Ночная прогулка в призрачном городе

А Рыбная деревня. В общем - обо всем по порядку. Ну и мне кажется, что мы выбрали самое правильное время для нашей прогулки - поздний вечер очень подходит для истории этого острова.

2. Сейчас и Рыбная деревня и остров Канта - это визитная карточка Калининграда. Думаю, что разве что ленивый не слышал эти названия. Да и картинки тоже многие видели. Так что Америку я вам не открою. Так, просто пройдемся поздним (ну как поздним, с 21 до 22-30 мы гуляли) вечером "вокруг острова" :) . А приехали мы со стороны Южного вокзала и прошли сквозь деревню в сторону Медового моста, чтобы попасть на остров Канта.

3. Оглянемся вокруг. Это очень похоже на исторические здания, но это не так. Вся деревня - это стилизация и новые постройки, хоть и смотрятся очень гармонично и в целом определяют стиль всего города. Это место для прогулок, музеев, магазинчиков и ресторанов. Единственно, что для нас оказалось странным, что многие заведения либо уже закрывались вскоре, либо были уже закрыты. Сентябрь - месяц еще туристический и мы планировали посидеть с кофе на набережной, но в результате насладились этим напитком, купив его в кофейне-фургончике и стояли на берегу Преголи рассуждая, что у нас многие заведения работают несколько дольше. Но это лирическое отступление.

4.

5. Но все же стиль довоенного Кенингсберга здесь смотрится гармонично и если не знать, то можно подумать, что это историческое место. В целом тут конечно жизнь кипит днем, а вечером тишина и уют.

6. Идем по набережной мимо закрываюшихся кофеен, пекарен и ресторанчиков к Медовому мосту. Кстати, это единственный уцелевший мост, впрочем и как сам собор.

7.

8. В августе 1944 года английская авиация почти полностью разрушила Кнайпхоф. От него остались лишь руины. То, что хоть как-то уцелело было разобрано на кирпичи и пущено на восстановление не только Калининграда, но даже Ленинграда! Более того - о восстановлении Кнайпхофа в послевоенные годы речи даже не шло. К 1970-м годам на острове остались только руины Кафедрального собора. Именно руины, а не то, что мы можем видеть сейчас.

9. Собору "повезло", потому что благодаря могиле Иммануила Канта, его сохранили. Хотя это скорее был остов от здания, но все же.
В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких мер по сохранению здания предпринято не было: руины продолжали разрушаться. Трудно представить, но только в 1994 году начались реставрационные работы. И сейчас мы можем наблюдать тот самый узнаваемый вид этого очень древнего здания, одного из немногих готических сооружений в России. Несмотря на то, что утрачен он был значительно, собор все равно принадлежит к числу старейших памятников архитектуры - ему скоро можно будет праздновать 700-летний юбилей, ведь первое упоминание датировано 1333 годом.

10. Кстати, в соборе находится самый большой орган Россси и ежедневно (если не ошибаюсь) проводятся концерты, билеты на которые можно купить он-лайн.

11. В северо-восточном углу Кафедрального собора находится могила выдающегося немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), который родился, жил и скончался в в Кенигсберге.

12. В соборе, кстати, есть и музей, посвященный Канту. Но мы, в это время, конечно же туда не попали. Как и не послушали орган (впрочем я там бывала раньше и слышала этот прекрасный инструмент).

13. Рядом с этой частью собора установлена необычная "фотобудка" - можно сделать селфи с .. Иммануилом Кантом :))

14. А на площади перед входом в собор сделали летний амфитеатр с деревянными ступенями-лавками для отдыха. Тут вечером играют музыканты. А еще на брущатку уложены трамвайные рельсы, которые ведут из ниоткуда в никуда, как напоминание о том, что здесь был когда-то город.

15. Сам же бывший остров Кнайпхоф превратился в парк, благоустройство которого завершили в 2020 году. Кстати, тут можно увидеть интерактивные стенды с историческими фотографиями мест, которые были тут раньше - улицы, панорамы, люди... история все равно остается, как ни крути.

16. Взглянем еще раз на неработающие часы собора и идем обратно...

17.

18. Красивый вид.. Величественный.

19. Переходим снова по Медовому мосту. Задержались еще раз полюбоваться на Рыбную деревню. Вот так можно за час побывать в уже несуществующем городе и посетить ненастоящую деревню, но... это все так прекрасно!

Отпуск был в сентябре. 4 дня в Калининграде и окрестностях прошли насыщенно, делюсь впечатлениями. А ночная прогулка и должна быть ночью :)
#архитектураповторникам #осеньвкармане
|
</> |