Нимбы на картинах. Нимбы в искусстве. Люк Оливье Мерсон «Волк из Губбио»

BfA 1928.

Нимб присущ символическому изображению Агнца, жертвенного ягнёнка, фигурам животных, являющихся символами четырех евангелистов. В одном из эпизодов жития католического святого описывается встреча юного Губерта во время охоты с оленем, у которого между рогами сиял крест. Оленя святого Губерта часто изображают с сиянием над головой с ветвистыми рогами. И никто не возражает. А вот против волка с нимбом над головой возражали многие.

Самая известная история жития Святого Франциска связана с тем, как он приручил волка, терроризировавшего жителей небольшого итальянского городка Губбио. Волк не только убивал и поедал животных, он нападал и на людей. Все те, кто пытался покончить с опасным серым разбойником, погибли от его острых зубов. Жители боялись покидать городские стены. Франциск пожалел людей и решил выйти и встретиться с волком сам. Отважный монах перекрестил набросившегося на него хищника и заставил волка закрыть пасть. Именем Христа Франциск Ассизский уговорил его заключить мир с жителями Губбио. Приняв во внимание, что волчьи преступления были вызваны голодом и страхом, Святой Франциск пообещал волку, что горожане будут давать ему пищу на протяжении всей его жизни, если он, в свою очередь, согласится не причинять вреда людям и животным. Все прошлые преступления должны были быть прощены и забыты. Волк, протянув лапу Франциску, поклялся не нападать и не убивать, а жители города взяли на себя обязательство кормить волка. Волк два года жил среди горожан, даже собаки не лаяли на него. Когда волк умер от старости, жители Губбио были очень опечалены. Мирно бредущий по улицам огромный хищник был для них живым напоминанием о чудесах и добродетелях святого Франциска. Это был живой символ божественного провидения.
Люк Оливье Мерсон «Волк из Губбио» 1877 год. Размер: 88 х 133 см.

Nicolas Luc-Olivier Merson (1846—1920).
«Loup d'Agubbio» — картина французского художника Люка-Оливье Мерсона, написанная в 1877 году. В 1878 году картина была представлена в Салоне в Париже. В 1881 году она была приобретена Музеем изящных искусств в Лилле.
На площади заснеженного города мясник кормит с рук волка с сияющим нимбом и в ожерелье из амулетов. Маленькая девочка смело гладит серого волка, рядом с крыльцом тихо грызет свою кость собака. Двое путешественников и их лошади обеспокоены присутствием волка, но местные жительницы их успокаивают.
На картине кроме волка присутствуют пять голубей, сорока, осел, лошадь, собака, кошка и 14 человек (смогла найти только 13, а нет, всё-таки 14, все на месте).