Nomadland, 2020

топ 100 блогов philip_marlow17.01.2021 Nomadland, 2020

Самый рекламируемый фильм года наконец-то в сети. И правда отличный.
Героиня МакДорманд теряет мужа, работу и даже родной город. Потому что градообразующее предприятие городка Эмпайр закрылось и города не стало. Она переселилась в дом на колесах, мчит от одной сезонной работы к другой (например, упаковывать посылки на Амазон перед рождеством), заводит друзей среди таких же как она пожилых бродяг.
Кино поначалу кажется очередным высказыванием о несправедливой социальной системе самой богатой страны мира. Которая может печатать доллары миллиардами ради спасения корпораций, и при этом забить на собственных граждан попроще. Которые в результате поворота гигантской шестеренки экономики остаются без дома, без возможности провести остаток жизни в покое. Но кино быстро уходит от простых манипулятивных схем к чему-то действительно интересному. Что быть старым очень грустно. Что жить воспоминаниями это тупик, но если очень хочется то можно. Про то как принимать серьезные решения в 60 лет, когда у тебя нет ресурсов, которые есть у молодости и более зажиточных сограждан.
Важно, что это фильм совершенно без молодых лиц и тел. И при этом его интересно смотреть. Я мало чего-то подобного могу вспомнить. Он как-то хитро заходит со стороны твоих бабушек и тёток, которые тоже ведь пожилые, но все равно тебе интересны. Такие там все в фильме настоящие и понятные мне.
Раздражало меня, что фильм долго не появлялся в сети. Критики год о нем пишут. Долин три раза посмотреть где-то успел и каждый раз исправно хвалил. Как-то это несовременно. Это какая-то ситуация страны советов, когда ты мог про Бунюэля читать годами, а посмотреть только после того как страна развалится.
Надо МакДорманд третий Оскар дать))
Буду ждать следующий фильм Хлои Чжао - Вечные из вселенной Марвел. Должен в 21-м выйти, пишут постпродакшн. Интересно, что у нее получится с таким материалом)) И может стоит ее первый фильм заценить - Песни, которым меня научили братья. Наездника-то я видел. Похоже, пришел новый большой автор, за которым будет интересно следить.
Кстати, отсылки в Nomandland есть к другим ее фильмам. В одной сцене компания молодых ковбоев вроде как из Наездника. В другой МакДорманд изучает афишу Avengers. И на первый фильм, наверняка, что-то есть.

Nomadland, 2020

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В то время я уже знал, что, когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остается пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее. Э. Хемингуэй «Праздник, который всегда с ...
Эта читательница ушла от своего нарцисса очень вовремя. Поскольку буквально через год после их расставания он влип в очень драматичную историю. Собственно, все к тому и шло. Читательнице «повезло» узнать лишь цветочки, но и те оказались настолько ядовитыми, что и сейчас, спустя семь лет, ...
...
О чем вы мечтали в жизни, но так и не сложилось? О чем вы и подумать не могли, но как-то обстоятельства сложились, что получилось? Я вот лелеял надежду играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но не могу сыграть даже Собачий вальс. И при ...
1972 год. 10 класс, выпускной. Посмотрите, как целомудренны девочки в своих беленьких ...