![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompaprika_andlife7280663617319151731915_640.jpg)
Ночь двух хлебов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ночь двух хлебов Ночь двух хлебов](https://ic.pics.livejournal.com/paprika_andlife/72806636/1731915/1731915_640.jpg)
Сегодня. Самая длинная ночь в году, в которую успевает дойти две очереди выпечки, а также выпекается специальный рождественский хлеб.
Сегодня, а не в ноябре, не в октябре, можно — и нужно! - выпекать дрожжевой штоллен. Творожный — чуть позже, можно прямо 24-го, это «штоллен последней минуты».
См. "Выдерживание" творожных штолленов. Мифы и реальность;
"Выдерживание" дрожжевых штолленов. И окончательные личные выводы
С сегодняшнего дня можно начинать печь пряники, печенье и кексы, которые хотите подать вкусными и свежими к столу 24-25 декабря.
К слову сказать, интересное обсуждение у нас проходит здесь: «Новогодняя (и рождественская) выпечка. Вопрос».
В дни зимнего солнцестояния, когда наступали самые короткие дни и самые длинные ночи в году, поклонялись священным деревьям и отдавали почтение природным божествам, в т.ч. духам зимы. С этих дней начинался новый годовой цикл, отсюда же пошла и традиция новогодней, а затем и рождественской ёлки.
Наверное, ёлку уже почти все поставили, да?
А сушки-баранки-орешки-конфетки на ней развесили, чтоб задобрить зимних волшебников?