
Норвегия, часть 4: ледник и водопады.

Ледник, древний и голубой (в хорошем смысле этого слова), оказался на нашем пути в Норвегии, которая уже собрала мой личный Приз зрительских симпатий по части природных красот.
В данной части фотоотчёта будет много картинок с красивыми водопадами и с ледником.
Название у ледника заковыристое - Йостедалсбреен, не хухры-мухры.
Этот норвежский ледник является самым большим континентальным ледником Европы, площадью в 487 кв. км (это почти половина сегодняшней площади Москвы).
1

2 Ледник открылся взгляду уже за несколько километров от подножия горы, он сурово нависал на фоне сурового хмурого неба своей суровой голубой массой. Справа сурово низвергался водопад.

3

4 Подъём к леднику пролегает вдоль быстрой речки и по мосту рядом с мощным и шумным водопадом. Проходя через мост, очарованный путник весь вымокает от висящей в воздухе водной взвеси, поэтому одежда для дождя весьма уместна.

5

6

7

8

9

На обратном пути подсохший путник имеет шанс снова промокнуть :)
10 Ледник уже близко, в лицо дует сильнейший ветер с горы, изредка сдувая неосторожных китайских туристов.

11

12

13 Окрестные виды внушают уважение и радуют взор.

14 Наконец дорожка вывела к озеру и конечной точки маршрута. Ветер тут дул ещё сильнее, норовил вырвать из рук фотоаппарат и унести его в норвежскую даль.

15

16

17 Лёд ледников и айсбергов имеет голубой цвет от того, что в нём очень мало воздушных пузырьков, свет проходит глубоко и красный цвет поглощается, в отличие от молодого не плотного льда с большим количеством пузырьков воздуха, где мы видим отражённый белый свет.

18

19

20 По пути к леднику стоят указатели, показывающие границу ледника в прошлые годы. Вот здесь была граница в 1770 г. На заднем плане виден ледник, примерно в километре от таблички.

21 На обратной дороге увидели другой рукав ледника, видом поскромнее .

В заключение данной части фотоотчёта, ещё несколько водопадов, находящихся по пути к леднику:
22

23 Периодически сильные восходящие потоки поднимают воду мелкими каплями гораздо выше края водопада и можно наблюдать капельные облака, вода с которых оседает на большом расстоянии от водопада. Масштаб происходящего можно хорошо представить, если посмотреть на деревья:

24

25

26

27

28

29

Текст и фото: (c) senjor_vlad, 2011
|
</> |