
Nokia e7


Железка отличная. Клавиатура ощутимо удобнее, чем n900, низкий dpi экрана практически незаметен (все "родные" шрифты отлично смотрятся, вот веб да, порой выглядит чуть-чуть для избалованного глаза неаккуратно), зато яркость и контраст впечатляют -- я уже держал в руках AMOLED-экраны, но все они смотрелись хуже, включая Nokia N8, кстати. Странное сочетание для "бизнес-аппарата", тем не менее: казалось бы, красивости при просмотре фотографий и видео тут на втором плане, а вот dpi бы побольше.. но все равно понравилось. Да, аккумулятор несъемный, а SD-слота нет. Это плохо, но не катастрофично, второе, в особенности, учитывая наличие USB-хоста. В общем, хотел бы я, чтобы n900 сделали так, особенно впечатляет качество механизма открывания и наконец-то снова возможность положить аппарат на стол и печатать, не подкладывая салфетку (у n900 камера торчит "горбом" снизу)
Еще один плюс AMOLED -- то, чего я лишился вместе с трансрефлективными экранами от старых Нокий -- возможности что-то видеть в режиме Standby. Пока что там только часики и всякие красивости, но, надеюсь, будет и что-то полезное. Батарейку этот режим почти не сажает.
Сам новый симбиан -- это, конечно, культурный шок. ВНЕЗАПНО оказалось, что если симбиановских программистов больно бить бамбуковой палкой по голове, то они МОГУТ сделать систему, которая не глючит и не тормозит! Вы мне не поверите, но это так! Даже жаль, что столько усилий затрачено на посмертный макияж :-( И второе -- очень заметно, где били, а где надсмотрщик отлучился. Дальше в несколько сумбурном порядке общие впечатления:
Интерфейс быстрый, отзывчивый. Порой СЛИШКОМ отзывчивый, то есть если на N8 и предыдущих сенсорных Нокиях основной проблемой было "я ткнул, а оно не реагирует", то здесь это чаще всего "неловко ухватив телефон, вляпался в какой-то элемент управления". Мда, получается, что хорошая настройка емкостного тачскрина -- нетривиальная задача.
Раскладки клавиатуры переключаются через МЕНЮ!
Десктопные виджеты вполне неплохи, на современном уровне.
Практически везде отсутствуют transitions! Вот это -- колоссальный проеб: e7 реагирует на действия пользователя не хуже iPhone, но потребитель скажет -- "притормаживает". Потому что за ту секунду, которые iPhone "думает", он успевает нарисовать пользователю красивую 3d-анимацию. В e7 этого нет практически совсем. Даже переворот экрана делается "рывком".
Экран -- хорош. Конечно, "огромным" экран 4" называют только владельцы предыдущих Нокий, потому что в остальном мире и 4.3" уже никого не удивят (да и пикселей по нынешним меркам полагается иметь раза в два побольше). Но на емкостном экране нельзя рисовать, а мультитач в общем-то не нужен. Но тут я в меньшинстве, все остальные практически в один голос гундят, что резистивные тачскрины "устарели". Пусть их. И так неплохо. Честно сказать, все равно я так и не нашел софта, который позволил бы мне комбинировать текстовые заметки и графические скетчи (а желательно, еще и снимки с камеры) в один документ.
Мультитач вообще сделан только "для галочки". Им можно только zoom'ить, что отлично делается и "качелькой" сбоку корпуса, причем практически весь картографический софт не понимает даже этого! Самое важное -- разворот карты двумя пальцами -- отсутствует даже в Ovi Maps.
"Поддержка социальных сетей" -- тоже исключительно для отмазки "нам сказали, что это модно и нужно сделать". N900 умеет обновлять данные в записной книжке через linkedin, facebook, twitter и gravatar -- фотографии, телефоны, что угодно, что там есть, сообщения даже от позорного вконтактика интегрируются в общий messaging. В E7 сделали возможность "посмотреть, что этот чувак недавно написал в твитор и фейсбук'. Лучше бы просто rss показывали.
