Норильск

топ 100 блогов pon4ico10.01.2025 Я давно хотела попасть в Норильск. А еще лучше – в Дудинку. А еще лучше – в шахту в Дудинке. Но когда эта возможность открылась передо мной лет шесть назад, - то ничего не вышло, потому что я была супервайзером на конкурирующем проекте. Это один из самых крупных проектов нашей фирмы, на нем работает множество человек, и чуть ли не половина из них – в нашем офисе. А мне все никак не удавалось попасть на него. И, скажем честно, Норильск – это не тот город, куда бы я полетела сама, за свой счет. В декабре.

Норильск IMG_20250110_105623.jpg

И вот, спустя десять лет работы, когда я была уже в должности менеджера, мне досталась одна небольшая локация этого проекта. Как человек с самыми серьезными намерениями я решила слетать туда на инвентаризацию и заодно посмотреть на производство, познакомиться с клиентом. На самом деле для инвентаризации вполне достаточно одного человека – тем более опытного ассистента, который уже был там в прошлом году. Но я была бы не я, если бы упустила возможность слетать в Норильск. В декабре. Я взяла билеты на чуть менее короткий срок, оставив девочку там на последний день одну – предполагалось, что в этот день будет только работа с документами и я ей не понадоблюсь. А вот походить по заводу и карьеру мы сможем вместе.

Вылет в Норильск из Новосибирска происходит ночью, около 5 утра – то есть вся ночь выходит в дороге: доехать до аэропорта, досмотры, посадка… поэтому обычно мы прилетаем туда за день, накануне – чтобы выспаться и прийти в себя, а не ехать сразу к клиенту – хотя это вполне можно было бы организовать. И удивительное начало происходить еще с вечера перед вылетом: оказалось, что клиент встречает нас в аэропорту и отвозит туда. Хотя бы потому, что вызвать такси там – та еще задача со звездочкой, а если и получится, то машина до города будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей за те же 30 километров, как в Новосибирске. А сообщение от клиента было следующего характера: если погода будет хорошая, - то вас встретит легковушка, а если плохая – то вахтовка. Я посмеялась, и зря: встречала нас вахтовка. Оказалось, что с утра дорога в аэропорт была закрыта, а значит, пропускают по ней только спец транспорт – то есть, например, вахтовки. Правда, пока мы ждали еще одного человека, прибывающего рейсом на два часа позже, все дороги уже открыли, - а человек так и не вышел. И нас вдвоем повезли в гостиницу.

Норильск IMG_20250110_105959.jpg

Я сказала, что хочу пойти погулять, когда будет светло. А коллега так искоса посмотрела на меня и спросила: «А ты уверена, что будет светло?». Я совершенно забыла, что Норильск находится за полярным кругом. А еще я криво прочитала статью в Википедии: он находится на 300 километров севернее полярного круга, а не южнее. И да: мы прилетели в полярную ночь. У меня уже был опыт проживания полярного дня, а вот ночи – нет. Теперь – есть. И, видимо, мой организм слишком метеозависим: мне грустно в дождь, мне плохо в зиму, мне совершенно невыносимо что в полярный день, что в полярную ночь. Это – не мое. А местные говорят: «мы привыкли».

Норильск IMG_20250110_105947.jpg

Уже в январе полярная ночь кончится, то есть она шла на спад, и днем было примерно полтора сумеречных часа, когда можно было сделать более-менее приличные фотографии – в эти полтора часа я старалась гулять. В остальном мой мозг категорически отказывался понимать, почему мы с ним обедаем в темноте; точно ли мы обедаем, а не ужинаем; почему все время темно – а я продолжаю работать (ведь рабочий день должен был давно кончиться); точно ли это завтрак и почему еды на завтрак так много (это уже излишества шведского стола в гостинице). Натурально, я не понимала, когда мне надо быть голодной! Уже потом я осознала, что на самом деле я не чувствовала голод все это время – мой организм думал, что все время ночь, а ночью хорошие девочки не кушают. Но хотя бы я не пребывала в таком коматозе, как на Чукотке, когда не могла спать, сносила все углы и роняла из рук предметы. Тут, наоборот, спалось наипрекраснейше. Возможно, благодаря четырехзвездочной гостинице, ночному перелету и физическим нагрузкам на инвентаризации.

