Нищие в дореволюционном Петербурге

топ 100 блогов kudago20.09.2024

В Петербурге было огромное количество бродяг и нищих. Для большинства из них попрошайничество становилось доходным бизнесом, который не требовал вложений и позволял жить лучше, чем трудовой люд. Где селились и работали нищие? Какая у них существовала иерархия? Разберём в этом тексте.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Храм и рынок

Раньше на Сенной площади, помимо рынка, находилась огромная церковь Спаса на Сенной. А там, где есть храм, всегда есть попрошайки. Чтобы попасть к службе, петербуржцам приходилось продираться через толпу оборванных и грязных нищих, которые со всех сторон тянули руки и просили копеечку. Истинно нуждающихся людей здесь не было, но были опустившиеся бродяги, пьяницы, каторжники да проститутки, которые уже не могли зарабатывать своим ремеслом. Нищенство становилось для них главным (и весьма неплохим) источником дохода.

Милостыню давали щедро, особенно купцы накануне больших церковных праздников. Бывало, что кошельки их пустели куда сильнее, чем ожидалось.

Всеволод Крестовский, писатель: «Часто случается, что доброхотный датель […] по приходе домой не доискивается платка, кошелька или часов с цепочкой. Эти обступания целым кагалом производятся преимущественно за вечерними и всенощными службами, где рано наступивший мрак зимнего вечера по возможности скрывает такие эволюции нищей братии от зоркого ока полицейских…»
Фото: vk.com
Фото: vk.com

В Российской империи попрошайничество было запрещено во всех местах, кроме церковных папертей. Но стражи порядка смотрели на нищих сквозь пальцы. Кому-то было всё равно, а кто-то был в доле.

Мадонны, юродивые и мнимые больные

Нищенство в дореволюционном Петербурге — бизнес. Просто встать на паперти с протянутой рукой было невозможно — тут же налетят профессионалы и доходчиво объяснят, кто тут главный. Следовало вступить в артель, заплатить взнос старосте. Только после этого дозволялось занять место у храма.

У нищих была своя иерархия. Внизу пищевой цепочки, как самые слабые, находились дети. Их отгоняли от церкви, а чем дальше от церкви — тем труднее получить подаяние.

Чуть ближе к паперти стояли так называемые мадонны с младенцами — женщины с грудными детьми. Необязательно это были матери: малышей чаще всего покупали или брали напрокат. Само собой, никто о детях не заботился. Нищенкам даже было на руку, если ребёнок плакал, выглядел явно нездоровым и истощённым. Те, кто не обзавёлся младенцем, заворачивали в тряпки полено и баюкали его.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Крыльцо занимали люди с увечьями, как правило, мнимые больные. Если человек действительно был калекой или умственно отсталым, то в паре с ним работал родственник, который защищал кормильца.

Аристократией нищенства были юродивые и те, кто их изображал. В христианской традиции к ним сложилось особое отношение. Считалось, что если юродивый к вам благоволит, то это добрый знак, вам будет сопутствовать успех. Поэтому на милостыню не скупились, а иной раз даже приглашали отобедать к себе домой.
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Рабочий день попрошайки

Селились нищие в Вяземской лавре — огромном комплексе доходных домов, который занимал почти целый квартал на месте современного ТК «Сенная». Это были страшные трущобы, где ютилась петербургская беднота и низы криминального мира. Здесь располагались дешёвые кабаки, ночлежки и притоны, процветала преступность. Даже полиция старалась лишний раз не заглядывать в Вяземскую лавру.

Снять койку на ночь можно было за 5 копеек (для сравнения: стопка водки стоила 10 копеек). Просыпались нищие рано, чтобы успеть к литургии. Она проводилась между 6 и 8 часами утра. Потом был перерыв до самого вечера, который многие коротали в Обжорном ряду Сенного рынка, выпивая и закусывая.
Фото: vk.com
Фото: vk.com

У храма попрошайки появлялись только ближе к 17 часам, перед вечерней службой.


#дореволюционнаяроссия #бедность #история #интересно #нищета


Про то, как не стать жертвой маклаков на Сенном рынке, читайте здесь.

Ещё больше интересных текстов об истории Петербурга ищите в специальном разделе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сидя за компом подглядывал в телек, где был футбол. Играл питерский Зенит. Если кто смотрит футбол , тот согласится со мной , что почти всегда камера показывает реакцию тренера на гол или какой-то опасный момент у ворот соперника. Зенит забил Крыльям три и все три раза камера показывала ...
сегодня в метро видела одного жижиста. как живой йоба. как на фоточках тут. прям лицом к лицу практически столкнулись. ну, конечно он меня не узнал. вы же меня никто не видели. кроми одного ...
Кто не смотрел вчерашний обзор про свадьбу на Бали, тот не поймёт о чём тут пойдёт речь. Ну начнём с того, что Володя искренне рад, что пережил церемонию свадьбы. И вот вам официальный герб города Тагил. Но начать всё таки хотелось с места нашего временного дислоцирования. Как ...
В русском и немецком есть специальное слово для книг-мельтешилок и картинок-мельтешилок. А в английском? UPD: Удивительно, но вики говорит wimmelbook (прямо с немецкого без перевода копию сняли - ...
Думаю, что размышления о какой-то особой роли России, положительной или отрицательной, в мировой истории, ее идеализация или демонизация, во-первых, присущи сугубо русскоязычному сектору (что совершенно естественно), а во-вторых, сильно преувеличены. Нерусскоязычных Россия интересует совсе ...