Записная книжка и сообщения -- все очень, очень плохо. Выкинули даже старый XMPP-клиент "Ovi messaging", который на предыдущем симбиане сидел, как на корове седло, но он хотя бы был. Теперь -- нет. Хотя в записной книжке можно заводить записи типа "google", "yahoo" и т д, на деле никакой интеграции нет. Теперь есть только "Microsoft Office Communicator". Бизнес-аппараты такие бизнес. Это при том, что корпоративный рынок Нокией уже потерян и всерьез бодаться с Blackberry они бросили, так что целевая аудитория -- это те, кому Google не менее важен, чем корпоративный Exchange. Опробовал несколько инстант-мессенджеров третьих производителей. ЧУ-ДО-ВИЩ-НО! За половину этого несносного дерьма они еще пытаются брать деньги!
slick: выглядит как ебтвоюмать, выкинут сразу
im+: то же самое, глубоко неюзабельный интерфейс
talkonaut: глючит, падает, выглядит хуевато, но настраивается. но глючит и падает
fring: глючит, падает, лимит сообщений 140 символов, виснет на sip out
mail.ru mobile agent: на сенсорнике похож на говно, но глючит меньше всех
nimbuzz: дохнет сразу на повороте экрана акселерометром
qip mobile: тупит, падает, забывает настройки и эккаунты при падении
icq mobile: тот же мейлруагент.
В записную книжку не интегрируется, естественно, ни один.
Зато что есть в записной книжке -- нормальный t9-like предиктивный поиск. А на N900 нет, и все попытки его сделать делают меня грустной пандой.
Интеграция с Google: работает, но "не для людей". В смысле, я-то разобрался, как настроить синхронизацию календаря, записной книжки и почты, но если продавать это не задротам, то должно быть в одну форму: юзернейм такой, пароль сякой, ВКЛЮЧИТЬ. Да, я знаю, что Nokia "не любит" Google, особенно теперь. Это такой момент, когда идеологию и религию нужно засунуть себе в задницу.
Веб-браузер - на 680MHz оно таки ощутимо быстрее гигагерцового n900, но не будем забывать, что у второго почти настоящий Firefox внутри. Настоящаяя проблема что того, что другого -- отсутствие внятного reflow и масштабирования. И вот тут-то вылезают те самые 640 точек по горизонтали, при дефолтном просмотре неизбежно приводящие к появлению полосы прокрутки :-/ И еще емкостный экран не дает хорошо прицелиться в мелкий элемент управления на сайте, не оптимизиованном под мобильные клиенты. И флэш показывается через раз, причем что показывается, а что нет, я так и не понял -- разные сложные штуки часто работают, а какое-нибудь простое дурацкое видео -- нет. Ах да, и традиционные стигматы "недокомпьютеров": файл неизвестного системе типа невозможно сохранить. Ни из браузера, ни из сообщения.
Камера. С камерой все плохо. Очень все плохо с камерой, потому что нет автофокуса. Нет автофокуса -- нет сканера баркодов (он нужнее, чем вы думаете) и сканера визиток. Бизнес-телефон, называется. А ведь куда более полезное применение, чем снимать высокохудожественное фото на восьмимегапиксельную камеру. Впрочем, камера n900 снимает лучше, особенно благодаря открытому коду (кто-то сомневался, кажется, что в открытом коде есть смысл?).
Почтовый клиент -- наконец-то хороший почтовый клиент. Особенно после n900, на котором, чтобы попасть в inbox, нужно ЧЕТЫРЕ тычка по экрану.
Отдельных слов заслуживает ситуация со сторонним софтом и Ovi Store. Да, Ovi Store наконец-то можно пользоваться. А вот содержимое.. во-первых, оно "дутое". Добрых две трети контента -- это темки, видеоролики и смарт-букмарки под видом приложений. Во-вторых, оно кошмарное. Нет, не так: ЭТО АД ПИЗДЫ. В смысле, что приложений под S^3 формально, конечно, много, но на практике четыре из пяти программ (кроме игрушек) -- это софт под S60 3rd, который в лучшем случае пересобрали, а в худшем просто проверили, что он запускается. И смотрится он на сенсорном телефоне, как на корове седло. Кстати, спасибо системе сертификатов.
