рейтинг блогов

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

топ 100 блогов the_ultimate11127.10.2010Технологии Думаю, что очень многие из людей интересующихся мобильной связью, знают про выход новых моделей Nokia - C7, E7 и C6-01, которые находятся ниже в модельном ряду, чем всем известный N8. Если 8-ка, это мощное решение все в одном, в котором практически нет компромиссов, то C7, и С6-01 устройства более дешевые и в них пришлось что-то урезать. В E7 использование этого модуля скорее вынужденная мера, чтобы не прийти к тому толстому корпусу, который был в E90.

Как я уже указывал, новая стратегия компании строится на максимальной унификации продуктов - так на всей линейке Symbian^3 стоит идентичная аппаратная платформа и практически идентичные сборки операционной системы, что позволяет свести к минимуму затраты на их поддержку и существенно ускорить разработку улучшений и обновлений. В этих условиях можно экономить лишь на объемах встроенной памяти, комплекте поставки и модуле камеры. Это не экономия на материалах, это не экономия на качестве звука, не экономия на производительности. Я считаю что это путь для компании абсолютно верный - борьба за качество материалов, сокращение вариаций прошивок, сокращение вариаций аппаратных платформ. В этом смысле опыт N97 компанию многому научил, что лично меня радует. Радует и то, что с выходом аппарата борьба за качество пользовательского опыта не сворачивается, а наращивается. Объявление о длительной поддержке продуктов на Symbian^3 это один из самых правильных с точки зрения стратегии ходов компании за последнее время. И это не тот нонсенс, которым нас потчуют аналитики, утверждая, что де компания не могла в срок представить Symbian^4, это грамотный пересмотр решений предыдущей команды и пересмотр стратегии. В том числе и переоценка качества тех изменений, которые закладывали разработчики в Symbian^4. Это еще раз к вопросу о том, что выбор Стивена Элопа был чрезвычайно продуманным ходом.

Кстати для юмора, если вы читали соответствующие Бирюльки на mobile-review, обратите внимание на сочетание двух фраз в одном тексте:
"К сожалению, Nokia столкнулась с тем, что не способна соблюдать собственные сроки разработки."
"Ждали значительное обновление для Android? Его не будет до конца этого года "
Во все времена это называлось политикой двойных стандартов и продажной журналистикой, не думаю, что можно подобрать какое-то другое определение, для такой позиции. Тем более, что перенос анонса Meego аппарата связан с желание сократить срок между анонсом и выходом, чего кажется все так давно требовали от Nokia. Впрочем восприятие Муртазина как посмешища в области мобильной журналистики давно перешагнуло границы национального сегмента сети и является общим местом на том же Engadget.

Но больше всего, я хотел бы поделиться с вами своими изысканиями в области съемки текста на новые модули камеры, сделанные по технологии EDoF и не имеющие автофокусировки. Я уже в свое время написал статью на эту тему, поэтому не хотел бы повторять ее здесь всю the-ultimate111.livejournal.com/24370.html а коснуться только фотографирования текста с той целью, чтобы его можно было распознать.

Я пробовал совершенно разные вариации - автоматические настройки камеры, повышение резкости, повышение контраста, съемку в черном-белом цвете, разные настройки баланса белого, экспозиции, разные расстояния до текста, разные настройки вспышки и т.д. Чтобы проверить результат, я прогонял снимки через Abbyу FineReader 10 Pro.

Мой вердикт - снимать текст на такую камеру можно, но соблюдая определенные правила - настройки камеры лучше всего автоматические, принудительная вспышка, качество фото 8 мп. Снимать текст нужно с расстояния около 35 - 40 см, и используя цифровой зум на максимум, чтобы страница А4 полностью заполняла видоискатель. 

Я не могу сказать, что текст распознался без ошибок вообще, что впрочем обычное явление для снимков с камеры, но после небольшого обучения программы, она вполне уверенно распознает снимки страниц, сделанных с помощью камеры С7.

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

Полноценный фототест камеры C7 еще впереди, не знаю, стоит ли делать его сейчас, когда на дворе пасмурные дни, здесь я прислушаюсь к вам, уважаемые читатели.

Относительно съемки текста на такую камеру я сформулирую это как серию вопросов и ответов:

1) Реально ли сфотографировать такой камерой текст, чтобы он был распознан - да вполне реально.
2) Сложно ли сделать снимок, так чтобы текст был распознаваемым - нет, нужно лишь включить принудительную вспышку и максимальный цифровой зум, располагая телефон на расстоянии 35-40 см до текста. 
3) Много ли я проигрываю по сравнению с камерами 5800 или N95? На мой взгляд, проигрыш есть в отсутствии возможности съемки макро. В качестве снимков сюжетных, когда расстояние до объекта больше 50 см думаю что не будет проигрыша, но это покажет следующий этап теста фотографических возможностей. Отсутствие фокусировки иногда выходит в плюс, за счет упрощения процесса фотографирования и отсутствия ошибок автофокуса. Ну и конечно не стоит забывать, что в плане записи видео, выигрыш в разрешении и качестве записи по сравнению с 5800 или N95 будет значительным.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крымская погода это просто что-то с чем-то. Вчера было +24 и как будто уже весна вступила в свои права, а сегодня так сразу на +3 и лютый снегопад, которого даже под новый год не наблюдалось. Так как сегодня с временем проблема, коротко о разном. Кипр Кипр опять собрался ...
Поздравляю любимое сообщество с НГ! Всем привет из Tahko! Снега мало, периодически идет дождь, половина склонов закрыта (( Про переход границы: в 5.30 нет никаких очередей и таможенникам нет никакого дела, что у вас в багажнике после посещения дьютика ...
Короткая байка, но есть в ней чему поучиться женщинам. Кстати, может это и не про старушку совсем... в тексте возраст не указан. Когда переполненный лифт отправился вниз, Максин слишком рассердилась на своего мужа, который был рад, что его прижали к великолепной блондинке. Когда лифт ...
Почему изменяются этнонимы? Антропонимы, этнонимы постоянно меняются. Были одни, стали другие. вогулы - манси вотяки - удмурты гольды - нанайцы камчадалы - ительмены карагасы – тофа курилы - айны ламуты - эвены лопари - саамы луораветланы - чукчи ...
Как вы думаете что это? Увидела в сети фото, сначала думала, что прикол какой-то. Но нет, это оказался весьма необычный гаджет. Розетка работающая от энергии солнца. Мне почему-то не верится, что она действительно работает также как обычные розетки, и дает столько же энергии, хотя про ...