рейтинг блогов

Ностальгия

топ 100 блогов soviet_life25.06.2014 Оригинал взят в у Ностальгия p_syutkin в Ностальгия

Ностальгия по СССР проявляется по-разному. Для кого-то это демонстрации и митинги, для других – молодежный энтузиазм вокруг БАМа и ДнепроГЭСа. Впрочем, для большинства обычных людей, все проще. И приятные воспоминания вызывают совсем обыденные вещи. Вот, например, такие позабытые сегодня инструменты для домашних хозяек.


Ностальгия 1-


Итак, на фото вверху – советская вафельница. Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

Ностальгия 2-

Это – предшественник современных миксеров. Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке. А также начавшие появляться в середине 1960-х электромиксеры производства ГДР.

Ностальгия 3-

А это – советская печь «Чудо». Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.
Ностальгия 4-

Давилка (соковыжималка) для яблок. Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.

Ностальгия 5-

Мясорубка «Урал». Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались «на ура».

Ностальгия 9-

Вот кстати и приспособление  для пельменей. Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».


Ностальгия 6-

Прибалтийские контейнеры для круп. Обязательный пункт в списке покупок для всех командировочных в Ригу в 1970-е.


Ностальгия 7-

Овощерезка. Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.


Ностальгия 8-
Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Приспособление для выпечки "хвороста". Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.


Ностальгия 10-

Эти мельхиоровые столовые приборы (вверху и внизу) помнит, наверное, каждый заставший СССР читатель.

Ностальгия 11-


Ностальгия 12-

А вот эта штучка вверху знакома не всем. На самом деле это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.


Ностальгия 13-

Следующий предмет - одновременно советский и антисоветский. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Я подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.

Ностальгия 14-1

Серп и молот, звезда, катер на подводных крыльях «Ракета» на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо должны были способствовать аппетиту советских граждан. "Приятного аппетита!" - именно это и остается пожелать мне читателям.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  ...
Что-то зачастил клон в тайгу вместе с министром обороны ездить. Видимо, предсбросовая ситуация беспокоит. По-всякому, «наверху» больше знают о возможных негативных перспективах и тенденциях, и эти перспективы не внушают оптимизма. Вот и приходится форсировать график «производства ...
Умирает известный и когда-то красивый человек. Такая радость для говорящей грязи. Грязь говорит примерно следующее: - Для больных раком детей телемарафоны ...
Пошла активность сейсмическая. Если тряхнёт - то в марте. На стыке Европы и Азии или на востоке средней Азии. Это напряжение должно где-то сойти. Думаю пора поднимать мчс-ы местные. На месте турков и греков я бы отменял отпуска и увольнительные у ...
В начале января Правительство Лаоса вернуло России 30 полностью исправных танков Т-34, еще недавно состоявших на вооружении армии этой страны. История умалчивает, применялись ли они при военном конфликте между Таиландом и Лаосом, который произошел в 1987 году. Камнем ...