Это еще одна загадка: потенциально довольно разумная технология, применение которой полностью было подчинено святой цели: чтобы ныне почившему Symbian Foundation было на что кушать. Когда последний испустил дух, логично было бы отдать ее полностью под контроль пользователя. Но нет! Поэтому для большого количества бесплатного софта приходится возиться с "китайскими сертификатами", позволяющими, если уж очень хочется, поставить на телефон все что угодно. Да, кстати, знакомого нам "честного" полного доступа пока еще нет, ждем. И не надо мне говорить, что он не нужен.
И главное -- не надо говорить, что это все к вящей заботе о пользователе. Вот пользователь мечтал-то переключать язык ввода через МЕНЮ ВЫБОРА ЯЗЫКА (да-да, в точности, как на моем стареньком e90 до установки jbaktools). Причем свою якобы основную задачу -- защиту от вредоносного кода -- эта система фейлит полностью. Трояны на j2me отлично работают и запускаются, эффективно опустошая счет страдальцев.
USB host капризен, даже чуть более, чем можно было бы ожидать: не переваривает хабы, мышки и клавиатуры видит через раз, на N900 все гораздо лучше. Да, и кабель тут нужен специальный (хоть и есть в комплекте).
Воспроизведение видео -- офигенно. Как на собственном экране, так и на HDMI-выходе (умеет 720p). И в отличие от N900, телефон при этом вполне сохраняет отзывчивость интерфейса. Смотреть кино в дороге -- одно удовольствие.
WiFi-сети наконец-то ищутся и подключаются удобно, что вызывает ТОННЫ НЕНАВИСТИ у сибмиан-олдфагов, которые столько времени привыкали к тому кошмару, который был на s60 3rd, что ничего другого не приемлют.
Виртуальная клавиатура не то чтобы нужна, но то, что она в портретном режиме сделана на манер "телефонной" с t9, это какой-то адъ. Да, я понимаю, что миллионы людей привыкали набирать на ЭТОМ текст пятнадцать лет, и что?! UPD: обещают в новой прошивке нормальную.
Диктофон без аппаратной кнопки грустно. Но ее и на N900 нет :-(
Из глюков за все время замечен ровно
Итого, краткие выводы:
Железка -- на пять с минусом;
Родной софт от Nokia -- на четверку с минусом, для вечного двоечника и это феноменальное достижение;
Сторонний софт -- в интернат для слабоумных. Когда система была такое же дерьмо, он на ней смотрелся органично, а теперь..
killer features: почта, а еще видео и игрушки (сюрприз для "бизнес"-модели?)
killer bugs: переключение раскладки клавиатуры и отсутствие нормального инстант-мессенджера.
Хорошая, неожиданно интересная машинка, но n900 она заменить не в состоянии. Так что заказал пока себе отличную китайскую батарейку SCUD для n900 и буду ходить с ней до появления разумной альтернативы. Ах, видели бы вы эту батарейку! С e7 еще поиграю, вдруг для некоторых проблем неожиданно найдутся решения.
Побродил по форумам, посмотрел отзывы. Несмотря на все прорывы, главный рубеж не взят:
e7 покупают как "следующую Нокию на Симбиане" после n97. Ну, как n8 после 5800. И только.
Пока ситуация выглядит подобным образом, выхода из тупика нет. Ну да, и там же, на форумах, суровые привыкшие к лишениям персонажи объясняют мне, что все отлично и что так и надо, и что язык им переключать удобно и что софт совершенно нормальный. При том, что сами слаще брюквы ничего не пробовали. На форумах по Windows Mobile пасутся совершенно такие же травоядные бронтозавры.
Вот если Nokia сделает аппарат, который купят те, у кого уже был iPhone, Android или даже n900 -- тогда будет, о чем говорить. Пока единственный случай миграции НА Symbian, который я наблюдаю -- это те, кого "достал blackberry". И они все берут e72, потому что по какой-то причине у этих людей либо органическая ненависть к "движущимся частям", либо неотложная потребность в возможности печатать одной рукой, второй держась (за руль, например). А вариант "коммуникатор вместо ноутбука" их не интересует вообще и все красивости e7 -- тоже.
Те, кто до сих пор ходят с e90, также встретили уменьшение клавиатуры, мягко говоря, без энтузиазма.
Хотя телефон наконец-то очень sexy. Это сложно и удается нечасто.
UPD: но кому, кстати, мешали железные кнопки звонка и отбоя?
|
</> |