Ностальгия

топ 100 блогов zmeek18.11.2012 Кто помнит советские времена? Тогда были торты: понюхать хватало, чтобы жопа выросла стало ясно - ТОРТ! Кремовые розочки, арбузные цукаты (попробуй-ка купи их сейчас. я отчаялась, сама делаю), пропитка бисквита в "Сказке", выжимать же можно было. А зефир в шоколаде, кстати,... мдя, что-то меня понесло...
Больше всего в детстве я любила торт Полет, такой из безе с орехами. Собственно, из-за орехов мне его и не давали: торт был нафарширован арахисом, как рождественский гусь яблоками и мне хватало одного укуса, чтобы начать задыхаться. Процесс был отработан: сначала от меня прятали торт, потом застукивали мордой в холодильнике, потом реанимировали, а потом гоняли ремнем по всей квартире с целью выдрать от души и снять стресс от реанимации.
И тут у Ностальгияchadeyka я вижу рецепт и самого Полета и пирожных - по мотивам. Все, волю я потеряла моментально, единственное, на что хватило ума, заменить арахис фундуком, на него я реагирую не так истерично.
С тортом решила не морочиться, его резать неудобно, а вот сделать снежки на пару укусов - самое оно:
Тесто:                                                                      
50 гр порубленных жареных орехов
3 белка
160 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
Белки взбить в пену, добавить оба сахара и простой и ванильный и взбить до очень плотной массы. 1\4 отложить, в оставшиеся 3\4 всыпать орехи и перемешать. Ложкой выложить на пекарскую бумагу (я даже особо не заботилась о форме, только о том, чтобы по размеру все было примерно одинаковым) и в духовку на час при 110С. Безе должно хорошо подсушиться, сами знаете свои духовки, у меня очень реактивная.
Крем:
1 желток
100 мл молока
200 гр сахара
200 гр масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка (у меня был ром коньяк предпочитаю пить по утрам)
Смешать желток и молоко, добавить сахар и на огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить несколько минут до загустения (у меня ушла минут 5). Остудить сироп до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Понемногу, постоянно взбивая, добавить сироп и ложку коньяка.
Безе с орехами поломать на мелкие кусочки, добавить крем и хорошенько вымешать.Слепить шарики (у меня шарики получались фигово: руками расползались, на ложке форма была двусмысленная, но форма - дело опыта) и убрать их в морозилку минут на 15, чтобы схватились. Безе без орехов тоже измельчить и обвалять наши шарики (или что там получилось). В моем случае этот этап пришлось пропустить, потому что пока я катала шарики, дети сожрали безе для обсыпки. Ну и фиг с ним.
Вкус тот самый, из детства!!! Ремня только не хватает. Дети ели, экс ел (я им еще и с собой дала), даже я ела. Думаю замахнуться на Вильяма нашего Шекспира торт. С арахисом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что-то я начиталась на ночь про наказанных нашими коллегами американцев (до сих пор недоумеваю), мне стало всех нас жалко и я решила замутить щастье и радость! лотерея в честь того, что лето, клубника, а мне пришла открытка из Новой Зеландии с маркой с хоббитом. дружно участвуем! ...
...
Нешуточные споры разгорелись к моему позавчерашнему посту о матери, которая с грудничком не хотела в больницу ехать . Два дня комментаторы спорили и доказывали правоту, основываясь на своем опыте. Одни писали, что таких матерей нужно лишать родительских прав, поскольку рискует ребенк ...
Совсем недавно я познакомилась с таким понятием, как остеопатия. Знакомство, можно сказать с уверенностью, очень полезное во всех отношениях. Ну, а как еще сказать, когда боль пропадает при первом же сеансе, такого в моей практике никогда еще не было. Исчезновение боли, это еще не полная п ...
Балконные дожили до 1 декабря и отлично себя чувствуют календула стойкая и комнатные продолжают цвести на радость нам Тёплый зимний день в Петербурге, плюс семь. Ветер юго-западный несильный, хоть ураганами и пугают. Вот такое у нас начало ...