Но не только полярная ночь поразила меня до глубины души. На самом деле, у меня постоянно фоном было ощущение, что я нахожусь на другой планете. Да, тут работает 2гис, МТС и яндекс-такси, а люди говорят по-русски – но это больше похоже на российскую колонию на Луне, чем на город в России. Мало того, что Норильск оторван от «материка» (туда нельзя попасть по суше, только на самолете или по реке – но преимущественно летом), так еще это маленький город на 150 тысяч жителей. И время в нем будто идет медленнее, потому что оно замерзло. Архитектура, одежда, отделка, продукты – все выглядит так, будто ты попал в 2000-е. Зеркальные панели, рестораны в ТЦ, меню «все обо всем»…

Норильск IMG_20241224_141528.jpg

Но, на самом деле, в Норильске не так уж холодно. Первые пару дней там было даже теплее, чем в Новосибирске. Больше досаждает пурга, из-за которой возникают проблемы у самолетов и перекрывают дороги, а не мороз. А вот ветер там действительно может сносить с ног.
А еще, конечно, цены. Килограмм коктейльных помидорок стоит 1800 рублей. Килограмм винограда – 1700 рублей. Четыре яблока – пятьсот рублей, а 8 мандарин обошлись мне всего в 400 рублей. Там есть голубика и клубника – но стоит она баснословных денег. Относительно недорого стоит только консервация и заморозка, но даже банальная водичка сетевого магазина, которая у нас бы стоила рублей 15-20 за пол-литра, - там стоит 40-50 рублей. Дорого вообще все! Обеды в кафе не выходили дешевле полутора тысяч. Обед в заводской столовой, где на гарнир можно выбрать макароны или рис – около 500 рублей. И овощей в принципе очень мало. Обычно я могу купить упаковку черри и съесть ее хоть на ужин, хоть в походе – в Норильске это было непозволительной роскошью (но я умыкнула два банана с завтраков). В кафе, на завтраке, в столовой – почти нет овощей, а «тарелка зелени» стоит 950 рублей. Самый дорогой салат – овощной.  В общем, по приезду домой Антон приготовил мне тазик салата, и в прикуску к нему я съела еще упаковку черри. Овощи прочно вошли в мою жизнь и мне без них так же плохо, как и в мороз и в бесконечную ночь.

Норильск IMG_20250110_110012.jpg

Есть и другие особенности. Например, пешеходные переходы проецируются на дорогу, а не нарисованы на ней – потому что все равно заметет. Дорожные знаки преимущественно прикручены к домам, а не к дорогам. Остановки – это утепленные павильоны с освещением. Автобусы ходят с 5 утра, под смены на заводы и под рейсы в аэропорт. В целом народ доброжелательный и помогающий – и здесь ты чувствуешь, что действительно это город для людей. Потому что – а для кого еще? Город просто посреди никогде – он именно для людей, на этих заводах, прибывающих через этот аэропорт! Основные сувениры – это или мясные изделия из оленины, или поделки из кости – которые стоят несусветно дорого. Подозреваю, делают их вовсе не в Норильске – потому что в Тобольске, где точно есть такая фабрика, фигурки дешевле в разы. Поэтому все везут колбасу, суджук, чучук, мясные чипсы, юколу и прочие радости. А еще рыбу. И местные блюда - это рыба (сиг, чир, муксун, корюшка) и оленина в виде бефстрогонова, ростбифа, жаркого… и где-то с краю может примоститься кусочек помидорки или огурца. Я наелась сырой рыбы (в виде сагудая и строганины), думаю, на год вперед. Или даже на пять.

Норильск IMG_20241224_141547.jpg

Очень колоритная вышла поездка. Я даже не ожидала, что Норильск настолько меня впечатлит. Как сказала моя коллега – здесь есть своя особая атмосфера. Определенно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В строю Когда я был в военных лагерях, то начал понимать, что человек в строю мыслит совсем не так, как человек, сидящий под деревом. В строю хотелось быть как все, не высовываться и самое главное, что ценность ...
Поздравьте меня! Я купила книгу "Библия секса", самую плохо переведенную книгу последних лет. Вы не представляете, как много я узнала об анатомии, философии и прочих глупостях. Автор так часто прибегает к сравнениям, как будто пытается ...
Верховный суд США отказал штатам в праве запрещать ношение оружияВерховный суд США признал неконституционным действующий в Чикаго запрет на ношение огнестрельного оружия, сообщает AFP. Решение было принято пятью голосами против четырех. Суд ...
А почему машины скорой помощи по старинке называют "Карета скорой помощи"? ...
Признаюсь, эту карту я выбрала специально для заключительного поста моего челленджа. Да, это десятый день, десятая карта и я хочу, чтобы она была такой. Когда я получила новую ...