рейтинг блогов

Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

топ 100 блогов general_ivanov129.05.2021 Теги: Порошенко

Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

Примечательный персонаж утонул в Египте.

62-летний Виктор Иванович Гвоздь. Идейный бандеровец, штатный агент ЦРУ под оперативным псевдонимом Хорват, бывший начальник двух разведывательных ведомств Незалежной.

Родился в Тернопольской области на западе Украинской ССР. Окончил Киевское высшее общевойсковое училище имени М. В. Фрунзе по специальности "тактическая разведка" (1981), юридический факультет Львовского государственного университета имени И. Франко (1997), магистратуру Киевского университета экономики и права, магистр права (2005), Военно-дипломатическую академию, магистр военного управления (2009), Школу государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета в Бостоне, США (начало 2010-х).

В позднесоветские времена служил на различных командных и штабных должностях (поначалу - в Забайкальском военном округе). Распад СССР встретил в должности офицера командно-разведывательного центра разведуправления Прикарпатского военного округа. В первой половине 1990-х участвовал в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. Далее: атташе по обороне при посольстве Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (именно тогда и был завербован), заместитель начальника военно-дипломатического управления Министерства обороны Украины, представитель Министерства обороны в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке, член делегации Украины в Совете Безопасности ООН. Получил из рук президента Леонида Кучмы орден "За заслуги" III степени.

В 2003—05 годах занимал руководящие должности в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины. В 2005-08 годах работал заведующий отделом программ военно-технического сотрудничества Главной службы безопасности и оборонной политики в секретариате президента Виктора Ющенко. 17.01.2008 последний назначил Гвоздя - по рекомендации американских кураторов - начальником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

17.08.2010 уволен с поста руководителя ГУР новым президентом Виктором Януковичем. Возглавил "министерство иностранных дел правительства национальной альтернативы" нацистской партии "Всеукраинское объединение «Свобода»"*, с которой тесно сотрудничал ещё с тех пор, когда она называлась Социал-национальной партией Украины; входил в руководство ВО "Свобода"*. Параллельно являлся президентом Независимого аналитического центра геополитических исследований "Борисфен Интел", где под опекой ЦРУ ждали своего часа отставные спецслужбисты ультранационалистических взглядов. Читал курс "Исторические, правовые и политические аспекты разведывательной деятельности государства" в Киево-Могилянской академии.

Сыграл определённую роль в свержении Януковича, причастен к появлению "неизвестных снайперов" на Майдане. 27.02.2014 исполняющий обязанности президента, "кровавый пастор" Александр Турчинов назначил Виктора Гвоздя - опять же, по понятно чьей рекомендации - председателем Службы внешней разведки Украины. И включил его в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Чуть позднее новый главарь киевской хунты Пётр Порошенко утвердил данный состав СНБО.

Гвоздь занимал должность главы внешней разведки (в штат которой набрал множество уроженцев Западной Украины, где, по его словам, "помнят борьбу против коммунистического режима в 50-х годах") до 29.04.2016. Уволен после конфликта с Порошенко; причины конфликта остались неизвестными.

Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

Виктор Гвоздь (в центре):
Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

28 мая 2021 года. Египет. Курортный город Дахаб на востоке Синайского полуострова (берег Акабского залива Красного моря в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха), один из крупнейших в мире центров обучения техническому дайвингу. Виктор Гвоздь вместе с женой и друзьями разместился в отеле Jaz Dahabeya Dahab.

Отдых, солнце, пляж. Будучи фанатом подводного плавания, нырнул в полном дайверском снаряжении и... не всплыл на поверхность. Супруга забила тревогу, но было поздно.

"Спасатели нашли мужчину, на берегу ему провели сердечно-лёгочную реанимацию и оперативно доставили в госпиталь. Врачи констатировали смерть украинца. Гвоздь якобы долгое время находился под водой на глубине около 40 метров, после чего слишком быстро вынырнул. Такие действия могут вызвать азотное отравление (декомпрессионную болезнь), когда азот в крови расширяется. В тяжелой форме из-за этого может наступить паралич ног, поражение лёгких, сердца", - сообщает бандеровский портал "Обозреватель".

Петрова с Бошировым рядом не видели?

Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

Если серьёзно, то вывод банален: он слишком много знал. Всем понятно, что Гвоздь унёс с собой многие тайны, в том числе периода Евромайдана и первых лет нацистской диктатуры.

"Почему Пётр Порошенко уволил Гвоздя, как кадровый разведчик Гвоздь стал соратником Тягнибока, что за тайны «свободовец» Гвоздь хранил насчет связей украинской разведки со спецслужбами США, что украинские разведчики делали в 1990-х годах в Югославии? На эти вопросы новейшей истории Украины, а также на многие другие сам Гвоздь уже никогда не ответит", - пишет EurAsia Daily.

