Ностальгия

Больше всего в детстве я любила торт Полет, такой из безе с орехами. Собственно, из-за орехов мне его и не давали: торт был нафарширован арахисом, как рождественский гусь яблоками и мне хватало одного укуса, чтобы начать задыхаться. Процесс был отработан: сначала от меня прятали торт, потом застукивали мордой в холодильнике, потом реанимировали, а потом гоняли ремнем по всей квартире с целью выдрать от души и снять стресс от реанимации.
И тут у

С тортом решила не морочиться, его резать неудобно, а вот сделать снежки на пару укусов - самое оно:
Тесто:
50 гр порубленных жареных орехов
3 белка
160 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
Белки взбить в пену, добавить оба сахара и простой и ванильный и взбить до очень плотной массы. 1\4 отложить, в оставшиеся 3\4 всыпать орехи и перемешать. Ложкой выложить на пекарскую бумагу (я даже особо не заботилась о форме, только о том, чтобы по размеру все было примерно одинаковым) и в духовку на час при 110С. Безе должно хорошо подсушиться, сами знаете свои духовки, у меня очень реактивная.
Крем:
1 желток
100 мл молока
200 гр сахара
200 гр масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка (у меня был ром
Смешать желток и молоко, добавить сахар и на огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить несколько минут до загустения (у меня ушла минут 5). Остудить сироп до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Понемногу, постоянно взбивая, добавить сироп и ложку коньяка.
Безе с орехами поломать на мелкие кусочки, добавить крем и хорошенько вымешать.Слепить шарики (у меня шарики получались фигово: руками расползались, на ложке форма была двусмысленная, но форма - дело опыта) и убрать их в морозилку минут на 15, чтобы схватились. Безе без орехов тоже измельчить и обвалять наши шарики (или что там получилось). В моем случае этот этап пришлось пропустить, потому что пока я катала шарики, дети сожрали безе для обсыпки. Ну и фиг с ним.
Вкус тот самый, из детства!!!
|
</> |