«Ноу-хау» белорусских протестов


Век живи - век учись. Сколько уже было в новейшей истории этих попыток цветных революций? Я насчитал 51. Поправьте меня, если я ошибаюсь. По-моему, проба пера произошла в Иране, в 1953 году когда сотрудники ЦРУ провели спецоперацию по свержению тогдашнего лидера исламского государства Моссадыка. С тех пор времена изменились, а вместе с ними изменились и методы прямого и опосредованного воздействия на неугодные режимы, в части их доработки и усовершенствования.
И сегодня, каждое такое «адское варево», помимо содержания уже традиционного набора ингредиентов, как то:
- Принесение сакральной жертвы,
- Паломничество к месту её гибели высоких государственных мужей и высокопоставленных особ, как правило, иностранных подданных,

- Грозные окрики из-за рубежа, с призывами к транспарентности и открытости при пересчете голосов, требованиями проведения повторных выборов,

- Прочее, уже набившее оскомину, санкционное давление и эмбарго,
- А также самое важное и определяющее (взаимодополняемое с первым) - силовые меры воздействия. Которые в современных условиях, как правило идут по нарастающей, волнообразно,
- И, конечно же: толковище, флэш-моб, движ для придания нужной формы этой консистенции.

В нашем же случае, первоначально, ставка была сделана на молниеносный силовой сценарий - таран, причем не дожидаясь объявления предварительных итогов голосования на выборах.
Но, поскольку, как мы уже знаем, что-то пошло не так («трудовые коллективы» «майданной фабрики» облажались) и организаторам пришлось спешно вносить коррективы.
И уже вот эти «изобретения», по большей части, - продукт нынешней «революции змагаро-гидности», можно сказать её «ноу-хау».
Ну, во-первых: элементы информационно-психологического давления на общество. С крайне отрицательным, пагубным содержимым, порочащим честь сотрудников правоохранительных органов. Буквальное их «расчеловечивание». Тем самым подрывая в глазах народа авторитет всей правоохранительной системы государства. Уже несколько дней меня мучает вопрос, откуда эти «штабеля» «синюшных» тел, которых якобы в застенках мучило «белорусское гестапо»?! Нет, я допускаю, что имели место «перегибы» на местах (все же в органах есть разные люди), и потом ведь было за что (особо буйных трэба угомонить). Но не так же издевательски изощренно и в таком количестве, как это РАСТЕРАЖИРОВАЛИ СМИ?!

Действующие сотрудники органов правопорядка, очевидно, сами себе
не враги, тем более в такой ситуации, когда за событиями в РБ самым
пристальным образом следит, без преувеличения, все мировое
сообщество. И так самим себя «высечь». Алогично.
Думаю, впоследствии мы
еще много чего интересного узнаем на этот счет, что проливает
свет на это «вопиющее превышение должностных полномочий».
Во-вторых, и в главных. Оппозиция в Белоруссии переходит от массовых столкновений к мирным форматам протеста — «цепям солидарности». В Минске прошло несколько подобных акций, в которых участвовали только женщины, многие с цветами в руках.
Сильный ход? Сильный. Обезоруживающий! Мягкое, обволакивающее («быть добру»), c распростертыми объятиями, воздействие, коему, без сомнения, позавидовал бы сам старина Джин Шарп.

Но не все так чарующе благоговейно и слезоточиво, как под определенным углом пытаются показать нам отдельные оппозиционно ангажированные медиа. Своими личными наблюдениями делится мой друг, который переехал в пригород Минска незадолго до выборов президента РБ:
«Сегодня ходил по Березино, а жена ездила в Борисов. Народу «скакунцов» собирают немного-до 50-60 человекстоящих с белыми цветочками. Плюс десяток-другой машин, которые гудят, нарезая круги, создавая впечатление массовости. Заметил характерную деталь: в любом шествии или стоянии присутствуют коляски с грудными. Что в Минске, что в Березино, что в Борисове. Видно, что постановочно, но это надо быть внимательным. Везде коляски с грудными. Готовят явно профи - выжимают максимум для картинки.
В Борисове народ к группе «протеста» не присоединялся, более того, со стороны доносились ругань и мат в их сторону «вырастили на свою голову! И что вам не живется, итак на всем готовом?!» Особо жене запомнилась пожилая женщина, звучным матом костерившая «протестующих» и не отстающая от них ни на шаг. Хороший способ троллить майдаунов - наслать на них бабку -матерщинницу. Таких и не пнешь и не перекричишь. Борисовский опыт - в массы!
В Березино вдоль дороги стоят человек сорок, мимо них раз в десять минут проезжают одни и те же машины, сигналящие в знак поддержки. И так по десять и более кругов. Стоят с бело-красными флагами. Подумалось, а если б такое в старые добрые 60-е? Да местные через час, когда б разобрались, сами бы отметелили дебилок, не заставляя народную милицию отвлекаться на мелочи. А сейчас менты стоят, не трогают, толерантствуют (что скажет мировое сообщество?)»

Что ж, будем надеяться, что власть сделала соответствующие орг-выводы. А народ Беларуси: труженики, работяги, словом, обычный люд – коих молчаливое большинство, наконец, перестанет безмолвствовать, поднимется со своих завалинок и скажет свое веское слово… пока еще не поздно.