"МН17 почему-то вспомнился", - заметил политолог Марат Баширов.




* экстремистская организация, запрещённая на территории России

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко рассказал об откровенной беседе с Порошенко  РИА НОВОСТИ
  2. Лукашенко рассказал об «откровенном разговоре» с Порошенко  Известия
  3. Лукашенко рассказал подробности откровенного разговора с Порошенко  Национальная служба новостей
  4. Лукашенко рассказал Путину о приватном разговоре с Порошенко  ИА Красная Весна
  5. Лукашенко рассказал об откровенном разговоре с Порошенко в 2014 году  ForUm
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Адвокат раскрыл подробности вызова Порошенко в СБУ  РИА НОВОСТИ
  2. Порошенко отказался прийти на допрос СБУ по делу Медведчука  Lenta.ru
  3. «Вы что, в сказки верите? Зеленский же сказал, что Порошенко уже наказан»  ИА REGNUM
  4. Порошенко проигнорировал допрос в СБУ: помчался "навстречу солнцу"  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  5. Адвокат Порошенко рассказал, почему его подзащитный не пришел на допрос в СБУ | Громадское телевидение | Громадское телевидение  hromadske.ua
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Глава ЛНР оценил шансы Порошенко снова стать президентом Украины  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Хоть у меня явно блог и интересы не сугубо географические, но возникший набор вопросов обязывает. В посте   https://sevastian-mos.livejournal.com/21598.html - про крокодилов в заполярье, встали несколько серьёзных вопросов. Как леса и посадки новых лесов могут повлиять на ...
Последний раз я слушал "Машину времени" в 1994 году на юбилейном концерте. Не относить же к "специальному прослушиванию" случайно пойманные по радио песни. Решил всё-таки осилить основную дискографию группы, хотя, прямо скажем, особой любви я к ней ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев носит женские очки. Нашла об этом у  ЖЖ-юзер _lord_ . Он опубликовал несколько фотографий Медведева в очках Panthеre de Cartier, а также ссылку на сайт производителя, где этот аксессуар находится ...
Всем привет! Мы тут надолго зависли у бабушек-дедушек на погостить, вдруг, муж приболел, и они давай его лечить всеми знакомыми им способами, стандартно: горячий чай с медом-лимоном и пропотеть под двумя одеялами. Так же есть другие, которые еще не были к счастью пока использованны - горчи ...
Мы любим обманываться. Наверное, так легче жить. Так легче принимать то, что принимать не хочется. Болезненное и мучительное. Особенно это касается сферы отношений между мужчиной и женщиной. Мы часто живем, потребляя суррогат отношений. И уговариваем себя, что лучше так, чем совсем ни ...
  • fairyboar : @ivanchenko27457 @tatyana17112009 Гроші і зв'язки Порошенко навіть і поряд не стояли з грошима і впливом Росії. А т… https://t.co/anJKFbIY2G

  • Ludmila968 : RT @Kharkiv_2019: Президент, за якого жодного разу не було соромно. Петро Порошенко на шести мовах в ПАРЄ поставив на місце угорця, який…

  • SergZab : RT @batiscafcusto: Почему еще никто из пула торчка не написал как Порошенко отобрал ящик клубники у солдат, чтобы еще хоть немного нажиться…

  • MrAzazaello : RT @dmitriypaut: Про клубнику от Порошенко. Когда-то при йобаном совке служил срочную. Когда приходила посылка от родных с чем то вкусным,…

  • athvth1 : RT @hatifnatowie: Порошенко по факту є олігархом. По старому - магнатом. Його унікальність у тому, що він перший з часів Гетьманщини магнат…

  • athvth1 : RT @malitskiy_: От добрі люди закуповують концентратори і апарати ШВЛ, дарують їх нашим лікарням... А ЗЕвлада щедрою рукою віддає їх Індії.…

  • morrgueart : RT @gozefinagold: Natalia Yashin ПОМИНКИ по СТАРОМУ ОБОРОНПРОМУ Этот молодой мужик с тяжелым взглядом работает на самой тяжелой работе -…

  • RitterSuper : «Порошенко на нулі – 2», або «Як робиться спільна справа» https://t.co/kMA37FTnLL через @YouTube

  • wduvrZjQaxPEUoR : RT @ivanchenko27457: Рекомендую ! Гроші та політика... і знову Порошенко... П. Бондаренко. ФБ. https://t.co/1tBq8hBWgo

  • YaShakee : RT @19_Loki_77: Порошенко вкрав дошки з окопу бійців на Донбасі, які власноруч встановлював Зеленський! Доколє?! https://t.co/FFLIVGmCCs

  • zp__info : "Клубничный тур" Порошенко. Куда от СБУ сбежал "гэтьман"? - #196 Глеба и зрелищ https://t.co/uUBU58bCep @KlymenkoTime