротивление израильских военных на самой границы, палестинские штуровые группы атаковали расположенных около Сектора Газа израильские населенные пункты и базы израильской армии и полиции в приграничных районах.
На середину дня 7 ХАМАС заявил, что в результате ее сегодняшних атак погибло до 50 и захвачено 65 израильских военнослужащих. Израильские силы бежали или были уничтожены на всем протяжении границы "Сектора Газа".
Помимо прочего проводимая операция отличный способ получения массы разведданых об израильских протоколах реагирования, скорости проведения мобилизации, реальной готовности армии и разведывательных структур. Кураторы ХАМАС будут довольны. Я не знаю фейк или реальность захват палестинцами довольно известного генерала Нимрода Алони. Но он явно не был единственным ценным пленником за сегодня.
Ответные удары Армия обороны Израиля начала наносить лишь после 10 утра. В МО Израиля прямо заявили, что ХАМАС пошёл на них войной, в 10.30 объявлено официально о начале контртеррористической операции «Железные мечи».
В 12 часов Нетаньяху выступил с обращением заявив: "Граждане Израиля, мы в состоянии войны. Не операции, не перестрелки. Войны".
По итогам дня стороны имеют 500+ убитых и 3 тыс. раненых. Это и военные и мирняк.
Захвачено около десятка населенных пунктов т.е. фактически заложники. Самая точная карта положения дел висит в начале поста. Конечно Офаким и Аскалон реально не захвачены, там просто действуют группы боевиков - но это как раз чтобы Цахалу завтра было чем заняться. А вот за Седерот палы зацепились крепко.
Войнушка потихоньку приобретает религиозный характер. Были как антиизраильские призывы в мечетях самого Израиля, так и израильские раввины призвали верующих евреев включить телефоны и вооружаться, несмотря на праздник и шабат, так как это вопрос спасения жизней.

Внешнеполитически все тоже весело. Ливанская Хезболла демонстративно перебрасывает свои отряды на юг Ливана. А это куда серьезней Хамас.
Советник верховного лидера Ирана поддержал палестинцев и поздравил с началом нападения на Израиль. Иран же сегодня провел экстренный совет безопасности, якобы из-за опасения применение Израилем ядерного оружия против Ирана и Хезбалы. Вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.
Сирия в лице МИД высказала свою солидарность с действиями палестинцев и осудила действия «израильской оккупации против палестинского народа», признавая право палестинцев создать «независимое государство на своей земле».

А вот Турция и Саудовская Аравия реагируют очень сдержанно. МИД саудитов, как и Эрдоган призывают обе стороны прекратить кровопролитие и избегать необдуманных шагов, которые могут привести к эскалации. Турция призвала "все стороны действовать сдержанно и избегать импульсивных шагов, которые приведут к дальнейшей эскалации напряженности". Египет интенсивно контактирует с израильской и палестинской сторонами с целью деэскалации. Египтяне призвали "к максимальной сдержанности и недопущению подвергания гражданского населения дальнейшей опасности". Собственно видно кто выгодополучатель, а кому все это нафиг не впилось.
Москва в лице замминистра иностранных дел также призвала обе стороны к прекращению огня.

Главная потеря для евреев - образ непобедимого ЦАХАЛ и "всезнающего" Моссада и прочих израильских спецслужб превратился в рваную тряпку. Собственно именно это заставляет меня усмешливо относиться к нашим криптоолухам пишущим про "многоходовочку Нетаньяху" который мол сам устроил "Перл-Харбор". Для него и ряда израильских "госдедов" это такое себе завершение карьеры. Ну а "кому выгодно" внутри Израиля чтобы насмерть закусится с палестинцами, да заодно и сорвать переговоры с саудитами которые не смогут одобрить удары по Газе с массовыми жертвами среди мирного населения... ну кто меня читал думаю понимают куда я клоню.
Главный выгодополучатель - Иран понятное дело. Там явно праздник.
Впрочем нашему Темнейшему арабы тоже неплохой подарок сделали. Теперь продажи Меркав в Европу и систем ПВО украм явно под вопросом. Да и я уверен, что в процессе вскроются поставленные хохлами ХАМАСУ птуры, гранатометы, пзрк и туча стрелковки. Пусть любители хохлов в Израиле порадуются.

В целом занимаем места и смотрим. Для евреев это хорошая тема чтобы взять местами пример со своих азербайджанских друзей коим они тоже немало оружия поставили... Явно быть наземной операции и боям невиданным в тех краях с 80-х.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сто раз пекла творожные плюшки, всегда все было идеально. Сегодня решила делать это под "Юлия Цезаря". Ну, мартовские иды и все такое. В общем, противень каким-то образом перекосило в духовке (вообще никогда такого не было), и пока я пыталась его выровнять и удержать, плюшки скользили и ...
Сегодня день рождения отмечает Владимир Иванович Борисов, БВИ, великий знаток фантастики, библиограф, переводчик и много кто еще. Видный участник группы "Людены". Поздравляем его и желаем здоровья и ...
Спустя месяц после начала масштабного наступления сирийской армии при поддержки России и Ирана можно констатировать, что ни одна из оперативных задач так и не была решена. Имелись как тактические победы, так и тактические неудачи. Инициатива в целом по прежнему на стороне Асада, но про ...
я, блин, чаплин. достаю из микроволновки стаканчик (аккуратненько так, двумя пальчиками, чтобы не обжечся) а он зар(р!)аза возьми и окажись горячим, рефлекторно знач пальцы конечно разжала, стаканчик конечно полетел вниз, я конечно ...
Мы, как известно, остаемся горячими поклонниками бумажных книг. Впервые решили заказать книги на Wildberries. Очень понравилось. Доставка платная, но 15 долларов - это совсем немного (по сравнению с DHL на Озоне и Лабиринте). Причем посылок получилось две, а за доставку заплатили один ...