Никольский собор в Кронштадте
starcheolog — 16.01.2022Один из трёх морских соборов Российской империи – православных храмов, прихожанами которых являлись моряки российского флота. Все морские соборы были посвящены Николаю Чудотворцу, который считается покровителем моряков.
Морской Никольский собор в Кронштадте строился с 1902 по 1913 год, под особым контролем императора.
Выстроен он в неовизантийском стилеми в целом повторяет собор Святой Софии в Константинополе, будучи совсем немного меньше по размерам. Но несмотря подражание древности он был оборудован по последнему слову техники того времени - собор освещался электричеством и имел автономное отопление, для чего в подвале были устроены, станции парового отопления, вентиляции, электрооборудования и даже пылесосная – для уборки здания.
Собор является местом поминовения и памятником всем погибшим военным морякам и флотским священнослужителям. На стенах размещены 130 черных и белых мраморных досок с перечислением погибших с 1696 по 1913 год моряков и священнослужителей. Офицеры и священнослужители упомянуты поимённо, а моряки и «нижние чины» просто перечислены – «погибли 2 матроса», «утонуло 20 нижних чинов» (за исключением особо отличившихся).
Собор был освящён и торжественно открыт всего за год до начала Первой Мировой войны и был действующим недолго. Можно сказать – лебединая песнь империи.
Потом же повторил судьбу большинства храмов.
В 1922 году проведено изъятие ценностей из собора. Собрано 12 пудов серебра, а также «некоторое количество золотых предметов и бриллиантов».
В 1927 году были прекращены службы, а в 1929 году окончательно закрыт.
В 1930 году скинуты колокола. Не решились (или не смогли) сбросить только самый большой – 300-пудовый (почти 5 тонн). Он сохранился до нашего времени.
В 1932 в здании открыт кинотеатр имени Максима Горького, а в 1933 собор стал Матросским клубом, а позднее Домом офицеров.
В результате всё убранство было уничтожено, а памятные доски были сняты, разбиты, и пущены на электрощиты, ступени, надгробия и даже на мощение дороги к кронштадтскому Летнему саду. Восстанавливать их пришлось заново.
В годы войны под куполом храма был размещён наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии. Удивительно, что собор пострадал относительно слабо, во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов и одна неразорвавшаяся авиабомба. Звоном большого колокола сообщали об авианалётах.
В 1974 году в собор стал филиалом Центрального военно-морского музея.
В 2005 года после 75-летнего перерыва была проведена литургия.
Только 28 мая 2013 года, храм был вторично освящён и стал главным храмом российского флота.
Не могу оценить качество реставрации, но скажу, что храм впечатляет и снаружи и внутри. Самое яркое впечатление оставляют поминальные доски. Подумать ведь – едва ли не главный имперский «военно-морской храм», но на стенах не мозаики с победами и славными событиями, а бесконечный список погибших. Когда-то так считалось правильным…
|
</> |