рейтинг блогов

Норвежский лосось

топ 100 блогов juicy_fruit06.08.2015 Кто не в курсе, у нас тут в Беларуси собственной морской рыбы нет. Ну не вырыли мы пока свое море. Да и время прошло уже великих фантазий. Поэтому, приходится покупать продукты санкционные. А иначе - никак. Ну не сможет нас обеспечить восточный сосед рыбой. На днях я разговаривал с одним директором сети магазинов, торгующей свежей охлажденной рыбой о ситуации, сложившейся с этими морепродуктами.

Норвежский лосось DSC_9795

По его словам белорусы уже давно находились "под санкциями".

Ведь еще недавно, до открытия магазинов Джон Дори, купить хорошую незамороженную морскую рыбу и другие морепродукты в Беларуси было практически невозможно. Что вам лицензированный специмпортер в куске льда поставил - то и ешьте.

Но то, что спрос такой существует, очевидно, думаю, всем. Мне то, как любителю вкусного высокобелкового деликатеса, так точно. Лосось, форель на гриле, пирог с красной рыбой - наши любимые семейные блюда по праздникам. Да что тут говорить, когда после открытия Джон Дори в Минске они возили рыбу из Минска в Брест на заказ! Рыбу! Курьером с холодильником! Из Минска в Брест, Карл! Потому, кстати, Брест и стал первым областным центром, куда пришел Джон Дори. Надоело им сюда свежую рыбу в холодильниках возить )))

Я, честно говоря, уже устал играть в лотерею под названием "сколько в тебе замороженной воды".

Норвежский лосось 20131130_210247

Должно быть не более 10% по весу, но далеко не всегда это так. Иногда покупаешь, и этой ледяной глазури практически нет, а иногда такое ощущение, что ты купил пол кило воды по цене рыбы. Про вкус или возможность проверить свежая ли эта рыба, я уже и молчу.

Кстати, есть 5 признаков, по которым можно оценить свежий лосось или нет. Думаю, применительно и к другой рыбе тоже.

Первое - это жабры. Они должны быть красного цвета. Когда говорят, что рыба гниет с головы, конечно лукавят. Начала гнить рыба или нет, надо определять по жабрам. Они должны быть красными, а не серыми. Если рыба начинает портиться, то жабры самыми первыми начнут менять цвет. Если они только-только начали бледнеть... Ну значит еще пока можно есть, но уже надо спешить )))

Второе - это глаза. Глаза должны быть незамутненными. Разумеется, если вы покупаете рыбку без головы, то о том, какие у нее там глаза можете только пофантазировать.

Третье. Разделанное филе не должно иметь никаких трещин и других повреждений, если его сгибать. Филе должно быть, как живое. Если же волокна филе начинают повреждаться от простого сгибания, то перед намиу уже не свежая рыба, а зомби.

Мы, кстати, вот такой кусочек уже засолили. 5 минут работы. Вкус восхитительный - не сравнить с магазинным, и, что примечательно, выходит даже гораздо дешевле.

Норвежский лосось DSC_9840

Четвертое. Ткните в нее палочкой. Она должна шевелиться быть упругой, принимать начальную форму. Ну прямо как только что выловленная, только не выпрыгивать из рук, разве что.

Ну и пятое. Свежий лосось должен пахнуть арбузом. Ну тут какие у кого фантазии ))) Если рыба пахнет соседней рыбой или котлетой из морозильника, то это тоже уже очевидно не совсем свежая рыба.

Кстати, в Беларусь пришел еще и сервис. По вашему желанию тушку тут же выпотрошат, разделают на готовое филе и суповой набор из головы и хвоста, и даже очистят от чешуи.

Норвежский лосось DSC_9812

Между прочим, когда я говорил о белорусском море, то доля правды в этой шутке есть. Правда не в том, что у нас было море (верните Ковно!), а в том, что раньше у нас в реках водился лосось. Представляете, вы рыбачите на берегу Немана и словили лосося! Мечта! На сегодняшний же день последним нерестилищем и местообитанием лосося в Беларуси осталась река Вилия и ее притоки в Островецком районе. Так что, если в РФ вдруг пойдет белорусский лосось, знайте, он из Островецкого района! )))

В общем, в этом магазине, похоже, я буду зависать. Тут еще многое надо будет попробовать. Вот небольшая часть из ассортимента.

Норвежский лосось DSC_9732

Норвежский лосось DSC_9645

Вот, устрицы я не понял. Нет, ну вид у них, действительно, благородный. Благороднее чем у бочки с коньяком. Пока она в панцире... Но люди, как вы это едите, да еще деньги такие платите? Это как будто вы сначала пьете морскую воду с лимоном, а потом съедаете кусок сырой рыбы. И при этом надо делать обязательный вид, что это божественное наслаждением, что бы вас не приняли за лоха ))) Я уж лучше с таким наслаждением маслята маринованные с чесноком буду дегустировать!

Пробовали? Понравилось? Еще рискнете?

Норвежский лосось DSC_9656

Сибасс и дорадо. Стоит попробовать? Названия уж больно аппетитные. Запечь в фольге в корочке морской соли?

Норвежский лосось DSC_9616

А вот это надо научиться готовить. Лосось подкопченный на древесных опилках! Надо срочно сооружать коптилку.

Норвежский лосось DSC_9845

Голландская селедка Матье. С кусочком черного хлеба! Божественно. В Европе сельдью Матье именуют неполовозрелую сельдь, пойманную в конце июня. Это как молочный поросенок, только селедка! Теперь я не знаю, как себя можно заставить покупать селедку в тетрапаке.

Норвежский лосось DSC_9780

Какая мерзость! )))

Норвежский лосось DSC_9763

Оно еще и шевелится!

Норвежский лосось DSC_9524

Ребята молодцы, хоть и не айтишники ))) Это здорово, когда ты делаешь что-то, чего еще не было, ты в этом разбираешься, и тебе это еще и нравится. Пожелаю им успеха и в Минске и в Бресте, и поскорее раскинуть щупальца осьминога на другие города.

Норвежский лосось DSC_9559

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Со Светлым Праздником Воскресения Христова вас, Братья и Сестры! Счастья Вам, здоровья, добра, любви, мира, тепла, гармонии! ...
Если наберетесь терпения и будете делать это упражнение каждый день в течение 3х недель, вы очень заметно подтянете внутреннюю и достаточно проблемную после 30 лет зону бедер. Возьмите кастрюлю ..диаметром около 25 см. Сядьте на стул и зажмите ...
Новосибирская епархия РПЦ потребовала запретить оперу «Тангейзер», вызвавшую недовольство местной православной общественности РПЦ оскорбляют театр, книги. РПЦ не оскорбляют коррупция, ксенофобия, невежество, война. А не пора ли РПЦ признать Сатанинской организацией ! Давайте "1 ...
Лично мне из всего выше сказанного кажутся наиболее вероятными следующие два варианта: инопланетный ИИ (без технологии межзвездных перелетов) и бессмертные биологические формы жизни (с технологией межзвездных перелетов). Но, конечно же, интересно услышать комментарии читателей этого бло ...
Ровно три недели с предыдущего поста прошло  -  и вот мы уже, как и предполагали, попали под замес между США и Китаем. Что самое обидное, попали вообще неудачно. Вообще. Доверенное "лицо" китайской элиты, которой мы постепенно сливаем Дальний Восток и Сибирь, а также ...