Но почему он еще Киевский?
p_syutkin — 07.11.2024Странно, что полоумная zомби-общественность не ноет по поводу Киевского торта, Киевского вокзала и Украинского бульвара. Видно, еще в начале начальство цыкнуло на нее. А отечественный профессиональный патриот начальство любит и боится. Так что про Киевский торт можно писать, не боясь визгов "доколе?". Чем портал РБК с моей помощью и занялся:
- Конец 50-х и 60-е годы — эпоха расцвета советских тортов и
пирожных. В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики имени
Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создали
советскую сладкую легенду — торт «Киевский». Воздушно-ореховые
коржи, из которых он состоял (применялось до пяти сортов орехов)
сегодня может повторить опытная хозяйка в домашних условиях. А
тогда только специальные промышленные печи позволяли добиться
нужного результата. Также для приготовления коржей использовались
предварительно заквашенные белки.
«Киевский» торт — яркий пример по-советски «богатого» питания: на 1
кг торта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с
орехом. Он состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с
прослойками крема. Сверху — тоже крем со всякими узорами. С боков —
ореховая крошка. В общем, такой символ социалистического изобилия»,
— рассказал историк русской и советской кухни Павел Сюткин. Вместе
с женой Ольгой Сюткиной он стал автором книги «Непридуманная
история советской кухни».
В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта
была утверждена Минпищепромом Советского Союза. В соответствии с
тем рецептом в состав изделия входили орехи кешью — они-то во
многом и определяли его особенный вкус. Этот достаточно дорогой
ингредиент, нехарактерный для советской кулинарии, попадал в страну
в середине 50-х годов благодаря активному сотрудничеству СССР с
Индией, откуда и привозились индийские экспортные товары —
текстиль, чай и орехи кешью.
Период «орехового» изобилия быстро закончился: индийская сторона
поняла, что кешью можно поставлять и за валюту, это и было сделано
в ущерб бартеру с СССР, в котором остались совсем уж неконкурентные
на свободном рынке товары. В результате кешью в рецепте «Киевского»
торта постепенно заменили на фундук, а затем и вовсе дешевый
арахис. Яичный крем в рецепте торта в 1970-е годы по требованию
санитарных врачей заменили на сливочно-масляный (более тяжелый и
насыщенный). В конце 1980-х в него (так же, как и во все другие
кремовые торты) начали добавлять дешевые растительные жиры и
пальмовое масло, и торт утратил свои вкусовые качества «высокого
полета», хотя и сохранил много своих поклонников.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!
|
</> |