Николай Манцев "Украденные изобретения"
jarbond1985 — 23.09.2024
Самодвижущаяся мина АлександровскогоИнтересная история произошла и с таким эпохальным изобретением, как торпеда. Её изобрёл наш соотечественник Иван Александровский. В 1865 году в водах около Кронштадта состоялось испытание русской самоходной мины (торпеды), движимой сжатым воздухом. Выпущенная из особой трубы под катером, она развила скорость в 10 узлов и точно поразила намеченную цель. Триумф отечественной научной мысли был полный.
Но российские чиновники, пресмыкавшиеся перед всем иностранным, не оказали должной технической и материальной помощи Александровскому. Несмотря на замечательные результаты, полученные изобретателем при первых же испытаниях самодвижущейся мины, российское правительство предпочло заплатить громадную сумму денег английскому зааодчику Уайтхеду.
Англичанин оповестил мир об изобретённой им торпеде в 1866 году, то есть на год позже Александровского. Торпеда Уайтхеда по тактико-техническим характеристикам была гораздо слабее торпеды Александровского. Но Уайтхед был британцем, и к нему российские чиновники испытывали большее доверие. Поэтому изобретение Александровского было названо «преждевременным».
В 1868 году неутомимый российский изобретатель второй раз представил морскому министерству проект торпеды — ещё более совершенный. Целый год его предложение рассматривалось в различных чиновничьих кабинетах. А после изнурительной бюрократической волокиты инженер получил разрешение построить торпеду на собственные средства. Это звучало как издевательство. Не стоит удивляться, что к концу жизни Александровский окончательно разорился и закончил свои дни в больнице для бедных.
"Русская история".
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Предсумеречные отражения в Царском Селе
Была счастлива
Как выглядит настоящее зимовьё в сибирской тайге
Невероятная история жизни одного нацистского преступника
О «колесе Генотьбы» На то и напоролись?
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
Между зимой и незимой

