Нож охотничий складной...


Нож куплен в смутные ларечные годы за смешные деньги исключительно из любви к "искусству" - встречал похожий в справочнике А.И. Устинова "Холодное оружие и бытовые ножи" и никак не мог сообразить по картинке, как складывается-раскладывается крестовина ))

Длина сложенного ножа 220 мм, разложенного 307 мм, масса 232 г.

Клинок шириной 22 мм, длиной 197 мм, из, как следует из маркировки на левой голомени, стали 440. Обух прямой, толщиной 3,3 мм. Лезвие образовано двусторонними спусками от 2/3 с подводом. На вогнутом скосе выполнено фальшлезвие. Скос сходится с закруглением лезвия под углом около 35 градусов, образуя колющее острие, лежащее на средней линии клинка (клип-пойнт). Пята шириной 14 мм.
Замок - button-lock, прямоугольный выступ подпружиненного рычага на левой стороне рукояти входит в профильные отверстия в хвостовике клинка, блокируя его в раскрытом и сложенном положениях. Для раскрывания - закрывания ножа необходимо нажать на рычаг и руками перевести клинок в нужное положение. В раскрытом положении замок держит очень хорошо, без люфтов; в сложенном присутствует продольный люфт клинка.

Рукоять плащатая, в сечении практически прямоугольная, плашки фрезерованы из стали, соединяются между собой стальными шпильками и осевым винтом. К плашкам латунными шпильками крепятся деревянные накладки. Никаких пазов или других приспособлений для крепления на оружии на рукояти нет (это про "копию штыка";))

На основании клинка, ближе к обуху, на оси закреплена крестовина, выполненная из стали, в виде двух фигурных пластин длиной 54 мм, шириной 10 мм, толщиной 3 мм, расположенных с двух сторон клинка. При складывании крестовина поворачивается на ацентричной оси и располагается вдоль клинка.

Ножны из кожи 2 мм толщины, на жестком подвесе, со страховочным ремешком, допускают ношение ножа в обоих положениях.
Производитель - китайская фирма "Grand Way".
В/на Украине подобные ножи к холодному оружию не относят...

фото отсюда
У нас же их сейчас в продаже и в отечественных ножевых интернет-магазинах я не видел, поэтому и не знаю, что по этому поводу думать ...
|
</> |