рейтинг блогов

Nil novi sub luna

топ 100 блогов congregatio24.05.2021 Что нужно вампиру, чтобы при такой продолжительности жизни не стало скучно, не впасть в депрессию или нирвану? Умение наслаждаться всем новым, даже если это новое - хорошо забытое старое...

Я вот далеко не вампир (иногда даже жаль). И живу не так уж долго (если сравнивать с). И даже за авторско-читательской тусовкой наблюдаю не так уж долго (если сравнивать с какими-нибудь мэтрами, пусть они и не вампиры, хотя кто знает). Однако некоторые темы уже начинают вызывать какое-то вот такое ощущение:

Nil novi sub luna

Да практически все, в общем. Пираты, мавторы и жавторы, качество по продажам, формат и неформат, достоверность - недостоверность, нужность и ненужность критики... Всё обсосано по тыще раз, все уже наспорились до опупения - и тут приходит новое поколение авторов, читателей и критиков, и кто-нибудь изобретает велосипед, и все начинается по новой. Не, я по-прежнему периодически поддерживаю это переливание из пустого в порожнее вместе со всеми :) Ну я не вампир все-таки и это пока еще не наскучило окончательно, а повод побомбить - дело святое.

Я эт к чему.
На АТ сегодня прочитала пост следующего содержания:

Когда в массовой культуре очередные "силы света и добра" вербуют персонажа выполнять какую-то благую миссию, то в этом всегда есть один смущающий момент. Готовность "встать на сторону добра" сопряжена для положительного персонажа с резким улучшением качества жизни, повышением социального статуса и получением кучи новых возможностей.
/.../
Мне бы очень хотелось почитать произведение, в котором очередной Гесер сказал бы главному герою так - Антон, ты Светлый маг! Добро нуждается в тебе. Но есть одно "но". Мы не станем избавлять тебя ни от материальных трудностей, ни от страданий, а совсем даже наоборот. Мы, видишь ли, считаем, что, чтобы кого-то защищать, нужно в полной мере разделять его судьбу - только тогда ты сможешь понимать, любить и уважать людей. Мы даже специально познакомим тебя с человеческим страданием и предоставим тебе возможность изучить вопрос - послужить делу Света и в ночлежках, и в хосписах, и лагерях для беженцев. Насыщенную жизнь мы тебе, безусловно, обещаем, но крутые тачки, рестораны и приятные командировки в Прагу - это к Завулону. А у нас - зарплата "на минималках", много трудной и ответственной работы, риск, страдания и очень, очень мало плюшек.


Ну, там все это подробней, кому интересно - можно по ссылке посмотреть. А я тут повторю то, что написала там (и чуток расширю).

В Голливуде, всеми ругаемом, этот подход стал диким штампищем уже в девяностые. Когда герою предлагают перейти в спецотряд полиции и говорят "обещаю маленькую зарплату, убогую пенсию, возможность сдохнуть в любой момент, но ты будешь зачищать улицы от грязи". И герой такой - "хм, звучит круто", и дальше полтора часа он подставляет себя под пули, бьет морды, ему бьют морду, в конце обязательно Финальная Попиздовка, недобитый герой, добитый главгад, больница, и вновь продолжается бой. Да 99% копских боевиков выстроены по этому принципу.

Вопрос: с какой такой радости произведения о силах добра должны строиться только по нему? Второй вопрос: о цикличности моды мы что-нибудь слышали, не? Любой моды - от одежды с расклешенными штанами до моды на идеи?

Вспомните "Смертельное оружие", первую часть (ну, кто смотрел, разумеется). В чем заключался катарсис главгероя? Он должен был не убить главгада, а арестовать его. Этому посвящена некороткая такая сцена в финале - очень драматичная, по всем правилам нагнетания обстановки, с красивым мускулистым полуголым Служителем Добра под дождем (ну, под поливалкой, но неважно, об этом довольно быстро забываешь), с финальным напряжением и Верным Решением. И это был тот самый период в кинематографе, когда продвигались вот эти самые идеи - "убивать нехорошо" и "да не уподоблюсь". То самое, что заново изобрел для российского зрителя недавний "Майор Гром", да. Голливуд это прошел мильярд лет назад.

