ночная история. плов из вермишели.
your_food_today — 11.01.2015случилось все этой ночью... с часа до трех...
а вот ведь уже и спать легла...
и сон начала рассматривать какой-то...
и вдруг, на самом интересном месте сна всплыл рецепт плова из вермишели, о котором намедни в жж прочитала и весьма необычностью впечатлилась...
и прямо как подбросило меня в кровати, и сон немедленно как рукой сняло. ибо внезапно нашло озарение, что если немедленно этот плов собственноручно не сделаю, то до утра не дотяну - помру от обостренной формы любопытства.
эксперименты люблю потому что...
шутка ли дело - из макарон плов соорудить, да еще по рецепту такого замечательного профессионала!!!!
все делала по науке. взяв на кухню смартфон и нависая с ним над кастрюлей, сличая цвета и степень готовности ингридиентов с представленными автором рецепта образцами.
казана у меня нет. по этой причине все готовилось в широкой стальной кастрюле с толстым дном.
сперва налила растительного (подсолнечного) масла, так, чтобы оно покрыло дно слоем примерно 3 мм.
нагрела его достаточно сильно, но на глаз.
нарезала морковь длинными палочками и кинула обжариваться.
тонкости обжаривания, естественно, тоже по инструкции сверяла.
немного моркови вытащила пораньше - для последующего использования в плове.
но основную часть - дожарила, как и было рекомендовано в источнике знаний - до состояния чипсов - после чего вытащила.
я использовала 1 большую морковку.
подготовила лук. разрезала его, - перышками поперек луковицы, поскольку в таком состоянии он больше сока в масло отдает, и на сильном огне довела до карамельной степени обжаривания. на этом этапе, насыпала соль и специи. соль и специи у меня были представлены в одном лице в виде приправы вкусная соль 7 блюд.
здесь я использовала 5 средних луковиц.
засыпала вермишель. примерно 250 граммов.
это была тонкая вермишель филини, твердых сортов пшеницы, производства компании барилла.
вермишель я аккуратно перемешивала с луком, слегка убавив огонь, чтобы все это дело не сгорело к чертовой матери...
вермишель, как и было обещано в рецепте, скоро стала приобретать карамельный цвет, становиться слегка прозрачной, а некоторые представители вермишели даже существенно поджарились.
чуть раньше я поставила чайник, и вода закипела в нем как раз во-время - к моменту описанного выше процесса.
далее, я залила обжаренные лук с вермишелью кипятком, так, чтобы все было скрыто водой примерно на 5 мм, слегка пошевелила шумовкой, и стала выжидать.
выжидала я выпаривания 50% воды.
как только вермошель обнажилась, я попробовала все это дело на соль, и еще немного посолила.
после того, как воды осталось немного, я убавила огонь до минимума, и плотно накрыла кастрюлю крышкой, закрыв для надежности полотенцем дырку для выхода пара.
через 20 минут, откупорив свое произведение, обнаружила то, что на фото - плов из вермишели с обалденным запахом.
естественно, опять наелась на ночь.
из чистого любопытства.
давно спящие члены семьи тоже были разбужены и накормлены посреди ночи. потому как... что ж теперь делать, если такие обстоятельства))
заодно была устроена и фотосессия блюда)
хочу сказать - вкусно!
несмотря на всеобщий изначальный скепсис)
необычно, и - вкусно!
огромная благодарность автору рецепта, повару из жж, который способен так блюдо описать, что посреди ночи вот подскакиваешь, и бежишь делать!)))
сделав доброе дело - пошла досматривать сон...)
|
</> |