Норштейн. Начало

топ 100 блогов george_smf15.09.2021 (пост-поздравление)

Обычно 15 сентября я напоминаю о дне рождения Анатолия Алексеевича Петрова. Но сегодня – не тот случай. В этом году отмечает 80-летие второй гений отечественной анимации, родившийся в этот день.

…Когда-то, в конце 1990-х годов, когда «Союзмультфильм» ещё не был акционирован в первый раз, но эта угроза была уже реальной, Наталья Николаевна Абрамова уговорила отдел кадров выдать на один день личное дело Норштейна ей на руки. По взаимной договорённости я отнёс его тогда же в Киноцентр, и там, на 7-м этаже, в одном из офисов «ШАРа», снял с него ксерокопию. Ксерокс был в неважном состоянии, и копии документов получились не идеального качества. На следующий день дело было возвращено на студию в целости и сохранности.

Хочу сегодня опубликовать несколько документов о начале творческого пути Юбиляра на «Союзмультфильме». Сразу предупреждаю – ничего скандального там нет, даже наоборот. Просто хочется в общем хоре дать высказаться о Норштейне людям, которых уже давно нет на этом свете, а сделать это можно только так…

Вот характеристика, выданная руководством Детской Художественной школы 5 сентября 1959 года:

«Характеристика.

Норштейн Юрий учился в Детской Художественной школе, окончил 10 кл. в 1959 г. За время пребывания в школе проявил себя дисциплинированным учеником. Успеваемость отличная, поведение отличное.
Его работы экспонировались на годовой отчётной выставке. Учился в школе в общеобразовательной, совмещал Худож. школу и работал на производстве.

Выдана для представления в Союз в мультфильм
».

Норштейн. Начало

На курсы художников-мультипликаторов Норштейн поступает и заканчивает их спустя два года. Вот два отзыва мэтров «Союзмультфильма» о первых производственных сценах выпускника курсов в фильмах «Живые цифры» и «Две сказки»:

«Выполнил довольно большое к-во музыкальных сцен. (химия, постройка дома.) Работал под съемочным станком, расчитывал панорамы, делал композиции. Работал хорошо и усердно, хотя очень неорганизованно.

[Р.В. Давыдов]
»

«Тов. Норштейн работал по фильму «Две сказки». Тов. Норштейн работал с большим увлечением. Несколько сцен вошли в картину. Я считаю тов. Норштейн очень способным художником.

[Л.А. Амальрик]
»

Норштейн. Начало

Вот первое свидетельство об особом выделении Юбиляра как талантливого мультипликатора, сильно повлиявшего на художественный уровень картины:

«Директору
киностудии «Союзмультфильм»
т. Валькову М.М.

от режиссёра Иванова-Вано И.П.

Докладная записка.

С самого начала съемочного периода фильма «Левша» чрезвычайно интересно и плодотворно работает по съемке сцен мультипликатор т. Норштейн Юр. Бор. Это безусловно одаренный талантливый кукловод. Его сцены всегда высокого качества, - оригинальны по замыслу и выполнению. На сегодняшний день, он является одним из ведущих мультипликаторов кукольного производства и впереди у него несомненно большое будущее. Прошу Вас за высокое качество снимаемых сцен т. Норштейном Ю.Б. присвоить ему тарификацию художника-мультипликатора IIой категории.

Режиссер-постановщик фильма
«Левша» - [И.Вано]
28 апреля 1964 г. Москва

Поддерживаю ходатайство съемочной группы «Левши» и в свою очередь сообщаю, что т. Норштейном был снят целиком весь фильм «Москвичок» на высоком мультипликационном качестве.

Н-к ХПО
Кукольного фильма [И.Я. Боярский]

28/IV-64г.
»

Норштейн. Начало
Норштейн. Начало

А вот отзыв А.Г. Карановича того же времени:

Норштейн. Начало

И, наконец, практически копирующее текст Карановича ходатайство «Союзмультфильма» о присвоении Норштейну сразу I-й категории:

Норштейн. Начало
Норштейн. Начало

Ещё отзыв:

Норштейн. Начало

Вот характеристика 1967 года, выданная для поступления во ВГИК, в период работы над картиной «25е – первый день»:

Норштейн. Начало

Когда поступление во ВГИК сорвалось, Иванов-Вано начал предпринимать усилия для продвижения Норштейна в режиссуру на «Союзмультфильме»:

«Директору
киностудии «Союзмультфильм»
тов. Валькову М.М.

от режиссера-постановщика
Иванова-Вано И.П.