А до этого, в семидесятые, был Грязный Гарри, был Каратель и был судья Дредд, снискавшие бешеную популярность у зрителя, исстрадавшегося по неумолимому и немедленному правосудию. А после "данеуподоблюсь" и "убиватьплохо" были девяностые и следующие серии того же "Смертельного оружия", в которых оба героя снова мочили направо и налево безо всяких там сантиментов. И была экранизация Дредда, в которой, давайте честно признаем, зритель восторженно аплодировал неумолимому, как робот, нелицеприятно действующему герою (ну да, там тоже был катарсис и некая корректировка мировоззрения, но именно корректировка, а не полная смена).

И вот - на дворе двухтысячные, и мы имеем ДиСи (тьфу три раза) с их вечным унылым припевом про неуподоблюсь и убиватьплохо. Пока что они не побеждают на идеологическом поле, но черт там знает, что будет дальше, учитывая либеральные перегибы во всех местах. Вон кассовые триллеры про животных снимать уже перестали, и назовите меня конспирологом, но я уврена, что руку к этому приложило зоошизическое лобби, потому что фу как нехорошо показывать животненьких злыми и ужас-ужасно их убивать. Какие-то фильмы класса Б на откуп любителям остались, да и все, но это как хоум-видео, ЕВПОЧЯ.

И вот с образом добра - та ж херня, Джульетта. Да, когда-то служители света это были рядовые условные копы с ипотекой или засранным трейлером. А сейчас нет, да. Они сейчас живут в башне Старка, колдуют себе крутую тачку или получают от начальства стреляющие лазером часы (на мой взгляд, этот пример там вообще был не к месту, потому как тут скорее мечта о крутых технологиях, чем желание дать именно борцу плюшек за его борьбу; за борьбу он зарплату получает). Ну как бы и? Очередная смена подхода, очередная смена идеи ("а почему бы борцу за все хорошее и не получить от судьбы хорошего для себя в том числе"), очередная смена взгляда на борьбу бобра с ослом. Сам Старк тут тоже, кстати, не слишком уместен как пример, потому что это не "герою дали плюшек за борьбу", это "герой с плюшками решил, что плюшки это здорово, но надо бы и со злом побороться, патамушта кто, если не я".

Подождите чуток - и через пятнадцать лет очередной автор будет писать пост о том, что общество как-то неправильно подает борцов за добро, потому что вот посмотрите, гады все богатые, крутые и со связями, а добро нам показывают нищим, одиноким и беспомощным, ой-вэй, это заговор секты злецов. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ровно неделю назад сообщество Travel Russia открыло сезон новогодних корпоративов. Мы впервые отмечали Новый  год сообществом. И, должна сказать, получилась у нас по-настоящему добрая и теплая вечеринка, из тех, которые вспоминаются спустя некоторое время с улыбкой. Мое первое ...
Заказал я в прошлом году дочери микроскоп ко дню рождения. Пришел брак, нижняя подсветка не горит. Вещь не дешовая, поэтому отписал продавцу, так мол и так, прислали брак, а мне нужен нормальный микроскоп и срочно, подарок ведь! Через минут 15 позвонили из магазина: "Вы извините пожалу ...
Милые мои, кто из вас покупал (чего таить) паленый алкоголь? Сколько раз это происходило, можете вспомнить? А в какие годы? А какой именно алкоголь? Теперь еще вопросы. Если алкоголь паленый, то значит делают его где-то на Малой Арнаутской условно, ...
Осень - время перемен, листья опадают, плитку на Беловке перекладывают. Получились колоритные баррикады:-) Где-то рядом с барикадами сидит на скамейке  и разговаривает по телефону djadjka , не стала его тревожить:-) А малышня пока по постаменту Чкалова ...
Врачи рассказали, почему повторное кипячение воды может быть опасным для здоровья. Многие люди не задумываются, когда второй раз подогревают воду. Врачи предупреждают, что при втором таком использовании на чайнике начинает появляться накипь, которая может спровоцировать появления ...