Николай Зоря: тайна гибели советского прокурора на суде в Нюрнберге

топ 100 блогов picturehistory22.07.2019 Николай Зоря: тайна гибели советского прокурора на суде в Нюрнберге

23 мая 1946 года в гостинице города Нюрнберга, расположенного в американской зоне оккупации Германии, был найден труп советского прокурора Николая Зори. Смерть помощника главного обвинителя на Нюрнбергском процессе вызвала немало вопросов. Что это было – самоубийство, несчастный случай или убийство – до сих пор не установлено.


Смерть прокурора

Николай Зоря: тайна гибели советского прокурора на суде в Нюрнберге
К.Д. Зоря на фронте

Воспитанник детдома, Николай Зоря, до войны сделал карьеру в прокуратуре, пройдя путь от районного следователя до заместителя прокурора СССР, Андрея Вышинского (возможно, благодаря личному знакомству с последним). В 1939 году, когда шеф НКВД Лаврентий Берия начал «чистку» в органах внутренних дел, Зоря мог подвергнуться репрессиям за то, что обратил внимание на неприглядные факты Большого террора. Спасло его поступление на военную службу. Зоря участвовал в Зимней войне с Финляндией, затем освобождал от фашистов Сталинград, Крым, Белоруссию. В конце 1945 года государственный советник III класса получил назначение на должность помощника генпрокурора СССР – ему предстояло отстаивать советские позиции в суде над нацистскими военными преступниками.

В день смерти прокурора обнаружили лежащим на кровати, в его виске была круглая рана. Полиция Нюрнберга, осмотревшая труп, сделала предварительный вывод о том, что Зорю застрелили, пока он спал. Но к расследованию происшествия немцы допущены не были. По официальной советской версии, прокурор случайно нажал на курок, когда чистил оружие, однако семье сообщили, что юрист покончил с собой. Более обоснованной многие историки считают версию о том, что Зоря был убит за излишнюю «самостоятельность».

Вопросы о Катыни

По поручению генпрокуратуры в июле 1946 года Николаю Зоре предстояло зачитать официальную позицию СССР по Катынскому делу. В расстреле 15 тыс. польских офицеров русские обвиняли немцев – и международный трибунал должен был закрепить данную точку зрения эту на трагедию. Однако адвокат Германа Геринга заявил протест и потребовал проведения дополнительных слушаний по делу о Катыни.

Для подготовки к прениям Николай Зоря ознакомился с бумагами советского следствия, многие из которых были фальсифицированы. Версия, основанная на показаниях лжесвидетелей, заключалась в том, что лагеря с польскими военнопленными под Смоленском достались немцам, которые расстреляли поляков осенью 1941 года. Изучив катынские документы, Николай Зоря обратился к генпрокурору Константину Горшенину с просьбой отпустить его в Москву. Уже сталкивавшийся с практикой фальсификации дел во время репрессий 1937 года, он распознал аналогичный «почерк» НКВД в бумагах комиссии Бурденко. По этому поводу Зоря намеревался поделиться своими мыслями с Андреем Вышинским.

Вопросы о начале войны

Другим поводом для убийства Зори могли быть промахи, допущенные им на Нюрнбергском процессе. В частности, во время допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса прокурор некстати заострил внимание на том факте, что Красная Армия в 1941 году бомбила Венгрию и Финляндию. Данные события, спровоцировавшие вступление в войну гитлеровских союзников, неоднозначно трактуются историками. Есть версия, что вместо оборонительной войны Сталин намеревался вести наступательную и эти планы не были вовремя скорректированы.

А 22 мая, за день до смерти Зори, Иоахим Риббентроп публично огласил детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы. Николай Зоря не только не помешал Риббентропу сделать это, но даже отправил Сталину попавшую ему в руки копию секретного протокола, не спросив при этом разрешения у своего непосредственно руководителя – главного обвинителя от СССР, Романа Руденко.

Кому именно принадлежала инициатива устранить «неудобного» юриста, точных данных нет. Однако известно, что по приказу, поступившему из секретариата Сталина, тело Зори было захоронено в Нюрнберге, а через год извлечено из могилы и кремировано. Примечательно, что сын прокурора, Юрий Зоря, в эпоху перестройки участвовал в новом расследовании Катынской трагедии, по итогам которого Советский Союз официально признал, что поляков убили сотрудники НКВД.

Николай Зоря: тайна гибели советского прокурора на суде в Нюрнберге
Могила Н.Д. Зори на Восточном кладбище рядового состава Советской Армии в Лейпциге
Тимур Сагдиев

См.также:

Нюрнбергский трибунал

Почему Сталин спас гауляйтера Эрика Коха

Петля для дипломата. Большая карьера Иоахима фон Риббентропа

Мемориал "Катынь"

Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях второй мировой


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тысячи горожан вышли на антифашистский митинг под стены Одесской обладминистрации . Такую реакцию общественности вызвал штурм мэрии националистами 21 декабря. Неравнодушные одесситы выступили против проявлений фашизма и неонацизма в ...
Жарю это я пельмени в сковородке. После подрумянивания с двух сторон подлив воду из чайника и накрываю крышкой, чтоб мягкие были. Так вот, уже второй раз, когда я туда плескаю воды, оттуда, естественно, подымается с шипом облако пара и тут же... вспыхивает факелом почти до потолка. Я еле ...
Одним из главных «камней», которые Пятая колонна и Запад бросают в адрес Советского Союза, пытаясь очернить нашу историю, является обвинение в разделе Польши. Якобы Сталин и Гитлер подписали некие «секретные протоколы» к Договору о ненападении между СССР и Германией» (оригиналов которых н ...
Когда только появился праздник 3 июля, многие хоть радовались праздничному выходному дню, но недоумевали — «независимости» - от чего (кого)? И почему такая дата? - День Независимости был раньше в другой день. ...
Ну вот - пришли новогодние праздники, и вместе с ними, как всегда, пришла новогодняя мода последних десятилетий - перемывать в блогах кости несчастному Жене Лукашину из "Иронии судьбы". Уж самому Лукашину стало за 70 - но нет, не утихает к нему всенародная (но преимущественно женская) ...