При запуске в производство фильма «Времена года» с Вами было согласовано, что ввиду моей занятости во ВГИКе, а также командировки моей в Венгрию художник-кукловод Норштейн Ю.Б. будет выполнять функции второго режиссера. В течении всего производства фильма тов. Норштейн фактически и творчески выполнял функции художника-кукловода и второго режиссера, показав себя изобретательным творческим работником. Прошу Вашего распоряжения считать его вторым режиссером и включить его в этом наименовании в титры фильма «Времена года».

реж. [И.Вано]

5 мая – 1969 г.
»

Норштейн. Начало

Дальнейшее хорошо известно. После перехода к режиссёрской деятельности высокие творческие оценки в последующих характеристиках стали дополняться перечислением всё возрастающего количества фестивальных наград. Так всё и продолжалось «по нарастающей» вплоть до внезапного и диссонирующего со всеми предыдущими документами заявления Норштейна об увольнении со студии.

…Поскольку три моих рисунка на «норштейновские» темы здесь воспроизвести невозможно – они подарены юбиляру ещё до появления у меня сканера и хранятся где-то в его мастерской, - то компенсирую это двумя фотографиями. Первую сняла Таня Усвайская – на ней я отвлекаю Норштейна от работы сбором информации для будущей «Анимации подневольной» (примерно в 2000 г.).

Норштейн. Начало

А на второй, снятой после творческого вечера А.П. Тимофеевского в «Булгаковском Доме», я напоминаю Юрию Борисовичу свою вторую эпиграмму на него, более острую и едкую, чем первую, которую он часто цитирует сам.

Норштейн. Начало

Ну, и «на десерт» - текст песенки, никогда публично не исполнявшейся. Она была написана (на музыку Виктора Берковского) давно, в 2000 году, когда уже разворачивался скандал вокруг норштейновской заставки к передаче «Спокойной ночи, малыши!», снятой с эфира из-за жалоб на то, что она пугает детей. В это время у Юрия Борисовича в мастерской ещё не проживал Кузьма Пиратыч, а вместо него имелся сам Пират собственной персоной…



ПИРАТСКАЯ ПЕСНЯ


У Юры заяц жил косой,
Не мог поладить он с лисой –
Вот несговорчивый Косой!
Спляшем, Юра, спляшем!

У Юры жил и Журавель –
Сватался к Цапле тот кобель.
Что за настырный Журавель!
Спляшем, Юра, спляшем!

У Юры тихий Ёжик жил.
Был этот Ёжик очень мил,
Пока в туман не угодил.
Спляшем, Юра, спляшем!

У Юры серый жил Волчок –
Он во дворе картошку пёк.
Ай да запасливый Волчок!
Спляшем, Юра, спляшем!
(Не дезертир ли тот Волчок?
Спляшем, Юра, спляшем!)

Нынче у Юры есть Пират –
Будет в «Шинели» он заснят
И нахватает сто наград.
Спляшем, Юра, спляшем!
…И напугает сто ребят.
Спляшем, Юра, спляшем!

Спокойной ночи, малыши!
Страшен Юра, страшен!


Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Норштейн. Начало

Благодарю Романа Кобзарева за помощь в подготовке поста.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередная посылка. Отправил на АТО 45 блоков сигарет. Сказали, что пиздец напряженка с куревом. Вот шо майдан дорого обходился, шо война дорого обходится. А все потому, что " российское государство при полностью парализованном российском народе воюет против украинского народа при полност ...
Walking street. Гнездо развлечений, принесшее нынешнюю славу Паттайе. Побывать в Паттайе и не посетить местные достопримечательности- это не про нас. Сходили на шоу "трансформаторов". Красиво. Ниже несколько картинок вчерашнего вечера. Шоу состоит из танцевальных номеров предст ...
«Духовная» курица Знаете, приближение последнего дня декабря каждый год заставляет меня напрягаться. С самого утра подъезд дома наполняется запахом томящейся в духовке курицы вперемежку с ароматом дорогих духов. Все магазины украшены блестящей мишурой. Народ уже в приподнятом ...
Пока идут митинговые страсти - неохота даже писать, не говоря уж о чтении:))) А если серьёзно - то народ расколот, и трещина всё глубже и шире ( ширше, ширее..) И единственное что снова сможет объединить народ - это только общее горе, так как общей ...
Вчера, проходя мимо зеркала, мельком взглянула на свое отражение и нутром почуяла, что чего-то не хватает. Остановившись как стреноженный конь, я тревожно стала изучать свое тревожное изображение. Из зеркала на меня, натурально, смотрел как будто чужой. И я поняла, что не так - у меня ...