Никольская башня

топ 100 блогов lemming80916.03.2024 Проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней отводную стрельницу, проездные ворота которой выходят на Красную площадь. Возведена Пьетро Антонио Солари в 1491 году. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице. Как и во всех проездных башнях здесь был подъемный мост через ров, а на воротах - защитные решетки - герсы. Внутри проездные части четверика и стрельницы перекрыты цилиндрическими сводами. Башня и стрельница сообщаются между собой системой лестниц и двухъярусных коридоров.
Никольская башня
Никольская башня
Никольская башня дольше всех сохраняла свои древние архитектурные формы. В XVI -XVII веках ее ворота служили главным образом для подъезда к боярским дворам и монастырским подворьям в Кремле. В 30-х годах XVIII века она приобретает барочный декор, сходный с оформлением Арсенала и Анненгофского дворца в Кремле, составляя с ними единый ансамбль. Лишь в 1780 году башня впервые была надстроена круглым верхом с довольно низким шатром. В 1806 году Л.Руска капитально перестраивает башню - возводит над четвериком готический восьмерик с ажурными украшениями и высоким шатром.

В 1812 году французы, отступая из Москвы, взорвали Никольскую башню. Восстановили ее по проекту архитектора О.И.Бове в 1816-1819 годах. По предложению Ф.К.Соколова белокаменный шатер был заменен железным на каркасе, а по углам четверика установлены четыре белокаменных башенки-фиала.

В 1917 году башня сильно пострадала во время артиллерийского обстрела Кремля, но уже в следующем году она была восстановлена под наблюдением архитектора Н.Марковникова.

До 1935 года Никольскую башню венчал двуглавый орел. Его заменили звездой, каркас которой был изготовлен из нержавеющей стали и облицован позолоченной медью. В 1937 году на башню установили рубиновую звезду.

Высота башни - до звезды - 67,1м, со звездой - 70,4м.
Никольская башня
Никольская башня
Никольская башня

В собрании архитектурной графики голштинского дворянина Фридриха Вильгельма Берхгольца, дважды подолгу жившего в России при Петре I и Елизавете Петровне, есть немало уникальных изображений московских построек - как ныне утраченных, так и дошедших до нас в ином облике. Сегодня остановимся на Никольской башне, демонстрирующей на рисунке 1740-х гг. весьма непривычный образ.
Никольская башня
Вот, что пишет А.В. Можаев о Никольской проездной башне в книге «МОСКВА БЕРХГОЛЬЦА. Московская часть архива Ф. В. Берхгольца. Архитектурная графика столицы 1740‑х годов из собрания Национального музея Швеции»:

«Считается, что Никольская — единственная башня Кремля, не получившая кирпичного шатрового завершения в 1680‑е годы.
Никольская башня
Однако значимость ее ворот не позволяет предположить, что этот «пропуск» мог быть случайным. Или это исключение имеет пока неразгаданный смысл, или надстройка существовала, но нам о ней неизвестно. Н. Д. Троскина детально разобрала вторую версию и обратила внимание на то, что в 1701 году произошел опустошительный пожар, более всего разрушивший северо-восточную часть Кремля. В послепожарной описи
указаны размеры всех башен, кроме Никольской, что может говорить о том, что она пострадала особенно сильно. Единственное более раннее изображение башни на чертеже Афанасия Фомина позволяет трактовать его как упрощенный рисунок двухъярусного шатра со смотровой вышкой, подобного надстройкам Тайницких и Константино-Еленинской проездных башен (в таком случае Никольская встает
в этот ряд второстепенных ворот Кремля). Но в то же время вышки указанных башен имеют большие оконные проемы, а Фомин показывает вверху лишь зубцы.
После очередного пожара в 1737 году в воротах выгорело «все деревянное», но в 1741 году они были восстановлены. Рисунок из архива Берхгольца мог быть выполнен как перед пожаром, так и после него, но поскольку ремонт носил косметический характер, мы можем полагать, что рисунок изображает «петровскую» версию башни, возникшую при послепожарном ремонте в первые годы XVIII столетия .
На условном, но внимательном к деталям чертеже Фомина показаны маленькие башенки-фиалы на углах стрельницы. На «шведском» рисунке к ним добавлены такие же башенки на основном четверике, что образно приближает башню к Спасским воротам, с 1620‑х годов имевшим подобное композиционное решение. Между ними показана изящная аркада, оформляющая крытую галерею. Арочные окна с внешними откосами на стрельнице и на верхнем четверике могли перекликаться с подобными окнами соседнего Арсенала, который начали строить в 1702 году.
Никольская башня
Имеются и другие изображения, подтверждающие наличие галереи
и арочных окон до «готической» перестройки ворот, состоявшейся в 1805 году.
Никольская башня
После очередного разрушения башни взрывом Арсенала в 1812 году она была вновь восстановлена в 1816‑м в том виде, который сохраняет по сию пору»

Использована «МОСКВА БЕРХГОЛЬЦА. Московская часть архива Ф. В. Берхгольца. Архитектурная графика столицы 1740‑х годов из собрания Национального музея Швеции»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заселение еврейским народом Ханаана наверняка не было быстрой единоразовой победой; то была, скорее, череда успешных кампаний, которая должна была продолжаться достаточно долгий период. Могло ли правительство на этих этапах способствовать ...
БЫЛО СТАЛО Посмотрел, бегло по рейтингу, логики никакой нет совсем. Некоторые блоги из одних репостов и перепостов поднялись. Другие рухнули. Видно перерасчёт шёл так долго, потому что минимум 20% из из первой тысячи, Рейтинг и С.К. ...
Вобщем, такие печальные дела..раз я жуйку задолжала, то вот мой этот должок ...
Красива Природа Приморья... Много здесь встречается интересных растений. Одно из них - белый морской мак , он же приморский мак , он же мак Соколовской ( Papaver sokolovskajae Probat ), являющийся подвидом мака аномального или по-учёному Papaver anomalum Fedde . Некоторые ...
. . Небо хмурится и плачет, Жизнь качнулась на зеро. "Мама,что же это значит?" Мама шепчет _"ничего" Если все на серых буднях, Все промчится по кривой, Скажет, мил ...